Проблемы бесед со Свидетелями Иеговы

Для того чтобы беседовать со Свидетелями Иеговы, нужно знать систему их вероучения и соответствующие представления о Священном Писании. Дело в том, что многие места в Библии, особенно в Новом Завете, они толкуют довольно своеобразно и комментируют их в соответствии со своей верой. Всякий стих Слова Божия они объясняют так, как их научили. А это обыкновенно не так, как доподлинно говорит Библия и понимают евангельские верующие.

Конечно, Слово Божие есть Божия истина, и, беседуя со Свидетелями, мы должны раскрывать истинное значение определенного стиха или места Писания. Для этого требуется как знание Слова Божия, так и понимание доктрин данного культа.

Свидетели Иеговы говорят, что главный авторитет для них — Библия, однако, по словам Ван Балена, фундаментальным заблуждением расселлизма, которое продолжают распространять Свидетели Иеговы, является его полный рационализм. Иначе говоря, хотя Свидетели претендуют на то, что следуют Библии, они проповедуют произвольные толкования текста Расселлом и его преемниками, которые хотели бы, чтобы в Библии ничего не было недоступного человеческому разуму. Поэтому члены этого культа и их литература отвергают то, что Библия называет «великая благочестия тайна» (1 Тим. 3:16). Они считают, что все, касающееся Бога, Его природы и плана спасения должно восприниматься только человеческим умом. Расселл, как основатель культа, руководствовался этим принципом. Его система учения по тому же принципу была модифицирована и дополнена новыми пунктами преемниками Расселла. Например, такой рационализм мы видим в идее, что руководители Свидетелей Иеговы могут определить время, когда начнутся Арма-геддон и Тысячелетнее Царство Божие, пользуясь собственными умозаключениями. Так они и поступают, несмотря на то, что Господь сказал: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7).

Главным авторитетом у Свидетелей Иеговы является не Библия, а бруклинские вожди. Редко в каких религиозных организациях можно встретиться с таким диктаторским подходом к мышлению. Даже в довольно авторитарной системе католицизма и то допускаются разные мнения по многим вопросам. Очень важно знать также, что Свидетели Иеговы не изучают Библию непосредственно и беспристрастно. Они всегда подходят к тексту, пользуясь руководящими материалами журналов и книг, издаваемых в Бруклине.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх