Обожествление человека

Кроме учения о божестве своих основателей и вождей, есть культы, которые вообще учат, что всякий человек есть бог и может достичь состояния божества. Индуистские культы учат этому на основе пантеизма; если всё — бог, то человек тоже бог. Божество это может казаться не реальным, однако он должен реализовать его.

Чарлз Филлмор, основатель гностического культа «Церковь Вселенского Единства», утверждал, что люди могут творить чудеса, подобно тому, как творили их Христос и пророки. По его понятию, чудеса на самом деле не являются чудесами. Нужно только узнать высший естественный закон, которым пользовался Христос. В связи с таким пониманием Филлмор убеждал последователей подражать Христу в достижении такого состояния, когда, подобно Ему, как Сыну Божию, они тоже станут «воплощенным словом Божиим».

Мормонское учение о божестве человека связано с понятием этого культа о Боге. Бригхам Янг, преемник Смита и тоже авторитетный лидер, разработал эту теорию на основе откровений Смита. Хотя она официально не проповедуется, однако является основным мировоззрением мормонизма. Янг учил:

«Он (Бог) есть наш Отец — Отец наших духов, и однажды был человеком в смертном теле подобно нам, а теперь является возвышенным существом. Сколько есть Богов, я не знаю. Но никогда не было времени, когда не было бы Богов... Бог однажды был ограниченной личностью... мы сотворены... чтобы стать Богами подобными нашему Отцу на небесах».

Согласно другого мормонского выражения: «Каким человек есть, Бог однажды был; каким Бог есть, человек может стать».

Герберт Армстронг, основатель «Всемирной Церкви Божией», учил, что уподобляясь Богу на земле с помощью молитвы, жизненных трудностей и возрастая духовно, человек удостоится того, чтобы в день воскресения родиться Богом. Оккультический культ розенкрейцеров придерживается идеи, что путем эволюционного развития люди в конце концов станут богами. А Пол Туитчелл, автор идей культа под названием «Эккандар», говорил, что его метод, называемый «Путем всецелого сознания», может привести душу человека в такое состояние, что он будет чувствовать себя «реализированным Богом».

С одной стороны, нас, христиан, не должно удивлять то, что многие культы проповедуют божество человека. Мы знаем, что еще в Эдемском саду искуситель сказал Еве: «Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Когда-то царь города Тира тоже считал себя богом, но Господь сказал ему через пророка: «Низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых. Скажешь ли тогда пред твоим убийцею: «я бог», тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог?»

Только в пантеистическом и политеистическом понятиях человек думает, что он бог или станет богом. С точки зрения библейского монотеизма, это абсурдно, потому что Библия определяет идею о Боге совершенно иначе. Бог вечен, вездесущ и всесилен, а человек является Его творением и поэтому никогда не сможет быть равным Ему. Всесильным может быть только Один. Если кто-то другой сможет стать всесильным, тогда первый должен будет лишен Своего всесилия. Однако вопрос таков: «Кто может лишить Всесильного его силы?» Конечно, никто.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх