Аскетизм

Практика аскетизма включает в себя соблюдение вегетарианского образа жизни, а также предполагает, можно сказать, всеобъемлющую идею сокращения до крайности не только стремления к удовольствиям, но даже естественных физических нужд. К аскетизму принадлежат целибат, изнурение себя голодом, отшельничество и подвергание себя разного рода страданиям в попытке достигнуть высшего уровня спасения или святости. Как мы говорили в главе о джайнизме, аскетизм практиковался не только на Востоке, но и на Западе среди христиан, и есть основание полагать, что идеи аскетизма были заимствованы христианами из восточных религий.

В некотором отношении Новый Завет высказывается в пользу аскетизма. Христос говорил о людях, которые делали себя скопцами (отказывались от брака или буквально оскопляли себя) ради Царства Небесного, первый из апостолов, Павел, не был женат и терпел лишения ради Царства Божия, Сам Христос призывал слушателей отречься от всего и следовать за Ним.

Однако нужно помнить, что ап. Павел не был женат и жертвовал всеми удобствами жизни не для того, чтобы заслужить спасение, а для того, чтобы обратить к Христу многих людей. Сам он был спасен, когда обратился ко Христу во время явления ему Господа на дороге в Дамаск. Таким же образом нужно понимать слова Господа о скопцах. А что касается следования за Ним, то мы все должны это делать, женимся ли мы или нет, гонят ли нас или принимают, когда мы свидетельствуем о Христе, голодаем ли мы, проповедуя Евангелие, или имеем достаточно пищи. Следование за Христом обозначает не умышленный аскетизм, но полную отдачу себя Ему через служение людям. Следование за Христом может предполагать отрешение от брака, голод, холод, разлуку с родными и т. д. Однако это не значит, что верующий должен умышленно изнурять себя голодом, когда у него есть пища и т. д. Поэтому, хотя, с одной стороны, аскетизм не грех, с другой — он является нетребуемой Новым Заветом крайностью. Некоторые культы в наш век идеализируют все или отдельные аспекты аскетизма.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх