Заключение

Как мы упоминали об этом в одной из глав, библейская история рассказывает о многочисленных отступлениях еврейского народа от Господа и о страданиях, перенесенных в связи с этим. Господь благословлял иудеев, когда они следовали истине и поступали праведно в личной и общественной жизни. Но когда они отступали от Него, Он обличал и наказывал их.

Отвержение еврейским народом Христа является трагедией и в то же время тайной. Апостол Павел разбирает этот вопрос с 9 по 11 главы Послания к Римлянам. Он говорит, что «если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их» (Рим. 11:12). Поэтому он молился об Израиле и верил в его грядущее спасение (Рим. 10:1; 11:25—27). Мы также должны молиться о спасении еврейского народа.

Несмотря на знание принципа оправдания верой, евреи, как исповедники иудаизма, полагаются на праведность через дела закона. До разрушения храма в 70 г. по Р. X. постоянно совершались жертвоприношения, смысл которых заключался в наглядном уроке, что грех заслуживает смерти, но Бог готов принять заместительную смерть. Новый Завет открывает, что на самом деле смерть животных не могла замещать наказание за грехи людей. Она была только символом или прообразом заместительной смерти Христа, истинного Агнца Божия. Верою в Него человек получает прощение грехов и освобождение от наказания. Дар Христа есть дар спасения и жизни вечной.

Однако большинство евреев с этим не согласились. Когда был разрушен в 70 г. Иерусалим и его храм, была прекращена система заместительных жертвоприношений. То, что Господь позволил этому случиться, должно было бы сказать нечто важное еврейским религиозным вождям. Однако они заменили это другой, не соответствующей искуплению, идеей добрых дел.

Джефри Парриндер в книге «От истории Древнего мира к современности» пишет: «Трансформацию можно резюмировать историей о раввине Йонафане бен Заккая. Когда один из его учеников в отчаянии спросил, как смогут евреи получить искупление грехов, потому что больше нет возможности совершать жертвоприношения, раввин Йонафан ответил, что вместо жертв с того времени будут приниматься благотворительные дела».

Однако благотворение не может заменить искупление, потому что оно практиковалось с самого начала параллельно жертвоприношениям Ветхого Завета. О нем пишется в книгах Моисея (Исх. 22:21—27; Лев. 25:35—43; Втор. 15:7—15; 24:19—22). Так как оба служения существовали с самого начала, то на деле случилось следующее: одно из них прекратилось, а другое продолжало существовать. Отвергнув Христа, Израиль отказался от искупления и возложил свое упование на добрые дела, что даже в ветхозаветное время не было достаточным для примирения с Богом (Лев. 17:11;Ис. 53:4—6). До сих пор религиозные евреи исполняют повеление не употреблять в пищу кровь. Однако они не думают, что это повеление было дано им как прообраз искупительной крови Христа, которая очищает душу от всякого греха (1 Ин. 1:7).

Как всякая религия, иудейство не смогло избежать участи стать почвой, или источником, на основе которого выросли те или иные культы. Еврейский каббализм на деле является теософским и гностическим культом, породившим всякого рода ложных мессии. Распространяемая среди православия в XV в. новгородская ересь жидовствующих была основана на еврейском каббализме. В нашем веке культом, который провозглашает англоизраилизм и держится больше ветхозаветных предписаний, является «Вселенская церковь Божия», основанная Гербертом Армстронгом.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх