Заключение

Ислам учит, что Бог милосерд, однако не дает человеку уверенности в будущем спасении. Он предлагает смертному делать все, что с его стороны возможно, и надеяться на лучшее. Поэтому, кроме монотеистического исповедания, ислам — это религия заслуг, но без уверенности, что они окажутся достаточными для спасения. Библия, особенно Новый Завет, не согласна с таким положением. Как мы говорили в прежних главах, Христос и апостолы проповедовали уверенное спасение.

Кроме того, в начале своего существования ислам распространялся силою меча. Мухаммед завоевал, во-первых, Мекку, а потом Аравию. Его преемники пошли с армиями на запад, восток и на север и таким образом распространили свою религию. Однако, по справедливости, нужно сказать, что мусульмане относились сравнительно толерантно к людям других религий на завоеванных ими территориях.

По сравнению с исламом, раннее христианство (по примеру Христа и его апостолов) обращало к себе людей проповедью Благой вести, нравственной жизнью верующих и мученическим страданием его свидетелей. До 312 г. оно подвергалось гонениям со стороны государственных властей. Оно было принято религией империи, когда стало силой, которой императоры далее не могли пренебрегать. Лишь позднее, когда христианство стало официальной религией, его вожди начали использовать государство для борьбы с оппозиционными течениями. Однако это было не силой его, а слабостью. Крестовые походы и их трагические результаты лишь подтверждают это.

Что касается культов, мы обратим ваше внимание на два следующих движения, связанных с исламом. Во-первых, на культ бехаизма, основанный иранским шиитом Мирзой Али Мохаммедом (называвшийся также Бабом) во второй половине XIX столетия. Этот предводитель считал себя «скрытым имамом» или последним мессией, а также еще раз явившимся Христом и Утешителем, которого обещал послать Христос. Баб признавал достоверность всех религий, существующих в мире, ибо считал каждую из них предтечей, провозвестником его, Баба, «единственно обещанного», который явит собой людям последнее и важнейшее откровение от Бога. Культ бахаизма имеет около 2500 последователей в СНГ и продолжает расти.

Во-вторых, мы хотим обратить внимание на исламский культ под названием ахмадие, который основал в Пенджабской провинции Индии шиит по имени Гулам Ахмад. Этот предводитель провозгласил в 1989 г., что он является обещанным масих (мессией) и также махди (предтечей) мусульманского народа. Первое относится в мусульманстве к Иисусу, а второе — к тому, который, согласно мусульманству, должен прийти перед пришествием мессии и восстановить веру среди мусульман. Кроме того, Гулам Ахмад считал себя и за воплощение Кришны. За такие громкие притязания ортодоксальные муллы отлучили его от ислама. Однако это не помешало ему. Гулам Ахмад организовал свое движение, известное под названием ахмадие. Члены этого культа занимаются активной миссионерской работой в Пакистане и Африке.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх