Заключение

Синтоизм касается вопроса взаимоотношения нации с религией. Может ли быть, чтобы благодаря божественному изволению какая-то нация была лучше всех? Часто в связи с этим указывается на пример евреев, которые считают себя избранным народом. Однако для правильного понимания еврейского вопроса нужно понимать суть учения Библии.

Да, Библия говорит о евреях, как об избранном народе Божием. Но с другой стороны, Библия показывает еврейскую историю в таком свете, в каком ни один немецкий нацист времен гитлеровской Германии или японский синтоист не написал бы историю своего народа. Из Библии мы узнаем о многих бесславных делах еврейского народа. Библия рассказывает о недостатках, ошибках, грехах и преступлениях царей, вельмож, священников, пророков и простого народа, а не только об их праведных делах, когда они были верны Богу. Таким образом. Библия являет нам пример беспощадного реализма и беспристрастия в отношении избранного Богом народа. Так как история Израиля большей частью является историей нарушения нравственных законов, она является свидетельством не славы, а бесславия этого народа. В Библии человек греховен, и славен лишь единый святой Бог. Если народ израильский и является избранным, то только для того, чтобы через него открылась слава Божия.

Мы знаем, как часто евреи были наказуемы Богом. Разрушение храма вавилонянами в VI в. до Р. X. является одним из главных тому примеров. Служение величайших пророков Израиля заключалось в том, чтобы произносить пламенные обличительные речи, призывая оставлять злые дела и обращаться к Богу. Это никоим образом не говорит о национальном превосходстве Израиля, во всяком случае о нравственном превосходстве. Если был и будет прославлен еврейский народ в этом мире, то совсем не по заслугам, а только по милости Божией. Народ израильский был избран для того, чтобы исполнился спасительный план Божий через Его Сына Иисуса Христа.

Поэтому, если какая нация захочет считать себя избранной, пусть вначале посмотрит на свою греховность в очах Божиих и в глазах людей. Хотя евреи и являются избранным народом по Аврааму, они отвергли Сына Божия, Иисуса Христа. Но Бог не отверг этого народа, с той поры Он призывает всех людей всех наций, чтобы они обратились к Нему и оказались в числе избранных.

Синтоизм как чисто национальная религия является также примером того, что культы могут появляться на исключительно национальной почве. Как правило, их исповедники считают свою нацию высшей в мире. Гитлеровский нацизм был подобным культом — если не религиозным, то политическим. Всякая нация, которая начинает думать о себе как о самой высокой, единственно избранной, вступает на ту же дорогу.

Одним из примеров религиозных культов подобного рода является появившийся в Канаде в 50-х гг. этого столетия культ украинской национальной веры. Его возглавил некто д-р Мирослав Шкавритько, назвавший себя волхвом родной веры и внуком Даж-бога. Учение этого культа, отвергая Христа и христианство, исповедует монотеизм Дажбога и признает реальным существование своих светлоумных праотцев, родных пророков, волхвов, пробудителей и лицесозерцателей божиего величия. Духовными светочами своей веры Шкавритько и его последователи считают Книги мудрости украинской, «Велес Книгу», «Слово о полку Игореве» и сочинения поэтов и писателей, которых признал за своих культ украинской национальной веры: Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко и других. Отождествляя свою нацию с верой, Мирослав Шкавритько провозглашает: «Слава Дажбогу! Слава Украине!» То, что этот культ появился среди украинцев, нисколько не обозначает, что только украинцы подвержены такому явлению. Вспомним идею «третьего Рима», которая насаждалась правящими кругами среди русского народа. Можно привести еще ряд примеров подобного религиозно-шовинистического эгоцентризма. К сожалению, идея национального превосходства потенциально присуща сознанию каждого народа.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх