• Глава 1 Взаимоотношения
  • Глава 2 Язык тела
  • Часть 3

    Отношения

    Глава 1

    Взаимоотношения

    Вся наша жизнь состоит из взаимоотношений с людьми, с природой, с вещами, с собой. И все наши взаимоотношения – это прежде всего мы сами, они отражают наше отношение к самим себе. А наше отношение к самим себе – это отношение к нам взрослых, когда мы были детьми. Все наши значительные взаимоотношения есть проявление взаимоотношений с одним из наших родителей. И пока мы не расчистим наши взаимоотношения с родителями, мы не создадим эффективных взаимоотношений с другими людьми. Так что наши взаимоотношения с другими – это зеркало нас самих. То, что мы в жизни привлекаем, является прямым отражением наших качеств и наших убеждений. Как мы уже раньше говорили, чаще всего происходит так, что качества, которые нас отталкивают в других, – это прежде всего наши собственные качества.

    Подумайте о том человеке, который вас больше всего раздражает. Опишите все его отрицательные качества, которые бы вы хотели изменить в нем, а затем загляните в глубь себя и посмотрите, не найдете ли вы там нечто подобное. После чего спросите себя, готовы ли вы сами к перемене. И только тогда, когда вы сами начнете меняться, подобные люди тоже или начнут меняться, или уйдут из вашей жизни.

    Если ваш сотрудник упрямится и не желает выполнять свою часть работы, подумайте о том, как вы привлекли его в свою жизнь. Насколько ленивы и упрямы вы?

    Если у вас складываются проблемы в семье, загляните в глубь себя и подумайте, какое ваше убеждение привлекло в вашу жизнь того человека, с которым вы сейчас живете.

    Если вас раздражают привычки вашего ребенка, у вас точно такие же привычки. И если вы хотите, чтобы ваши воспитательные мероприятия подействовали, изменитесь сами и избавьтесь от тех самых привычек. Тогда вам не придется «воспитывать».

    Все это убеждает нас в том, что существует только один способ изменить что-либо в других – это измениться самому. Не растрачивайте вашу драгоценную силу на критику других, лучше направьте ее на собственные перемены. И не делайте из себя беспомощных жертв.

    Что же касается любви, то она всегда находится внутри нас самих. И если вы постоянно ищете любви, то вряд ли что-нибудь из этого получится. Люди всегда инстинктивно тянутся к тому человеку, который прежде всего любит себя. Любовь – это всегда энергия, всегда излучение, и такой человек излучает эту энергию, он переполнен ею, и другие это ощущают. Чем больше и искреннее вы любите себя, тем сильнее будут любить вас. Думайте о себе только положительно и в настоящем времени. Не внушайте, а именно думайте, осознайте.

    Осознание – более мощная сила, чем внушение. Сформулируйте сами для себя положительные утверждения, которые смогут изменить к лучшему вашу жизнь, и концентрируйтесь на них в настоящем моменте. Именно в настоящем. Не заявляйте о том, чего вы не хотите, а только то, к чему вы стремитесь. Не следует, например, говорить себе подобным образом: «Я не хочу быть вялой и безынициативной личностью», утверждайте: «Я – яркая личность. Я постоянно ощущаю свой тонус и готовность действовать. Я ощущаю свою решительность и силу». Важно постоянно делать подобные положительные утверждения, тогда ваше подсознание реализует их. И в вашей жизни произойдет все именно так, как вы хотите.

    Любовь к себе – это проявление деятельности нашего разума. А разум можно тренировать так же, как и тело. Все дело в том, что и самонеприятие, и самоненависть, и самокритика, и комплекс неполноценности есть результат подобных тренировок, и первыми нашими тренерами были взрослые. Более того, вся наша жизнь является тренировкой и ее результатом. Начните тренировать свой разум в любви к себе, и вы обязательно добьетесь рекордов.

    Процесс «Преобразование». А теперь настало время взять список всех своих отрицательных утверждений и преобразовать их в положительные.

    Подойдите к зеркалу (пусть оно будет вашим постоянным рабочим инструментом) и, вместо того чтобы сказать себе: «Мне нужно освободиться от своей скованности и нерешительности», скажите: «Я совершенно свободная от всех комплексов личность. Я чувствую внутреннюю свободу и желание общаться. Я общаюсь легко и свободно, я не забочусь о том, чтобы понравиться окружающим. Я и так знаю, что нравлюсь им, а если – нет, то это не мои проблемы».

    Глава 2

    Язык тела

    В Сакральной Традиции понятие «тело» связывалось с Мировым Древом, а также с тем, что связывает душу, являясь образом последней. Подобный подход известен как холистический, или целостный, который подчеркивает единство вещественного и невещественного. На основе сказанного становится вполне очевидной и явственной антропологическая и этимологическая обоснованность такого понятия, как психосоматика, получившая в наше время благодаря психоанализу столь бурное развитие. Что в общем-то подчеркивает действенность мысли: модерн – это актуализация архаического. Стало быть, если строго придерживаться логической последовательности, то говорить о медицине или психологии не-психосоматической по меньшей мере абсурдно.

    В связи с тем, что данная парадигма в современном человековедении является актуальной и практически действенной, рассмотрим ее основополагающие позиции, которые определим как психосоматическую диагностику. Согласно данной парадигме:


    • мы сами создаем болезни в нашем теле, ибо тело, как и все остальное в нашей жизни, есть прямое отражение наших убеждений;

    • кроме того, мы уже говорили, что наше тело представляет собой универсальный контейнер, в котором накапливаются различные подавленные и вытесненные эмоции в виде мышечных зажимов, физических блоков, препятствующих нормальной циркуляции энергии, тем самым способствуя возникновению болезненного состояния;

    • каждая клетка нашего организма реагирует на каждую нашу мысль и каждое наше слово. И наше тело начинает себя вести в соответствии с нашим образом мыслей. Наше тело постоянно пытается говорить с нами, подсказывать нам, но мы этого не замечаем и продолжаем создавать и накапливать болезни.

    Если мы научимся понимать язык тела, то мы сможем избежать самых различных и достаточно серьезных проблем со своим здоровьем. Ниже я даю самые основные психосоматические критерии, по которым вы можете определить зоны своего неблагополучия и поработать с ними. Это своего рода начальный словарь, но если вы его усвоите, вы уже будете на достаточном уровне понимать тот язык, на котором разговаривает с вами ваше тело.

    • Волосы символизируют силу. Проблемы с волосами – признак хронического страха. Когда человек испуган, он как бы втягивает голову в плечи, словно пытается защититься от нападения. При этом создается сильное напряжение в плечевом поясе, распространяющееся и на голову, что в свою очередь блокирует питание волосяных мешочков.

    • Уши. Проблемы возникают тогда, когда в жизни происходит нечто такое, чего наотрез не хочется слышать. Боль в ушах сигнализирует о выраженном раздражении, источником которого является то, что вам приходится слышать.

    • Глаза. Проблемы с глазами означают символический протест против того, что приходится видеть, в частности, в себе самом или собственной жизни. Возникающие микронапряжения в глазных мышцах изменяют фокус, и зрение рассеивается. Когда привычка к подобной физиологической реакции становится прочной, соответственно и изменения делаются стойкими.

    • Шея. Отражает такую способность мышления, как его гибкость. Проблемы с шеей могут указывать на упрямство и ригидность, «упертость» в собственные установки.

    • Горло. Самоутверждение. Недаром существуют такие общераспространенные выражения, как: «отдать за кого-то свой голос», про иного говорят: «у него совсем нет своего голоса». Кашель зачастую выражает бессознательное сопротивление. Проблемы с самоутверждением психосоматически проявляются в болезнях горла.

    • Спина. Телесный символ поддержки и защиты.

    • Легкие. Способность участвовать в трансформации жизненной энергии. Обеспечение жизненного пространства. Проблемы с ними могут отражать бессознательный страх перед жизнью. Астма – это сигнал нежелания жить самостоятельно, страха перед откровенностью, искренностью и боязни перемен.

    • Грудь. Материнский принцип. Встречаются ситуации, которые метафорически характеризуют – «задушить своим вниманием», «задушить своей любовью». Проблемы с грудью связаны с данным проявлением.

    • Сердце. Любовь. Нарушение сердечной деятельности связано с недостатком чувства любви и безопасности, невниманием к собственным чувствам, эмоциональным самоподавлением, боязнью открыться спонтанным чувствам, заниженной самооценкой по типу «не достоин любви».

    • Сосуды. Регуляция жизненного тонуса. Гипертония развивается как следствие самоуверенного желания взять на себя непосильную нагрузку, одержимости трудом без отдыха и передышек, потребности оправдать ожидания окружающих, стремления к утверждению собственной значимости перед другими, что является проявлением склонности к перфекционизму.

    • Зубы. Сила. Решительность. Первое соприкосновение с незнакомой информацией. Подготовка к перевариванию. Размельчение информации. Проблемы с зубами отражают нерешительность и несамостоятельность. Иногда потеря зубов может означать символическую кастрацию, как самонаказание вследствие чувства вины, реактивно возникшей на стремление к наслаждениям. Здесь обращает на себя внимание примечательное совпадение, что сладости, от которых якобы «портятся зубы», и «наслаждение» – слова одного корня.

    • Желудок. Усвоение новой информации. Расстройства желудка отражают тенденцию застревать в прошлом, привязанность к старым идеям и неготовность взять ответственность за настоящее. Гастрит возникает на фоне длительной раздражительности. Изжога – свидетельство подавленной агрессивности.

    • Поджелудочная железа. Переработка и усвоение сладостного чувства любви. Диабет развивается как следствие потребности в контроле и сопротивления принятию и усвоению любви.

    • Печень. Фабрика организма по переработке негативной, токсической информации. Неразряженный гнев приводит к нарушению деятельности данного органа.

    • Желчный пузырь. Переработка агрессии в таких ее вариантах, как злобность и раздражительность. Выражение «желчный характер» психосоматически весьма точно.

    • Толстая кишка. Освобождение от лишнего, переваренного и потому отжившего свое прошлого. Колиты и запоры являются непосредственной реакцией на избыток накопленных чувств, переживаний и жизненного опыта, с которыми субъект не желает расставаться.

    • Почки. Выведение токсической информации – страхов, разочарований, осуждения, критики. Соответственно нежелание избавляться от указанных качеств способствует нарушению функции почек.

    • Мочевой пузырь. Выделение переработанной, токсической информации.

    • Надпочечники. Трансформация страхов, тревог, беспокойств в силу.

    • Ноги. Опора. Связь с землей. Мы держимся на ногах не только на земле, но и в жизни. Проблемы с ногами означают слабую связь с опорой, недостаточно прочную уверенность в себе и своей позиции.

    • Простуда. Сигнализирует о сбое иммунной системы, стремлении слишком много успеть. Организм вынужден сделать остановку, паузу, прервать спешку.

    • Суставы. Эмоциональная подвижность.

    • Несчастные случаи не являются случайными, они создаются нами же самими. Наши подсознательные импульсы, формирующие систему соответствующих убеждений, буквально привлекают несчастный случай. Заметьте, что с одними постоянно случается что-то, в то время как другие проживают жизнь без единой царапины. Несчастный случай, режете ли вы палец или попадаете в автомобильную аварию, – это всегда проявление агрессии, направленной на себя. Несчастные случаи – это также восстание против того, кого мы хотим наказать, это выражение обиды. Мы так злимся, что хотим кого-то ударить, а вместо этого ударяем себя. Чувство вины всегда ищет наказания, и оно является в виде несчастного случая.

    • Боль есть выражение чувства вины. Вина всегда ищет наказания, наказание же создает боль (в конечном итоге, несчастный случай – тоже боль).

    Из сказанного становится вполне очевидно, что отрицательные ситуации и подавленные эмоции замыкаются на нашем теле, создавая различные блоки и зажимы, которые, в свою очередь, продолжают отрицательное воздействие на психику. Создается порочный круг. И его необходимо разорвать. Для этого существует ряд специальных мероприятий, целая система работы со своим телом.

    Один из методов связан с именем Вильгельма Райха, основателя оргонной терапии. Невротические и психосоматические проблемы трактовались им как следствие стасиса (застоя) жизненной энергии. Подобный застой приводил к фиксации этих энергетических блоков на мышцах, чем вызывал напряжения последних, которые, становясь хроническими, еще сильнее подавляли свободное движение энергетических потоков и замыкали порочный круг патогенного развития. Такое напряжение телесных структур рано или поздно приводит к формированию «мышечного панциря» или «брони характера», что создает благодатную почву для развития невротического характера, ибо подобная броня блокирует не только функционирование биоэнергетических процессов, но и подавляет естественную эмоциональную деятельность индивида.

    Следовательно, райхианский подход рассматривает целебный результат прежде всего как восстановление свободного протекания энергии через тело. Достигается же подобный эффект посредством систематического освобождения блоков мускульного панциря. Райх выделяет 7 таких блоков, или кругов, мышечной брони, пересекающих тело. Они располагаются в горизонтальной плоскости и действуют как барьеры на пути свободного течения жизненной энергии вверх и вниз по телу. Характерные признаки каждого из этих блокировочных колец могут быть определены визуально как в достаточной мере информативные критерии.

    • Глаза. Блок проявляется в неподвижности лба и глаз, маскообразном выражении лица.

    • Рот (оральный сегмент) включает мышцы подбородка, горла, затылка. Челюсть либо слишком напряжена, сжата, либо неестественно расслаблена. Данный сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания.

    • Шея. Сегмент включает глубокие мышцы шеи и язык. Удерживаются гнев, крик, плач.

    • Грудь. Широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, вся грудная клетка и руки с кистями. Удерживаются смех, гнев, печаль, страстность. Часто подавляющим фактором является сдерживающее дыхание.

    • Диафрагма. Диафрагма, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Визуальная диагностика: позвоночник сильно выгнут вперед. Выдох труднее вдоха. Удерживается сильный гнев.

    • Живот. Широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц (связано со страхом нападения).

    • Таз. Мышцы таза и нижних конечностей. Визуальная диагностика: таз вытянут назад, торчит сзади. Напряжение и болезненность в ягодичных мышцах. Таз негибок, ригиден. Удерживаются возбуждение, гнев, удовольствие, сексуальные импульсы.

    Процесс «Распускание панциря». Высвобождение подавленной энергии достигается путем «распускания» панциря в каждом сегменте. С этой целью предлагается использовать три подхода, которые дополняют друг друга.

    • Глубокое дыхание.

    • Мануальное воздействие на хронические мышечные зажимы (давление, массаж).

    • Вербальный эмоциональный контакт. Открытая и откровенная проработка с пациентом эмоционального материала.

    К этому прибавляются специфические процедуры, направленные на раскрытие того или иного конкретного блока.

    • Глаза: «распускание» осуществляется следующим образом: широкое раскрывание глаз (как при страхе), свободное движение глаз, вращение и движение из стороны в сторону.

    • Рот: имитация плача, произнесение звуков, мобилизующих губы, кусание, рвотные движения.

    • Шея: крики, вопли, рвотные движения.

    • Грудь: свободное дыхание, полный выдох, экспрессивные движения рук, имитация ударов, рывков и т. п.

    • Диафрагма: работа с дыханием и рвотным рефлексом (часто люди с данным блоком неспособны к рвоте), брюшной тип дыхания, имитация рвоты.

    • Живот: работа с мышцами живота, спины, поясничными мышцами (мануальное воздействие).

    • Таз: лягание ногами, удары тазом о кушетку (мат, ковер и т. п.).

    После того как снимается путем данной терапии сковывающий панцирь и заблокированная энергия обретает свободу, пациент испытывает взрыв оргазма – то есть ощущение великого освобождения, которое рождает чувство слияния с потоками Жизни, что в свою очередь активизирует личностные ресурсы в отношении психологического роста. «То, что живо, – само по себе разумно. Оно становится карикатурой, если ему не дают жить».

    Как видите, невозможно провести черту между тем, что происходит вокруг вас, и тем, что происходит внутри вас. Возьмете ли вы внешние обстоятельства, или болезнь, существующую внутри вас, всегда причиной и того и другого будет ваше Я. Именно ваше Я создает взаимоотношения с миром, о чем пойдет речь в следующей мастерской.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх