Загрузка...



Глава 2

ПреСЛЕДование

Охотник всегда найдет свою жертву по следам.

(Древняя восточная мудрость)

Отправляясь в путь, каждый должен ответить на вопрос: на чем? На чем поедем-полетим-потащимся-помчимся?

И вот здесь разрешите вас порадовать: при рождении каждый из нас получает в свое распоряжение «мерседес». И это не яркая метафора для повышения вашей самооценки. Не ищите здесь иронии или желания сделать вам дежурный комплимент: взгляните на рис. 1, и суть этой фразы станет вам понятной.


Рис. 1. Символическое изображение психологических структур, определяющих жизнедеятельность человека


Символ «мерседеса» говорит нам, что совершенство круга есть результат неразделимого единства трех равновеликих секторов. Точно так же совершенство человеческой жизни есть результат неразрывного единства трех структур его личности, трех взаимозависимых и взаимоопределяющих компонентов – мыслительных убеждений, эмоциональных реакций и поведенческих моделей.

Вот и получается, что, пытаясь изобразить графически сущность самого себя, каждый из нас автоматически нарисует знак автомобиля марки «мерседес», марки, давно ставшей синонимом высочайшего качества, надежности и комфорта.

Но всегда ли полученный при рождении «мерседес» оправдывает наши ожидания? Почему у одних этот знак скрывает суть маломощного мотоцикла, а у других под ним прячется мотор самолета?

Потому что каждый из нас имеет свой, уникальный набор устойчивых образцов (шаблонов, стереотипов) мышления, эмоциональных реакций и поведения. Именно качество этих стереотипных реакций – на жизнь, на себя, на окружающих людей и внешние обстоятельства – и определяет качество нашего средства передвижения по жизненному пути. Через это знаковое триединство мы формируем свое неповторимое лицо, точнее, свой образ и свой внутренний посыл к внешнему миру, который едва ли не важнее, чем наши визуально представленные знаки отличия.

К сожалению, зачастую нам кажется, что наш видимый всем образ и есть наш настоящий «мерседес», что хорошие манеры + правильные мысли + хорошо натренированные эмоциональные реакции гарантируют достижение успеха.

Никто не спорит: встречают у нас по одежке. Но как часто одежки подводят своих обладателей! И человек в костюме Принца воспринимается как Самозванец, а не как Законный Претендент на престол.

Почему? Да потому что, встречая нас по одежке, свои долгосрочные отношения с нами мир выстраивает в соответствии с нашими внутренними ожиданиями, которые вовсе не являются отражением сознательно выбранных и освоенных манер. значительную часть наших представлений о себе и своей роли в этом мире мы не осознаем, поскольку мы их не выбираем, а получаем по наследству.

И до тех пор, пока не произойдет осознания этого наследства, наш «мерседес» управляется не только нами, но и нашими – любимыми или нелюбимыми, известными нам или неизвестными – предками (назовем состояние неосознанного следования по чужому маршруту в чужом средстве передвижения генетическим трансом).

Однако в любой момент нашей жизни мы можем взять управление в свои руки! Куда именно направить невидимое колесо Фортуны, зависит не от случайности (известной больше как частный случай закономерности), а от нашего сознательного выбора: оставаться в трансе неосознаваемых убеждений, эмоциональных реакций и поведенческих стереотипов или через осознание и переобучение заправить свой «мерседес» самым совершенным топливом – топливом новых убеждений, переживаний, поведенческих привычек – и помчаться по пути, свободному от ловушек.

Чтобы продвигаться по дороге жизни быстро и легко, не испытывая ненужного напряжения, страхов, зависти или чувства вины, необходимо привести в гармонию все три составляющих нашей мерседесовской структуры. Это значит, что наши убеждения, эмоциональные реакции и модели поведения не должны противоречить друг другу, а следовательно, быть максимально осознаны.

Иначе продвижение к успеху приостанавливается, поскольку если позитивные убеждения неминуемо вызывают положительный отклик от мира и если вы считаете, что мир враждебен, то неприятности не заставят себя ждать. Не случайно мудрые японцы говорят: «Счастье тянется к счастливым, а несчастье – к несчастным».

Итак, на старте своей жизни каждый человек – водитель средства передвижения, которое потенциально способно мчать его по дороге к успеху с максимальным комфортом. Причем каждый из нас этот потенциал прекрасно ощущает. Вспомните себя в детстве: жизнь кажется бесконечной, перспективы – шикарными. Но, взрослея, мы видим, что скорость движения наших «мерседесов» очень разная. Мы водители разного класса?

Да! Искусство вождения и качество нашего «мерседеса» в очень значительной степени определяются нашими внутренними установками относительно того, «что такое успех», «что я могу и чего я не могу», «любим я или отвергаем», «жизнь – это радость» или «жизнь – это борьба».

Ответы на эти вопросы заложены в нас с рождения и потому воспринимаются как некая безусловная часть нашей личности, органичная и единственно верная, как внутренний голос, которому нельзя не доверять, даже если он диктует нам слишком сложные маршруты движения, обрекает на одиночество или сеет сомнения в достижимости цели.

Наличие неэффективных убеждений неизбежно тормозит наше продвижение, потому что мысли – это двигатель нашего «мерседеса» и от него фактически зависит качество нашей жизни, того, насколько комфортно мы движемся по ней.

«Ну, моя-то жизнь что-то не очень напоминает управление «мерседесом». Не припомню, чтобы мне кто-нибудь уступал дорогу. Напротив, норовят подрезать, видимо, номерами я не вышел, значит, я не подпадаю под вашу формулу успеха», – съехидничает иной читатель, который полагает, что он, в отличие от других, реально оценивает ситуацию на дороге.

Наш уважаемый скептик, вы как раз не исключение из правил: просто личным капиталом надо уметь управлять. Причем чем сложнее ваше средство передвижения, тем большей ответственности и самоконтроля оно требует от водителя.

Неудивительно, что к середине жизненного пути многие стараются даже не вспоминать о своем триумфальном старте. Иной водитель «мерседеса» с годами становится водилой жигуленка, завязнувшего намертво в ловушке ложного убеждения, что на «ужасных российских дорогах» куда проще рулить этим непритязательным авто.

Скрытая боязнь не достигнуть желаемой цели или потерять достигнутое по пути, как инфляционная лихорадка, обесценивает и выдающиеся качества полученных от рождения машин, и веру в качество будущих дорог. Вот и появляются такие участники движения, которые уверены, что им, водителям «мерседесов», доехать до успеха мешают дороги: вместо шикарного автобана – неровный асфальт.

А некоторые и вовсе становятся погонщиками верблюдов, не желая брать на себя ответственность за управление скоростным авто. И видим мы, как по дороге жизни мчится не болид, а плетется верблюд, «водитель» которого свято верит, что вокруг него пустыня, а не трасса. Что ему остается? Только одно: цинично плевать на всех и все, воображая, что лучшая философия успешного продвижения – успеть первым плюнуть на конкурента.

Но вы же не погонщик верблюдов, не так ли? Вы мечтали не об этом? Значит, ключи от вашего «мерседеса» еще не потеряны. Заводите его. Медлить не стоит: негативные переживания, такие как страх, злость, обида, агрессия, вина и стыд, превратят это блестящее средство передвижения в металлолом. выбор, во что верить, конечно же остается за вами.

Поверьте: нет лучшего времени начать ваше продвижение к успеху, чем сейчас. Принятое вами решение начать движение и есть ключ зажигания к вашему «мерседесу». изменяя свое сегодня, вы гарантированно изменяете свое завтра. Энергия вашего решения служит мощным сигналом, порождающим положительные эмоции. Те неизбежно повлекут за собой появление новых, гораздо более полезных на вашем пути к успеху, мыслей, идей, установок. А последние неизбежно породят новое поведение. И ваш «мерседес» помчится по трассе, чтобы доставить вас в нужный вам пункт назначения – выбранную вами цель.

Обращаем ваше внимание, что безболезненно подключаться к нашей технологии эффективного продвижения к успеху могут даже страдающие всеми формами машинофобии: гарантируем – страшно не будет. Будет страшно интересно двигаться к важной цели, заранее зная, где надо мысленно включить аварийку, а где давить на газ.

Давайте еще раз внимательно приглядимся к «мерседесу», чтобы окончательно уяснить, отчего главным героем книги об успехе мы сделали именно его.

Вот птица-тройка: мчится весело и громко, но требует частых долгих остановок. Путь к цели становится непредсказуемым по длительности и сомнительным по комфорту.

Вот юркий жигуленок – символ умеренности во всем – пожалуй, тоже не сможет продвигать вас к цели долго: неминуемо заглохнете в самом сложном месте маршрута. А коней, в том числе и железных, как известно, на переправе не меняют: неразумно получается для такого амбициозного человека, как вы. Разве нет?

«Тише едешь – дальше будешь! Если я пока не водитель «мерседеса», то и в ловушку для него не попаду», – обрадуется собственной предусмотрительности наш пытливый скептик.

Ошибаетесь, многоуважаемый перестраховщик: ловушки постоянных, но внешне беспричинных неудач на пути к желаемой цели есть на пути у всех участников движения. Не будем строить иллюзий. Отличие в том, каков их уровень контроля над ситуацией на дороге. Чем совершеннее транспорт, тем раньше его навигационная система предупредит об опасности.

Так что не сомневайтесь: «мерседес» – для вас. Вы сможете! Вы – достойны! И ваша уверенность в этом – лучшая тому гарантия.

Специально для скептиков поясняю: жизнь изначально кладет ключ к «мерседесу» под коврик вашего подсознания. Но многие даже не ищут его, будучи уверенными, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Это не что иное, как первая ловушка на дороге к успеху: ловушка неверия в самого себя, свои силы и возможности.

Выбираться из нее надо как можно быстрее, иначе можете смело ставить эту книгу на полку. Только прежде, чем сделать это, осознайте следующее: только что вы сами, а не кто-то другой лишили себя реальной возможности сменить знакомый, но неэффективный маршрут продвижения, с его вечными пробками, на поиск нового, гарантированно эффективного пути.

Не согласны стоять у дороги жизни в ожидании его величества счастливого случая и провожать затравленным взглядом чужие «мерседесы»? Тогда примите во внимание, что исключений не бывает: во что верить и куда ехать в этой жизни, выбираете либо вы, либо за вас. Первое свойственно хозяевам положения, второе – тем, кто ездит автостопом по чужому маршруту.

Почему вы как-то странно оглядываетесь по сторонам, будто что-то потеряли? Ключи от вашего успеха фактически у вас в кармане: это ваше безотлагательное желание ехать в нужную вам сторону без страха «А доедем ли?».

Как и до цели добраться, и коня не потерять, мы вам расскажем в деталях: дадим специальную личную карту – генограмму; вернее, подробно объясним, как ее составлять и читать. Но только при условии, что вы уже сейчас откажетесь от соблазна следовать в пути традиционному девизу: «И какой русский не любит быстрой езды!»

И отнюдь не потому, что ваш «мерседес» – марка заморская – не вынесет дорог российского качества, а потому, что удача в принципе не любит суетливых и импульсивных.

Подтверждение тому находим в словарях: только в русском языке слово «успех» происходит от слова «успеть». Во всех остальных (европейских) – от слова «последовательность». Посему и вам на этом маршруте к удаче без последовательности не обойтись.

Удача благосклонна к тем, кто ездит по правилам, а не гонит до первой крупной аварии, полагая, что на неписаном маршруте правил все равно нет. Ошибаетесь – они есть. Иначе не было бы вполне понятного стремления избежать аварий – личных поражений на ровном месте.

«Вы, кажется, забыли про другое золотое правило: «время – деньги», – обязательно напомнит нам об извечном табу бизнеса прагматичный менеджер, перелистывающий нашу книгу с целью «найти себя». Считать деньги вы, конечно, умеете. Даже у книжной полки способны буквально с лету оценить выгоду и без промедления вложить ее в дело. Иначе откуда взяться привычке читать новые книги по диагонали, повинуясь житейской логике: все самое интересное в начале и ближе к концу, а в середине – все книги на тему успеха одинаковы, как деревья в лесу.

Советую вам не торопиться, перелистывая наш путеводитель. Несмотря на мое понятное желание раскрыть сложную технологию продвижения как можно доходчивее, книга эта – не затейливый психологический кроссворд и не десерт для мозгов усталого бизнесмена, а поисковая система для Охоты на крупную Дичь – крупногабаритную Удачу.

У каждого она, разумеется, своя, но признаки, что это именно она, одинаковы. Вот основные из них: ощущение феерического удовольствия от победы и избавление от капкана между вечными ограничителями «я хочу» и «я могу». Не путайте свой успех с трофейным перечнем признаков успеха многих: к примеру, выигранным тендером на денежный проект, удачным назначением на должность, покупкой недвижимости и прочим.

Подобные пункты в VIP-списке ценностей – фикция, если результат у вас лично не вызывает ничего, кроме усталости от неизбежной бизнес-охоты. В этом случае это лишь чучело удачи. А каждый охотник желает знать, где затаилась настоящая. Когда речь заходит об Охоте на такого зверя, требуется максимальная внимательность: его не поймаешь «вдруг». Как мы уже говорили, успех уходит от суетливых и приходит к спокойным, умеющим взять его под контроль четким пониманием стратегии продвижения к нему. Везде, по всем страницам, идут Следы вашей удачи и, что не менее важно, приметы неудач.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх