Путеводитель по морщинам

Морщины есть у всех, даже у женщин, которые кажутся нам идеальными и ухоженными с ног до головы. Не забывайте, что теле-журнальная красота может быть результатом хорошего освещения, работы фотографа, косметологов и визажистов, целой съемочной группы, дизайнера, который «замазывает» все морщинки и шероховатости в специальной компьютерной программе, а то и пластического хирурга. Красота «журнальных красоток» – это рекламный миф, которые позволяет производителям «средств красоты» втюхивать нам различные товары – от кремов и духов до шуб и квартир в престижных районах.

Откуда берутся морщины? Вы когда-нибудь об этом задумывались, покупая очередную баночку супер-крема, уменьшающего глубину и количество морщин? Представьте, что кожа лица – это подарочная упаковка, в которую завернуты наши мышцы. От времени подарочная упаковка теряет былой блеск, становится тусклой и местами потертой. А так как под ней мышцы постоянно находятся в движении и со временем тоже меняют форму – в зависимости от эмоций, которые человек чаще испытывает, его мимики, – то и «упаковка» мнется, местами провисает, если в этом месте под ней ничего нет. Так и появляются морщины. Вы все еще верите, что их можно так запросто разгладить? Утюгом не пробовали? Говорят, некоторым помогает…

Все косметические процедуры по уходу за кожей лица чаще всего сводятся к ее очищению и питанию. Женщинам больших городов без очищения не обойтись – слишком много гари и пыли оседает на их личиках. Но ведь вместе с грязью смывается и естественный защитный слой, кожа теряет влагу и быстрее стареет! Конечно, можно снимать макияж натуральным растительным маслом, не мучить ее непонятно из чего сделанными тониками и средствами для снятия макияжа, – тогда очищение будет более щадящим. Но в этом случае получается, что роль крема, который мы наносим, – восстанавливать естественный жировой слой, заменять естественную защиту каким-то химическим (пусть и с добавлением чего-то) составом. А ведь давно подмечено, что у женщин с жирной кожей лица морщин меньше – защита коже безо всяких кремов и так обеспечена. Отсюда вывод: есть возможность на природе или дома не мучить лицо искусственной косметикой – не мучайте, лучше намажьте чем-нибудь, что хранится в холодильнике, – хуже уж точно не будет.

Плавно подойдя к питанию, попробуем порассуждать с помощью логики, пусть даже нашей, женской. Каков механизм действия всех кремов? Почему морщины разглаживаются (или во всяком случае в первое время так кажется)? По-видимому, существует два механизма.

1. Крем (можно представить даже обувной у себя на туфлях), проникая в верхние слои кожи, насыщает их на какое-то время питательными веществами (см. состав на баночке). Разглаживаются мелкие морщинки, смягчающие компоненты делают кожу более мягкой и шелковистой, но… не надолго и уж точно не навсегда. В лучшем случае через час-два после применения крема на лице останется жировая пленка не лучшего качества (так как все полезно-питательное клетки быстренько перерабатывают), которая уже не столько защищает лицо, сколько мешает коже «дышать», собирает на себя грязь и пыль. Снова проявляются морщинки – они ведь никуда и не исчезали. Это вовсе не значит, что кремами пользоваться не нужно. Просто не стоит рассчитывать на то, что только с их помощью удастся сбросить десяток годков. Если бы это было так, наши звезды кино и эстрады не шли бы под нож пластических хирургов.

2. Второй механизм основан на том, что в клетки с помощью каких-то «раздражающих» веществ начинает усиленно поступать кровь. Они получают подпитку, но не снаружи, а изнутри. Лицо розовеет, становится более гладким, как после принятия ванны, ведь каждая клеточка от дополнительного притока крови раздувается, словно маленький воздушный шарик. Пропадают мелкие морщинки, лицо становится более свежим и молодым, но не одутловатым, как от избытка жидкости. Надолго ли? Нет, не надолго, ведь нельзя искусственно поддерживать такой режим питания – это своеобразный стресс для клеток, а стресс не должен быть долгим. Заменить крем или маски с таким механизмом действия могут любые физические нагрузки, вызывающие приток крови не только к лицу, но и к коже всего тела, и внутренним органам, а также шлепки и похлопывания, после которых мелкие морщинки тоже прекрасно разглаживаются, а мышцы становятся более упругими (крем, кстати, такого эффекта не дает).

Вот и разобрались мы с «чудодейственными» кремами. Получается, что заботу об упаковке нужно начинать с того, что находится под ней, то есть с мышц, ведь морщинки образуются в местах «встречи» нескольких мышц, если человек часто повторяет какую-то гримасу, или в том месте, которое «не подкреплено» мышцей, то есть если мышца под кожей не участвует в мимике и постепенно атрофируется. В этом месте образуется «морщинистая воронка» или впадинка. Большинство мышц лица пребывает в бездействии и постепенно атрофируется – мы с каждым днем едим все меньше грубой пищи, не утомляем мышцы лба работой мысли. Потому-то первым признаком старения считается нарушение овала лица, – слабенькие мышцы не в силах противостоять силе тяжести, которая каждый день каждую клеточку нашего тела тянет к земле. Не нужно быть великой прорицательницей, чтобы предсказать молодой еще женщине, какие проблемы с лицом у нее возникнут, все ведь идет изнутри, а характер за какой-то десяток лет радикально изменить трудно, разве только самой очень сильно захотеть. Например, измениться, чтобы стать красивой, богатой или любимой, независимой. Каждое изменение – это новое выражение лица, новая мимика, взгляд, поворот головы, одежда, которую тоже нужно уметь носить, и… новые морщинки. Посмотрите на себя в зеркало и попробуйте представить, какой вы станете лет через пятнадцать. Это не «страшилки» на ночь, а необходимый шаг к красоте, который позволит вам не допустить появления морщин, зная, где и когда они могут появиться.

Шаг первый: посмотрите на свою маму и бабушку. Насколько вы на них похожи? Где у них самые «проблемные» места? Ведут ли они такой же образ жизни? Какая у них комплекция? Помните, что говорят мужчины, – хочешь узнать, какой станет твоя жена лет через двадцать, – посмотри на тещу. Может, не так уж они и неправы? Я, например, понаблюдав за родственницами, обнаружила, что у меня есть предрасположенность к появлению второго подбородка, мимических морщин на лбу (так как все мои родственницы любили, широко раскрыв глаза и подняв брови, кому-то что-то рассказать или поднимать бровки, кокетничая с мужчинами). Последнее открытие – мне нельзя поправляться, потому как самые ужасные изменения во внешности происходили с женщинами нашего рода в те периоды, когда они набирали вес, а потом худели. Последний пункт – усиленный уход за кожей вокруг глаз, чтобы мелкие морщинки не превратились в жирные «гусиные лапки». А о чем стоит задуматься вам?

Шаг второй: наблюдайте за характером женщин и их «сеткой морщин». О чем думает та тетя, похожая со своим тройным подбородком на бульдога? Что чувствует девушка, собравшая черты лица в гримасу мопса? А вот полуприкрытые глаза и капризно надутые губки, под которыми через несколько лет появится мерзкая складочка, – угадайте, почему? Чтобы вам было легче разбираться в хитросплетениях складочек и морщинок, поделюсь своими наблюдениями.





 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх