• ГЛАВА 18 КАК ДОБИТЬСЯ ОТЛИЧНОГО ЗДОРОВЬЯ
  • ГЛАВА 19 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СВОБОДА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  • ГЛАВА 20 ПОМОЩЬ ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ
  • ЧАСТЬ 2 ПРАКТИКА

Практика, помимо возможности почувствовать себя лучше в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ, познакомит со множеством других способов применения Седона-Метода. Каждая глава второй части может стать отдельной книгой о конкретном аспекте применения — кто знает, возможно, в будущем так и случится. Однако моя основная цель — помочь Вам пользоваться Методом в любых обстоятельствах и при любых условиях. Моя задача — научить Вас применить на практике полученные знания и сделать их неотъемлемой частью своей жизни. По мере работы Вы постоянно будете открывать все новые способы Седона-Метода, которые послужат вашему успеху и свободе.

Отдельная глава в конце второй части посвящена помощи миру, если Вы чувствуете потребность посвятить себя этому делу. Приглашаю Вас принять участие в распространении слова свободы по всему миру, рассказывая о Седона-Методе всем, кто Вам дорог и близок. Вместе мы сможем установить на всей земле мир, радость и гармонию.

ГЛАВА 13 СЕКРЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ СТРАХА И ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТИ

Лестер Левенсон любил повторять: «Бойтесь, и страх появится». Он обнаружил, что страх любой степени — от хронической тревоги и острого панического состояния до обычного волнения, даже нервного возбуждения — является камнем преткновения в любом сознании. Зацикливаясь на попытках избежать того, чего мы боимся, мы снова и снова воскрешаем в сознании причину своего страха, словно повторяя извращенную мантру, которая становится программой, ограничивающей наше счастье и свободу. Страх мешает нам делать то, что мы хотим делать, поскольку вокруг действия мы старательно воздвигаем «что, если» или ожидания. Страх мешает освобождаться от «проблем», ведь мы не в состоянии предугадать, что случится, когда мы откажемся от своей защиты.

Своих студентов я нередко знакомлю с акронимом FEAR, который обозначает Ложные Свидетельства, Кажущиеся Реальными (False Evidence Appearing Real), потому что страхи большинства людей совершенно безосновательны. Даже когда кажется, что они имеют под собой реальные основания, то эти предположения очень далеки от риска.

Совершенно очевидно: все, что поможет нам избавиться от страха, окажет колоссальное влияние на нашу жизнь.

Итак, в чем же секрет освобождения от страха? Он Вас удивит. И тем не менее, скажу по собственному опыту, что секрет этот весьма действенный. На подсознательном уровне мы ожидаем или желаем того, чего боимся. Не сознательно — подсознательно. Стоит нам принять это — и мы освободимся.

Знаю, эту идею кому-то будет сложно принять. У многих возникнет закономерный вопрос: «Разве я хотел заболеть?» или «Разве я ожидал ревизии налоговой службы?» Но задумайтесь вот о чем. Когда мы наблюдаем со стороны нечто, что нам не нравится, мы думаем про себя: «Надеюсь, со мной такого не случится» или «Надеюсь, подобного больше не повторится». Наши страхи реализуются, как будто мы в действительности думали: «Я хочу, чтобы это со мной случилось». И поэтому наша творческая энергия направляется в это русло. Ибо, как я уже объяснял в главе 8, разум работает только с образами. Он не в состоянии перевести в образы слова «нет», «не» или «никогда», они просто игнорируются.

Мы воплощаем в реальности противоположные намерения, если нам не нравится то, что с нами происходит, что мы читаем в газетах или видим по телевизору. Это происходит и когда с нашими знакомыми или близкими случается беда. Подобные вещи вызывают в нас сопротивление. Поскольку мы хотим изменить происшедшее, мы говорим: «Надеюсь, я не заболею раком, как мой отец» или «Надеюсь, никогда не повторю этой идиотской ошибки». Не забывайте, что все это происходит на подсознательном уровне. Большинство из нас не признаются себе сознательно в том, что хотят заболеть. Мы не говорим: «Я хочу потерять все деньги» или «Я хочу попасть в аварию». Но все мы утверждали обратное. И каждый раз, утверждая это, сами того не осознавая, воплощаем в сознании то, чего боимся больше всего на свете.

Вот еще одна схема. Если нас что-то беспокоит, нам кажется, что мы неким образом готовимся к неизбежному. Если случится неприятность, мы хотим быть к ней внутренне готовы. Неуверенности, порождаемой незнанием будущего — даже если будущее не сулит ничего хорошего, — мы предпочитаем ложное чувство безопасности, которое мы вызываем, готовясь к неприятностям.

Но даже если мы оказываемся правы в своей предварительной подготовке к неприятности, она выступает следствием именно нашей внутренней готовности, настроенности и совершаемых поступков. Когда мы волнуемся, то закрепляем в сознании нежелательные события, которые, скорее всего, и произойдут.

Прежде чем перейти к совместной работе над выходом из тупика, мне бы хотелось поговорить о некоторых практических моментах. Во-первых, если Вам постав-лен диагноз «тревожное расстройство», не думайте, что эта книга заменит работу психиатра или психоаналитика. Пожалуйста, не вносите в свой режим лечения никаких изменений без предварительной консультации с врачом. Во-вторых, я бы посоветовал Вам не отвергать вероятность того, что Ваш диагноз может оказаться «накликанной бедой». С чистым сердцем и ясным разумом освобождайтесь от всего, связанного с Вашим состоянием, зная, что его можно изменить. В-третьих, если Вас мучает сильный страх, стоит сразу перейти к главе 18 «Как добиться отличного здоровья».

При работе со страхом и тревожностью каждый читатель должен применять основной освобождающий процесс. Данный прием не заменяет освобождение от потребностей в контроле, одобрении и безопасности, лежащих в основе ваших индивидуальных страхов и эмоций. Небольшая подсказка: страх, как правило, закрепляется за потребностью в безопасности или выживании или желании смерти.

Последнее примечание: страх изо всех сил пытается нас обмануть, запугивая тем, что, если мы посмотрим ему в лицо и освободимся от него, случится самое худшее. По моему опыту, нет ничего дальше от истины. Именно дремлющие в подсознании игнорируемые чувства приносят свои плоды. Любой страх на свету сознания слабеет, а в глубине подсознания обретает силу и власть.

Простой метод освобождения от страха

Устройтесь поудобнее и сосредоточьтесь. Вспомните нечто, что пугает Вас или вызывает чувство тревожности — для начала можно обойтись чем-то незначительным. Постарайтесь определить, насколько этот страх силен, возможно, это всего лишь неясное его ощущение. Интенсивность чувства не имеет значения — просто классифицируйте его и примите.

Теперь спросите у себя: Смог(ла) бы я отпустить желание того, чтобы это случилось?

У многих этот вопрос вызывает смех. «Да ладно, перестаньте, я не хочу, чтобы это случилось!» Что ж, задайте вопрос еще раз и обратите внимание на свои чувства. По большому счету, если Вы вернетесь к своему страху сейчас, то, возможно, почувствуете различие. Итак, сосредоточьтесь на своем страхе или на чем-то другом; Вам предстоит пройти вопросы по освобождению от страха.

Что может случиться, что вызовет у Вас страх?

Что Вы не хотите, чтобы произошло?

А сейчас смогли бы Вы отпустить желание того, чтобы это случилось?

Как только преодолеете первый шок от того, что каким-то образом хотите осуществления негативных вещей, освободиться от страха будет легко, ведь сознательно Вы этого не хотите.

Если Вы застряли в страхе и никак не можете от него освободиться, воспользуйтесь стандартными освобождающими вопросами. Следите за тем, какая потребность поднимается в этот момент на поверхность, и отпустите ее, или проверьте, не хотите ли Вы изменить возникшие затруднения, и освободите желание изменить ситуацию. Затем возвращайтесь к работе с простым методом освобождения от страха.

Сосредоточьтесь на том, чего Вы боитесь. Это может быть прежний вопрос или иной другой. Четко определите, что может произойти такого, что вызывает у Вас страх. Если Вы, к примеру, боитесь высоты, за этим может скрываться страх упасть.

Смогли бы Вы освободиться от желания того, чтобы это случилось?

Снова сконцентрируйтесь на своем страхе или на чем-то, свершения чего Вы бы не хотели, что вызывает у Вас тревогу или заставляет нервничать. Возможно, Вас пугают публичные выступления. Сюда может относиться боязнь совершить ошибку или выглядеть дураком перед огромной аудиторией.

«Многие годы я страдал от социальной фобии, отравлявшей мне жизнь. Будучи студентом, мне каждый день приходилось общаться с незнакомыми людьми, и это вызывало у меня такой панический ужас, что временами мне казалось, что мое сердце вот-вот выскочит из груди— даже если я просто сидел на лекции! За последние десять лет я сменил множество психологов и лекарств, но никто и ничто не помогло даже наполовину, как помог Седона-Метод. Я постоянно твержу тем, кто страдает от излишней робости и застенчивости: Вы не одиноки! Вы можете сбросить эти цепи! Седона-Метод вернул мне полноценную жизнь».

М.Г., Аллентаун, Пенсильвания

Что бы ни скрывалось за Вашим страхом: Смогли бы Вы отпустить желание того, чтобы это случилось?

Что Вы чувствуете? Разве освободиться по такой схеме не легко? Этот прием поможет очистить скрытые тайники подсознания. После того как Вы отпустите то, свершения чего Вы подсознательно хотели, во всех аспектах вашей жизни, включая и Ваше самочувствие, произойдут серьезные перемены. Попробуйте самостоятельно поэкспериментировать с этим простым методом.

Добавьте этот хитрый прием в коробку к другим инструментам Седона-Метода и наслаждайтесь результатами. Он идеально подходит для тех случаев, когда Ваше сознание заполняют тревожные пугающие мысли, а времени на длительный глубокий процесс нет. Как только поймаете себя на мысли о потенциальном негативном последствии, освободитесь от нее, задав себе вопрос: Смог(ла) бы я отпустить желание того, чтобы это произошло?

Освобождение от страха за других

Какие образы возникают в вашем сознании, когда Вы тревожитесь за любимых или близких людей? Если честно, могу поспорить, эти образы не из приятных и позитивных. Противоположные намерения обретают силу, когда мы беспокоимся за других.

Если Вы тревожитесь о ком-то, то задайте себе вопрос:

Я предпочитаю мысленно рисовать (то, свершения чего Вы боитесь) или мысленно рисовать (противоположное)?

Все до смешного просто, не находите? Если Ваш муж, жена, сын, дочь или друг запаздывают домой, Вы предпочитаете мысленно рисовать, что они застряли где-нибудь в канаве, или Вы предпочитаете думать, что они просто опаздывают?

Как и большинство из нас, уверен, Вы предпочитаете положительный исход. Так что позвольте себе освободиться от ожидания или желания обратного.

Дженнифер: Если не сейчас, то когда?

Дженнифер открыла для себя Седона-Метод в 58 лет — после долгах и безуспешных попыток найти причину своей тревоги и депрессии. Вот ее слова: «Я верю, что тревожность — это привычка. В юности я переняла тревожность от своей матери. В 12 лет я приняла решение, повлиявшее на всю мою дальнейшую жизнь. Я сделала кое-что, из-за чего, как мне тогда казалось, моя мать будет ненавидеть меня. И я нашла единственный способ загладить тот отвратительный проступок — быть покорной и исполнительной дочерью до конца жизни».

В 20 лет Дженнифер стало мучить учащенное сердцебиение и приступы острой паники. Она посещала психологов, читала книги по самопомощи, но, как она сама говорит: «Я только и делала, что говорила и говорила без умолку. Хорошо, конечно, когда тебя так внимательно слушают, но никто не смог сказать мне, что нужно делать, чтобы избавиться от всякого мусора».

В возрасте 34 лет в автомобильной аварии погиб ее муж, оставив ее одну с восьмилетним сыном на руках. Тремя годами позже, так и не оправившись от удара, Дженнифер снова вышла замуж. В 1980-х годах гинеколог выписал ей прозак, полагая, что ее тревожность вызвана гормональными проблемами, но прозак ей не понравился. Она перешла на ксанакс.

Однажды Дженнифер получила по почте кассету с ознакомительным курсом Седона-Метода. Она вспоминает: «Он был, как будто создан специально для меня. Я подумала: „Была не была“ — и заказала всю программу. Я уже столько денег потратила на консультации, что ко всему относилась с глубоким скепсисом. Несколько раз я начинала освобождаться, потом бросала. Мне нужно было освободиться от самого вопроса освобождения. На работу мне нужно было добираться на машине, так что кассеты я слушала по дороге. Вперед меня подталкивала одна мысль: „В 58 лет я могу сказать себе: если не сейчас, то когда? Через 30 лет тебе будет 88, столько, сколько сейчас твоей матери. Чем ты планируешь заниматься следующие 30 лет?“»

«Освобождение не решило моих проблем в одночасье, и все же я заметила, что стала чувствовать себя намного лучше и спокойнее. Я бы на все пошла, только чтобы не принимать больше никаких таблеток. Я верила в силу этой программы. Четвертого июля — в День Независимости и мой день рождения — я прекратила занятия с психологом».

Сегодня, когда Дженнифер одолевает тревога, она на секунду может подумать: «О Господи, мне нужен антидепрессант». Она боится, что ее эмоции выйдут из-под контроля. Но потом она напоминает себе: «Это всего лишь чувство, которое я испытываю». Седона-Метод помог ей взглянуть в лицо своей тревожности и понять, что это такое. «Это удивительный инструмент, — признается Дженнифер, — я больше не ощущаю себя, словно в вакууме и не зацикливаюсь на своей тревожности. Мое беспокойство было как ядро на цепи, которое я повсюду таскала за собой. Теперь я знаю, кто я на самом деле; я научилась чувствовать свою свободу».

Оставляя страхи позади

Как и все другие проблемы, ваши страхи — всего лишь схемы, закрепленные в вашем сознании. Таким образом, избавиться от страха возможно, обращаясь к ним как к воспоминаниям, формулируя вопросы в прошедшем времени. Не забывайте: последнее мгновение — уже прошлое.

Вспомните какой-нибудь страх, который мучил Вас долгое время.

Спросите у себя: Смог(ла) бы я позволить себе вспомнить, как боялся(лась)?

Хотите ли Вы изменить это в прошлом?

Если ответ положительный, спросите: Смог(ла) бы я освободиться от желания изменить ситуацию из прошлого? И постарайтесь максимально освободиться.

Если ответ отрицательный, переходите ко второму этапу.

Завершающий вопрос данной последовательности звучит так: Смог(ла) бы я отпустить желание бояться?

Как всегда, постарайтесь максимально освободиться. Если чувствуете, что все еще держитесь за воспоминание о страхе в настоящем, вернитесь назад и повторите все эти шаги, пока не сможете освободиться полностью. Это освобождение может оказаться мощнейшим впечатлением для вас.

Боб: Благополучное избавление от хронической тревожности

Наша организация «Sedona Training Associates» постоянно получает восторженные благодарственные письма от бывших участников курсов, которые сумели освободиться от нежелательных моделей поведения, мышления и ощущения. Боб прислал нам два таких письма. Первое привожу здесь в сжатом виде:

«Седона-Метод помог мне освободиться от сорокалетнего психологического напряжения, причиной которого служило острое тревожное расстройство. После 18 месяцев работы с программой мои страхи, лишавшие меня сна и покоя, полностью исчезли! Я не мог в это поверить. Я глубоко признателен Седона-Методу за чудесную жизнь, которую теперь могу вести».

Вдохновленный поразительными результатами, Боб решил принять в октябре участие в недельном семинаре в Седоне, Аризона, вернулся домой, движимый еще более сильным стимулом работать с аудиопрограммой. Пару недель спустя он прислал второе письмо:

«С радостью сообщаю, что к концу октября полностью освободился от тревожного расстройства. На такой исход два года назад, получив первые кассеты, я не мог даже надеяться. Я не подозревал о таких возможностях и, следовательно, не пытался их искать.

Со временем я смог значительно улучшить те поразительные результаты, которых мне удалось добиться в самом начале. В последние месяцы я повысил интенсивность освобождения и работы с программами Лестера Левенсона. Каким-то образом я чувствовал, что вплотную приблизился к полному и совершенному освобождению. В воскресенье, 13 октября, я проснулся, исполненный ощущения глубочайшего и всеобъемлющего спокойствия. Это было некое сюрреалистическое чувство. Внезапно я понял: именно это имел в виду Лестер, говоря об „умиротворении разума“. Следующие три дня со мной происходили различные события, которые ранее вызывали тревожность и беспокойство. Теперь же, к моему величайшему удивлению, мое навязчивое состояние не просто исчезло, а сменилось уверенностью и спокойствием. К 16 октября изменилась моя естественная реакция на тревожные стимулы: я более не ожидал возникновения тревоги и беспокойства. Это был значительный прорыв, и думаю, он послужил последним поворотным пунктом в избавлении от проблемы, отравившей практически всю мою жизнь.

И хоть я не достиг того состояния мистического восприятия Вселенной, о котором говорил Лестер, я могу сказать, что обрел ту свободу, которую он описывал. Я чувствую, что мое тело отделено от сознания и мышления. Оно утратило для меня прежнюю значимость. Как будто я смотрю на окружающий мир сквозь иную призму, которая не захватывает тело. Я познал то, что Лестер называл отсутствием эго. Это наиболее приятный аспект свободы.

Сегодня я чувствую абсолютную уверенность в любых ситуациях. Как будто запертые в подсознании чувства, вызывавшие тревожность, были вычищены и выброшены. Страх и тревожность теперь для меня не помеха. Я избавился от проблемы, от которой пытался избавиться все эти годы».

Еще два коротких совета

Описанные приемы помогут Вам избавиться от всех страхов. Для обретения свободы от тревожности составьте список всего, чего боитесь, и, переходя от одного пункта к другому, освобождайтесь от желания того, чтобы эти страхи воплощались в действительность.

Помимо этого, если поймаете себя на тревожных и мнительных мыслях, постарайтесь определить, свершения чего Вы по-настоящему боитесь. После этого спросите: Смог(ла) бы я отпустить желание того, чтобы это случилось?

ГЛАВА 14 СВЕРГАЯ ТИРАНИЮ ВИНЫ И СТЫДА

Чувства вины и стыда — коварные чувства, причиняющие массу страданий и переживаний. Одинаковые по принципам действия, вина и стыд образуют единый блок. Но если мы можем испытывать чувство вины без стыда, то стыд без вины испытывать невозможно. Различить их можно так: вина — это чувство, приходящее после кажущегося проступка («Я поступил неверно»). Чувство стыда возникает тогда, когда «плохими» или «неправыми» нас заставляют чувствовать себя окружающие люди. На сводной таблице девяти эмоциональных состояний чувство вины связано с несколькими категориями. Оно характеризует энергию каждой эмоции, от апатии до гордыни. Стыд же связан только с печалью.

В этой главе мы развенчаем ложные представления о стыде и вине — подлых и коварных похитителях счастья, свободы и душевного спокойствия.

В ней Вы также познакомитесь с простыми приемами освобождения от этих вредных чувств. Поскольку чаще они взаимозаменяемы, на протяжении всей главы я буду употреблять их в совокупном значении либо как «вина», либо как «вина/стыд».

Ложь во имя вины и стыда

О вине и стыде существует три мифа, которые нередко жестоко ограничивают нашу жизнь, причиняя невыносимые страдания. Первая и самая большая ложь — якобы чувство вины может уберечь от наказания. По сути, вина — это подсознательное «я Вам должен» для наказания. Так и есть. Когда мы испытываем чувство вины, то притягиваем наказание из внешних источников или создаем его для себя. Вот здесь-то и кроется ловушка: мы никогда не чувствуем, что наказаны в достаточной степени.

Как проходит самонаказание? Мы делаем нечто или совершаем в мыслях поступок, который, по нашему убеждению, совершать не должны или который является дурным и неправильным. Интересно отметить, что чувство вины возникает даже в том случае, если мы этого поступка не совершали. Затем, вне зависимости от того, наказал ли нас внешний мир или нет, мы не можем забыть о том, что сделали или подумали, и не позволяем себе выкинуть это из головы. Свято веря в неизбежность наказания извне, мы наказываем себя сами. Но поскольку не имеем ни малейшего понятия о дозе наказания, устанавливаемого внутренним руководством, то неизбежно перегибаем палку.

Впервые я самостоятельно наложил на себя подобное наказание, вызванное чувством вины, в детском саду, когда, разозлившись, так толкнул одного мальчика, что тот упал и разбил очки. Чувствуя себя ужасно от того, что причинил боль другому человеку, и боясь наказания со стороны воспитателя и родителей, я схватил осколок стекла от очков и несколько раз порезал себя, надеясь, что это действие убережет меня от серьезных последствий. Понятное дело, от наказания меня это не спасло. Однако оно было таким несерьезным, что я даже не помню, в чем оно заключалось.

Единственным очевидным последствием моего поступка стали несколько солидных порезов.

Остановитесь на минуту и вспомните, за что Вы испытываете вину, Вы что-то сделали или не сделали, сказали или не сказали, почувствовали или подумали. Отметьте, наказывали ли Вы себя из страха перед неизбежными последствиями.

«Седона-Метод работает на уровне чувств и позволяет людям освободиться и от негативных эмоций, и от негативных мыслей Он дает быстрые результаты и чрезвычайно эффективен, ибо проникает в сущность проблемы. Это отличный метод для всех, кто им пользуется»

Д-р Элиот Грумер, Финикс, Аризона

Вспоминая о том, что вызывало в Вас чувство вины, отметьте, спасло ли оно Вас от настоящего наказания, как «обещало» это чувство. Большинство чувств обманывают. Так и в этом случае чувство вины приводит, как правило, к противоположным результатам. Оно заставляет наказывать самих себя. И если ваши действия затрагивают других людей, наказания с их стороны Вам не избежать. В конце концов, если бы чувство вины действительно освобождало от наказания извне, разве наши тюрьмы не были бы малочисленнее?

Вторая грубая ложь, связанная с виной и стыдом, — в том, что будто бы эти чувства каким-то образом предупреждают повторные «неверные» действия. Но разве не доводилось Вам — или Вашим знакомым — говорить, делать или думать нечто, о чем Вы потом сожалели, чаще одного раза? наверняка доводилось. Как и всем нам чувство вины вынуждает делать или продолжать делать точно то, в чем, как нам кажется, мы уже ошиблись, — и это следствие наложенного на себя наказания. Вина является одной из главных причин поступков, о которых мы впоследствии сожалеем.

Поразмыслите вот над таким примером. Представьте, что Вы сидите на диете. Но Вы срываетесь и съедаете печенье или порцию мороженого, и Вас преследует чувство вины. И что же Вы делаете? Совершенно верно. Наказываете себя еще одним печеньем или порцией мороженого. Теперь чувство вины становится еще сильнее. Вскоре в качестве серьезного наказания за опрометчивый поступок Вы опорожняете весь пакет печенья и доедаете все мороженое. И скорее всего, не получаете удовольствия ни от одного кусочка. Знакомо? Ни секунды не сомневаюсь. Производство диетических продуктов процветает именно благодаря этому малоизвестному феномену, из-за которого большинство людей, сидящих на диете, терпят неудачу.

По этой же причине мир полон людей, различными способами заглаживающих грехи, которые они намереваются — по крайней мере, подсознательно — совершить вновь.

Я не предлагаю пускаться во все тяжкие, игнорируя моральные и этические нормы. Но поскольку чувство вины не останавливает нас от поступков, о которых мы впоследствии сожалеем, освобождение от чувства вины/стыда приносит заметные и значительные результаты. Свобода от вины/стыда означает, что мы можем принимать правильный и осознанный выбор.

Еще один аспект, где чувство вины играет существенную роль, — невозможность забыть о прежней обиде. Когда нас в детстве обижают родители, воспитатели, учителя, духовные лидеры, нам трудно смириться с тем, что эти люди могут так поступать. Когда мы маленькие, взрослые — в особенности такие влиятельные, как родители, — обладают для нас огромной властью. В конце концов, они обеспечивают нам пропитание и крышу над головой и должны защищать от внешнего мира. Поскольку мы во всем зависим от них, тот факт, что они могут ошибаться, ставит под угрозу наше существование. Иногда мы приравниваем взрослых к богам или, по крайней мере, к их представителям. Поэтому в случае плохого обращения мы возлагаем вину на единственного участника — себя. Это искаженная, мнимая форма самозащиты.

На занятиях по Седона-Методу мне часто доводилось работать с людьми, пережившими в детстве плохое обращение. Поскольку такие люди обвиняют в случившемся только себя, многие из них всю жизнь мучаются от чувства вины и наказывают себя за ошибки, совершенные взрослыми, которым они доверяли. Но стоит им отпустить чувство вины и перестать обвинять и наказывать себя за чужие ошибки, как им удается освободиться от эмоциональных, умственных и поведенческих моделей, в порочном кругу которых они давно и прочно застряли.

Энни: Сбрасывая тяжелую ношу

Как Вы знаете, тело и разум неразрывно связаны. Зачастую, когда мы освобождаемся на глубоком уровне, то обнаруживаем, что тело сохраняет воспоминания о прошлых событиях. Когда же мы подавляем их, наши чувства ищут выход через тело.

История Энни — отличный пример связи тела и разума. Она приехала на недельный семинар в Седону, Аризона, с острой болью в шее и спине, жалуясь на то, что ее плечи весят 10 тысяч фунтов. Подобного рода боль достаточно типична. Поэтому когда Энни в середине недели обратилась ко мне за помощью, я предложил ей провести пяти-десятиминутное освобождение. Меня, честно говоря, не волновало, какая история стоит за болью Энни. Однако она призналась, что сильно переживает из-за двадцатичетырехлетней беременной дочери. «По правде говоря, я думала, что смогу отпустить свои материнские страхи, пройдя курс терапии и пользуясь Седона-Методом. Однако они снова выходят наружу и подчиняют себе мое поведение. Понимаете, в 13 лет у моей дочери начались эпилептические припадки. Когда случился первый припадок, я думала, она умирает. За следующие девять лет я столько раз переживала ужас того первого ощущения. Хотя припадков не случается уже два года, я боюсь, что огромное количество лекарств может повредить ребенку. Я чувствую, что несу за это ответственность».

Сперва Энни под моим руководством прошла общее освобождение от боли. В процессе она призналась, что чувствует себя как Атлант, на плечах которого держится весь земной шар. Я попросил ее отпустить это чувство, и она согласилась снять с себя эту ношу. Это в какой-то мере сняло боль, но мы не останавливались. Мы перешли к более глубокому освобождению, используя следующие вопросы: «Достаточно ли Вы себя наказали? Смогли бы Вы освободиться от желания наказывать себя? Смогли бы Вы освободиться от чувства вины?» Когда ей удалось полностью освободиться, ее боль прошла и более не появлялась, за исключением одного приступа, случившегося, когда дочь встречала ее в аэропорту. Энни быстро освободилась, и боль моментально исчезла.

Вот как Энни описывает свои ощущения: «Метод сделал меня свободнее. В течение 24 лет я таскала на себе тяжкий груз вины за рождение больного ребенка. И, наконец, этот груз упал с моих плеч. Теперь я понимаю, что эпилепсия дочери не связана ни с чем, что я сделала или не сделала. Я не несу ответственности за ее жизненный выбор.

Она не принадлежит мне, она самостоятельный человек, живущий собственной жизнью. И она сама позаботится обо всем, о чем следует. Я больше не чувствую, что обязана контролировать мир, совершенствуя его для нее. Я просто должна оставаться в настоящем. Ничего из того, чего я боялась, не произошло, поэтому освободиться было легко. Вселенная позаботится о ней, ее будущем ребенке и обо мне».

Четыре коротких освобождения от чувства вины/стыда

Отлично, мы разобрались с некоторыми мифами, прочно пустившими корни в нашем сознании, а теперь предлагаю познакомиться с практическими способами свергнуть тиранию вины/стыда. Они призваны скорее дополнять, нежели заменять разнообразные освобождающие процессы, с которыми Вы познакомились в первой части книги.

1. Отпустите глубинные потребности.

Мы пытаемся использовать чувства вины и стыда для обретения одобрения, контроля или безопасности. Это одна из составляющих синдрома самонаказания и мнимой защиты. Так что эти простые освобождающие вопросы могут оказаться Вам полезны.

Я использую чувства вины/стыда для обретения одобрения, контроля или безопасности?

Смог(ла) бы я освободиться от потребности в одобрении, контроле или безопасности?

Или можете сформулировать вопрос таким образом: Смог(ла) бы я отпустить желание использовать вину стыд таким образом?

Слово «использовать» поможет принять ответственность за чувства вины и стыда и впоследствии легко освободиться от нее.

2. Признайте, что Вы достаточно наказаны.

Еще один эффективный способ избавиться от чувства вины/стыда — признать, что Вы уже достаточно наказаны, и освободиться от желания себя наказывать. Можете использовать следующие вопросы:

Смог(ла) бы я позволить себе признать, что уже достаточно наказан(а)?

Смог(ла) бы я отпустить желание наказывать себя?

Смог(ла) бы я перестать планировать наказывать себя в будущем?

Если у Вас возникают трудности с освобождением от вины/стыда, то просто работайте с основными вопросами, пока не ответите «да» на все.

3. Оцените преимущества и недостатки.

Процесс преимуществ/недостатков — отличное дополнение к только что описанному процессу; он помогает решить — перестать винить или наказывать себя за случившееся. Помните, что эффективнее формулировать вопросы в прошедшем времени, чтобы обрести свободу СЕЙЧАС. Это также повышает вероятность того, что любое освобождение может стать последним освобождением от данной проблемы. Попеременно задавайте следующие два вопроса: «Каково было преимущество в наказании себя?» «Каков был недостаток в наказании себя?»

4. Признайте свое истинное отношение к происшедшему.

Иногда мы притворяемся, что чувствуем себя виноватыми, хотя втайне радуемся: «Я сделал это. Здорово, что я это сделал. И сделаю снова». В данном случае вина отличается от стыда. Если Вам случалось попадаться в эту ловушку, признание истинного отношения снимет значительную часть вины. Избавиться от оставшейся части Вы сможете, задав такой вопрос:

Смог(ла) бы я освободиться от желания сделать это снова?

Глубокий вздох облегчения

Отношение к чувствам вины и стыда с новой позиции не только открывает другие возможности, но и помогает легче и безболезненнее освободиться от этих гнетущих эмоций. Используйте, пожалуйста, все приемы, которыми Вы овладели в этой главе, чтобы начать двигаться в нужном направлении. В конце концов, вина и стыд — всего лишь чувства. Они — не Вы, так что Вы способны от них освободиться. Сделайте глубокий вздох облегчения и приступайте к работе, когда будете готовы.

ГЛАВА 15 ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ДУРНЫХ ПРИВЫЧЕК

Одно из основных применений Седона-Метода — избавление от нежелательных привычек. Не все привычки плохие. Но все дело в том, что мы регулярно совершаем определенные поступки, зная, что они не совсем хорошие. Большинству людей избавиться от привычек не просто. Они — как глубокие колеи в моделях нашего мышления и поведения. Более того, затрачивая массу времени и энергии на формирование, а затем борьбу с этими моделями, мы зачастую не решаемся отпустить их, даже если знаем как. Подумайте о том, что Вы делаете в силу привычки. Возможно, курите. Вам может казаться, что Вы слишком много или слишком мало едите. Вам может быть свойственно пристрастие к телевизору, фильмам, сексу или алкоголю. Не все пристрастия или привычки настолько очевидны. Некоторые распознать гораздо труднее. Вам кажется, что Вы всегда должны быть правы? Вам кажется, что Вы должны выделяться, быть на виду? Вы не можете перестать судить себя или других? Это тоже пристрастия. Даже потребность в одобрении, контроле, безопасности и независимости — пристрастия. Существует множество вещей, от которых мы болезненно зависим или совершаем по привычке, как бы старательно ни пытались остановиться. Если Вы когда-нибудь пытались отказаться от привычки, то знаете, как это сложно.

Моя задача в этой главе, как и во всей книге, — показать вам, как измениться изнутри, выйдя из-под контроля внутренних мотиваторов, заставляющих совершать поступки, о которых Вы впоследствии жалеете. Вы, наверное, обратили внимание, что в других главах я не указывал вам, что делать. Я не верю в длинные списки с ценными указаниями, поскольку поведение, навязанное извне, оборачивается, как правило, новыми ограничивающими привычками.

Кстати сказать, мне довелось общаться с химически зависимыми людьми — и теми, кому когда-то был поставлен диагноз «химический дисбаланс», — и я видел, как они избавлялись от различных привычек, вызванных этими химическими веществами. Если Вы страдаете от состояния подобного рода, из этой главы, а также из главы 18 «Как добиться отличного здоровья» Вы сможете почерпнуть массу полезного.

Прежде чем двинемся дальше, хотел бы обратить Ваше внимание на тот факт, что ни в коем случае не стремлюсь отговорить Вас от участия в группах поддержки, вроде «Анонимных алкоголиков», или от продолжения лечения от химической или эмоциональной зависимости. Используйте каждый совет или прием в данной главе для подкрепления того, что Вы сейчас делаете, и не вносите никаких корректив в лечение без предварительной консультации с лечащим врачом. В ходе работы с людьми, страдающими от различных зависимостей, мы обнаружили, что освобождение является вспомогательным средством, отличным дополнением к курсу лечения, необходимого для избавления от зависимости, а также для предотвращения повторных появлений.

Новый подход к избавлению от привычек

Если Вы страдаете от вредной привычки или пристрастия и хотите от них избавиться, предлагаю простой способ. В качестве примера представьте, что после каждого обеда Вы съедаете лишний десерт или едите больше сладкого, чем следует. В такой ситуации большинство из нас принимают решение: «Я больше не ем сладкое». Сдержать столь опрометчивое обещание самые слабые из нас в состоянии пару дней, те, кто посильнее, — несколько дней, после чего мы принимаемся поглощать сладкое в еще больших количествах, чем раньше.

Если Вам хочется сладкого, есть еще один способ разрешить дилемму. Вместо категорического «Никогда не буду есть сладкое» заключите пакт: «Ты можешь съесть десерт, если хочешь, но сперва освободись». Причина, почему нужно сначала освобождаться, в том, что все модели привычек ограничены моделями чувств. В нашем сознании возникают определенные мысли, и мы компенсируем их, совершая некие действия, например, переедаем. Поэтому когда Вы освобождаетесь, то отпускаете глубинную причину или мотивацию конкретной привычки.

Предупреждение: если Вы пристрастились к неким лекарствам или алкоголю, помните о том, что данный совет — «позволить себе употребить» — вряд ли подходит. Поэтому просто освобождайтесь от чувств, которые заставляют Вас нуждаться в этом веществе, и продолжайте курс лечения.

Возвращаясь к нашему примеру, предположим, Вы хотите съесть кусок пирога. Если Вы запрещаете себе есть, то тем самым загоняете себя в тупиковую ситуацию. У Вас текут слюнки, а руки так и тянутся к пирогу. Вы чувствуете себя обделенным. Желание отведать пирог прочно засело у Вас в мозгу, нарастает внутреннее напряжение. В конечном счете, Вы все равно съедаете кусок пирога или через два дня вместо одного куска к Вам в желудок отправляются сразу два. Но если Вы отпустите то чувство, что вынуждает Вас чувствовать, будто Вы хотите пирог, а потом, если все еще хотите его, съедите кусок, будет гораздо легче. Это дает возможность освобождаться от привычки, и вскоре привычка отмирает сама собой.

Одна моя знакомая актриса считала, что ей следует сохранять определенный вес. Она пыталась похудеть на 20 фунтов на протяжении 20 лет, но так и не могла приобрести свой идеальный вес. Она перепробовала все мыслимые и немыслимые диеты, тренировалась как одержимая. Она бегала так много, что серьезно повредила колени, и больше бегать уже не могла и перешла на аэробику. Раньше мы занимались с ней каждые три недели, теперь каждые две недели, и инструктор предложил ей в течение промежуточной недели попробовать описанную выше хитрость: есть все, что вздумается, но перед этим обязательно освобождаться. Хитрость удалась.

Пару дней спустя она обедала в ресторане и впервые за много лет заказала огромную порцию мороженого с орехами, взбитыми сливками и джемом. И впервые получила настоящее удовольствие. Но поскольку она освобождалась перед каждым приемом пищи на протяжении всей недели, за 5 дней ей удалось сбросить 5 фунтов. Примерно за 6 месяцев она потеряла 20 фунтов. С тех пор прошло уже много лет, но когда я видел ее в последний раз, она все еще сохраняла свой идеальный вес.

Если это удалось актрисе и тысячам других людей, с успехом пользующихся Седона-Методом, удастся и вам. Все не так сложно. Вместо того чтобы менять свои привычки, заключите пакт: в следующий раз, когда Вас потянет к сигарете или на сладкое, когда Вы захотите включить телевизор, можете позволить себе желаемое, но при одном условии — сперва освободитесь. И Вы увидите, как постепенно, но довольно быстро, привычка отмирает. Я лично знаком с сотнями курильщиков, избавившихся от пагубного пристрастия именно таким способом. Поэкспериментируйте с данным приемом, и Вы убедитесь на собственном опыте, что это весьма действенный способ применения Метода.

А теперь, после того как мы обсудили, как избавляться от привычек и пристрастий, перейдем к практическому применению.

Освобождение воспоминания о привычке

Очень действенный способ избавления от привычек — использовать подход, который мы обсуждали в конце главы 12. Все дело в том, что привычки, как и любые другие проблемы, не более чем модели в сознании, ставшие привычными. Я не раз видел, как человек, отпускавший эту склонность к ожиданию, легко и быстро избавлялся от той или иной привычки.

Единственное, в чем я расхожусь с различными программами 12 шагов, так это бесконечное повторение участниками: «Я (вставьте свое пристрастие, например алкоголик, курильщик, чревоугодник)». Возможно, вначале для преодоления отрицания такой подход действительно эффективен. Но после того как человек прошел все шаги и благополучно избавился от привычки, гораздо лучше использовать следующее утверждение: «Привет, я, (ваше имя), и раньше я был(вставьте прежнюю привычку)».

У меня есть друг, хорошо знакомый с Седона-Методом, но при этом серьезно занимающийся программой 12 шагов. Из-за нее он постоянно затевал со мной споры. Но пришел момент, когда его жизнь зашла в тупик, и он никак не мог из него выбраться, что бы ни делал и как бы ни старался, потому что постоянно возвращался к прежним проблемам. Наконец я все-таки уговорил его хотя бы попробовать взглянуть на эти проблемы как на воспоминание. Через 10 минут работы он сумел выйти из тупика, а его жизнь кардинально изменилась.

Если Вы признаете, что прошлое не определяет будущее, Вас ожидают колоссальные перемены.

Для начала вспомните привычку, которая была у Вас в прошлом. Обратите внимание, что я намеренно употребил прошедшее время.

Спросите у себя: Смог(ла) бы я вспомнить, как верил(а) в существование этой привычки?

Далее спросите: Хотел бы я изменить эту ситуацию из прошлого?

Если ответ положительный, спросите: Смог(ла) бы я отпустить желание изменить ситуацию из прошлого? После этого постарайтесь максимально освободиться.

Если ответ отрицательный, переходите к следующему шагу.

Завершающий вопрос звучит так: Смог(ла) бы я освободиться от желания верить в то, что эта привычка появится у меня снова? Или: Смог(ла) бы я освободиться от желания снова иметь эту привычку?

Как всегда, постарайтесь максимально освободиться. Если продолжаете цепляться за воспоминание о привычке, повторите все шаги сначала, пока не сможете полностью освободиться.

Преимущество/недостаток и Приязнь/неприязнь

Процесс преимуществ/недостатков и Процесс приязни/неприязни являются превосходным инструментом для работы с привычками. Если Вы безуспешно пытаетесь избавиться от привычки, стоит вспомнить о том, что в подсознании скрывается хотя бы одно преимущество этого поведения. Если Вы сможете поднять это скрытое преимущество на поверхность, в сознание, и освободиться от него, то привычка исчезнет сама. Помните, если Вы работаете непосредственно с привычкой, оперируйте только прошедшим временем. Позаботьтесь о том, чтобы она никогда не появилась снова.

Сразу после окончания недельного семинара в Седоне Стив решил опробовать Метод на своей мании ходить по магазинам. Он просто обожал покупать дорогую одежду и даже написал книгу о том, как и где можно выгодно делать покупки. «Я всегда выбирал только самое лучшее, — говорит Стив. — Когда я заходил в роскошный магазин, у меня просто глаза разбегались в разные стороны. В принципе, я мог многое себе позволить, но стоило ли тратить деньги таким образом? Того, что я изначально хотел купить, было в 5–6 раз больше, чем я в конечном счете покупал.

Используя принципы Седона-Метода, я говорил себе, что если захочу купить какую-то вещь после освобождения, то смогу это сделать. Однажды мне на глаза попалась отличная рубашка, я освободился и разложил все по полочкам. Обозначилось несколько преимуществ: 1) рубашка превосходно на мне сидела, 2) я мог носить ее в этом сезоне, а не держать в шкафу на вешалке, 3) у меня был галстук, идеально подходивший к ней, 4) она продавалась с восьмидесятипроцентной скидкой. Поскольку преимущества перевешивали недостатки, я купил рубашку. В тот же день я использовал этот прием еще не один раз и отказался от покупки множества вещей. Так что я точно знаю, насколько он эффективен».

Освобождение от привычек

Хотя в идеале освобождаться от привычки следует до того, как Вы поддались ей, мы нередко не успеваем сделать иной, более осознанный выбор. Оглядываясь назад, Вы понимаете, что должны сначала освободиться, но Вы не сделали этого. Теперь Вы «сорвались, и все повторилось снова», в связи с чем Вас одолевают разнообразные чувства — вина, стыд, злость, грусть и т. д.

Не стоит беспокоиться. Освобождение после свершившегося факта также может стать мощным средством избавления от привычки. Каждый раз, когда Вы освобождаетесь от чувства, связанного с привычкой или пристрастием — до, во время или после, — Вы ослабляете тягу в этом направлении. Именно процесс освобождения поможет Вам полностью изменить свое поведение, которое станет естественной частью вашей жизни.

Помните, модели поведения зависят от моделей чувствования. Стоит нам уничтожить последние, первые легко и безболезненно исчезают сами.

Устройтесь поудобнее. Подумайте, от какой привычки Вы бы хотели освободиться. Это может быть пристрастие к алкоголю, сигаретам, наркотикам, сексу, чревоугодию, телевизору или любой другой вещи, которая мешает идти вперед. выбрав привычку, сосредоточьтесь и определите, что Вы чувствуете по отношению к ней в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ.

Смогли бы Вы принять это чувство и позволить ему остаться?

Подумайте, что значит страдать от подобного пристрастия. Обратите внимание, как Вы порицаете себя за повторяющееся поведение. И снова сосредоточьтесь на чувствах, которые испытываете СЕЙЧАС.

Смогли бы Вы позволить себе опуститься еще глубже и проверить, порождается ли это чувство потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Смогли бы Вы отпустить эту потребность, какой бы она ни была?

Повторяйте эти шаги столько раз, сколько потребуется, чтобы почувствовать себя свободнее, расслабленнее и спокойнее. После отпускания чувств, связанных с привычкой, попробуйте освободиться до такой степени, чтобы принять любой вариант — даже бездействие. Если Вам удастся освободиться так, что и следование привычке, и избавление от нее ощущаются абсолютно приемлемыми, Вы сможете устранить внутренний конфликт. Тогда Вам будет гораздо проще освободиться от привычки или пристрастия.

Сосредоточьтесь на своих ощущениях по поводу пристрастия. Просто позвольте себе чувствовать все, что чувствуете.

Порождается ли это чувство потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Смогли бы Вы отпустить эту потребность?

Повторите описанные шаги несколько раз.

А сейчас вспомните тот момент, когда Вы поддались привычке, потворствовали конкретному поведению. Возможно, Вы закурили сигарету или потянулись за стаканом. А может быть, съели лишнее печенье. На каком бы моменте Вы ни остановились, воскресите в памяти все чувства, предшествующие этому действию.

Смогли бы Вы принять это чувство?

Смогли бы Вы определить потребность, лежащую в основе этого чувства?

Смогли бы Вы отпустить ее?

Снова сосредоточьтесь на этом моменте и вспомните, что Вы чувствовали непосредственно перед тем, как совершить данный поступок. Присутствовало ли еще какое-нибудь чувство? Это может быть голод, грусть, злость, ощущение пустоты или вынужденности. Чувство может быть как явным, интенсивным, так и слабым, едва различимым.

Пристрастия нередко используются нами для заглушения собственных чувств. Поэтому поначалу трудно добраться до них. Однако не опускайте руки и продолжайте работать. Чем больше Вы работаете, тем отчетливее проявляются ваши чувства.

Что бы Вы ни чувствовали перед совершением действия, позвольте себе испытать эти чувства снова.

Проверьте, порождается ли оно потребностью в одобрении, контроле или безопасности.

Смогли бы Вы ее отпустить?

Теперь вспомните, какие чувства одолевали Вас в процессе совершения поступка: когда Вы ели печенье, курили сигарету, пили и т. д. Обращайте пристальное внимание на любое искусственное позитивное чувство, сопровождающее ваши действия, а также все другие чувства. Возможно, в Вас шла серьезная внутренняя борьба.

Смогли бы Вы принять эти чувства, представляя себя в момент совершения действия?

Какая потребность пробуждается в этот момент?

Повторяющееся поведение нередко приносит чувство облегчения или незаслуженного удовольствия. Но стоит освободиться от них, мы испытываем удовольствие вне поведения, ведь хорошие чувства доступны в любой момент. Помните, от всех ограничивающих чувств — даже так называемых позитивных — возможно освободиться.

Снова сосредоточьтесь на том же моменте, когда Вы поддались той или иной привычке. Определите и примите любые чувства, заставившие Вас сделать это. Позвольте им быть.

Смогли бы Вы определить глубинную потребность?

А сейчас вспомните, что Вы чувствовали после совершения данного поступка. Вы испытывали вину, сожаление, отвращение или иное чувство? Может быть, Вы думали: «О Господи, я снова это сделал!» Вспомните, Вы осуждали себя или чувствовали, что потеряли над собой контроль? Смогли бы Вы приложить усилия, чтобы осознать это чувство сейчас?

Помните, эти чувства — всего лишь чувства.

Не скрывается ли за ними потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Повторите эти шаги несколько раз.

Сделайте паузу и посмотрите, как изменилось Ваше отношение к данной привычке или пристрастию. Сдвиг может быть небольшой, а может быть значительный. Но каким бы он ни был, он свидетельствует о том, что Вы начали двигаться в положительном направлении.

Теперь переключитесь на то, что Вы чувствуете по отношению к избавлению от привычки. У людей часто сохраняются не самые приятные чувства от прошлых попыток избавления от привычек. То есть когда Вы говорили себе: «Собираюсь остановиться», Вы не могли этого сделать. Если испытываете сомнения, примите эти чувства такими, какие они есть.

Смогли бы Вы Выделить глубинную потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Позвольте себе чувствовать все, что сейчас чувствуете в связи с избавлением от пристрастия или привычки. Смогли бы Вы принять это чувство?

Чувствуете ли Вы потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Рик: Конец зависимости от шоколада

Рик злоупотреблял шоколадными конфетами. Вот его собственные слова: «Я был каким-то „конфетоманом“. Без них не проходило и дня. Иногда мне приходилось ехать за ними в десять часов вечера. В кино я ходил преимущественно для того, чтобы слопать огромный пакет со сладостями. По большему счету, мне было все равно, что шло на экране». Но сейчас Рик равнодушен к конфетам. Ему помогло освобождение от потребности — осознание этой потребности. Время от времени он позволяет себе немного сладостей, но они перестали подчинять себе его жизнь. «Все дело в том, что мы позволяем вещам контролировать свою жизнь. Когда мы освобождаемся от них, то обретаем силу. Раньше я из кожи вон лез, чтобы достать горстку конфет, теперь же свободен от их власти. Этот процесс освободил меня и научил наслаждаться настоящим моментом. Быть здесь и сейчас. Теперь я живу НАСТОЯЩИМ МОМЕНТОМ более, чем когда-либо».

Несколько дополнительных моментов

Советую Вам как можно чаще пользоваться освобождающим процессом. С каждым разом Вы получаете все больше и больше. Не менее важно научиться освобождаться от нежелательных привычек до процесса, во время и после него.

Если только метод не противоречит программе 12 шагов или Вы не находитесь под медицинским наблюдением, попробуйте договориться с собой: Вы поддаетесь привычке, предварительно освободившись от чувств, стимулирующих ее. В таком случае Вам будет проще не поддаваться ей — и со временем привычка отомрет.

ГЛАВА 16 БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Добро пожаловать на краткий курс финансовой свободы и процветания. Сейчас мы познакомимся с упражнениями, которые помогут применить Седона-Метод для повышения своего благосостояния. Каждое упражнение предназначено для частого и регулярного использования, чтобы Вы извлекли из них максимум пользы. Упражнения основаны на материале, изложенном в первой части, поэтому если Вы не завершили работу с ней, возвращайтесь к данной главе лишь после окончания первой части, даже если финансы для Вас — ключевая область.

Участники семинара и те, кто слушает наши аудиопрограммы, среди полезных результатов использования Метода чаще всего называют повышение благосостояния. Когда мы освобождаемся в любой области, то, естественно, становимся более позитивными, притягивая к себе все больше богатства. Конечно, это богатство не только финансовое. Но мир вращается — возможно, чересчур активно — вокруг денег, поэтому многие из нас трепетно относятся к вопросу финансов. Когда мы начнем отпускать свои представления об этой области, нам легче будет получать, иметь и даже откладывать больше денег.

Как многие люди, я верил, что иметь много денег — неприлично и бездуховно. Поэтому я имел обыкновение тратить все, что зарабатывал, и не позволял себе зарабатывать столько, сколько заслуживал. После того как я начал использовать Метод для освобождения от этих убеждений, в каждой области моей жизни, не только финансовой, произошли разительные перемены.

Банк в банке, а не в голове

Вожделение — эмоциональное состояние, мешающее нам получить желаемое. Зачастую мы сами даже не осознаем этого. Как я писал во введении, в период работы агентом по продаже недвижимости я руководствовался мышлением «банк в голове», вместо того чтобы предоставить банку заниматься своим делом. Когда я, наконец, позволил себе освободиться от вожделения, вызывавшего фантазии на тему заключения огромного количества сделок, и стал просто работать, число сделок стало неуклонно расти. Мышление «банк в голове» отличает торговых агентов, маркетологов, предпринимателей и менеджеров.

Хотя, вне всяких сомнений, не только их. Очень часто люди попадают в ловушку «банк в голове» в области инвестирования.

Наверняка Вам доводилось слышать выражение: «Быки и медведи делают деньги, а свиньи идут на убой». За этим изречением стоит нехитрый секрет, с которым вам, возможно, пришлось столкнуться лично. Большинство решений по инвестированию мы принимаем эмоционально, забывая о надежных фактах и чистой интуиции. Неудачливые инвесторы, и даже некоторые удачливые, зачастую принимаются подсчитывать прибыли и убытки еще до совершения сделки. Они мечтают о сказочных прибылях и мысленно тратят деньги, не успев их получить. Более того, они не умеют вовремя остановиться, надеясь на еще большие прибыли.

«Без колебаний заявляю, что Седона-Метод работает! Изначально я поставил себе целью организовать свой бизнес. После освобождения я обнаружил, что истинной целью являлось желание узнать собственную стоимость. За последующие 3 недели я сделал в сфере финансов больше, чем за предыдущие 8 месяцев».

Ноэль Келли, Брумол, Пенсильвания

Обе эти ошибки — следствие вожделения и фантазий о будущем. Если Вы принадлежите к подобному типу инвесторов, то сможете в одно мгновение избавиться от вожделения, определив, какая потребность стоит за ним: в одобрении, контроле или безопасности. После этого Вы сможете принимать более мудрые и взвешенные решения по инвестированию.

Страх также является составляющим проблемы эмоционального инвестирования. Люди часто не действуют на рынке в соответствии с интуицией, потому что боятся ошибиться. Или страх парализует их и не дает получить прибыль или сократить расходы.

Так что если Вы попали в ловушку инвестирования в страхе, без промедления освободитесь от него или рассматривайте как одну из потребностей и отпускайте, освобождайте это чувство!

Многие инвесторы пытаются обманывать себя, хорохорясь после свершившегося факта и убеждая себя в том, что они это предвидели. На бумаге торговать у них получается гораздо лучше, чем на реальной бирже. Они принимают неправильные решения, только когда работают с настоящими наличными. Это эмоции, окрашивающие наше восприятие, заставляют нас совершать поступки, о которых мы впоследствии сожалеем.

Если будете освобождаться перед тем, как совершить сделку или принять некое инвестиционное решение, то увидите, насколько кардинально изменятся ваши результаты. Если будете освобождаться, когда соберетесь действовать, руководствуясь предчувствием, то научитесь легко различать интуицию и страх или жадность. Чем чаще будете пользоваться Методом в сфере инвестирования, тем больше будете руководствоваться фактами, а не пустыми фантазиями, а также интуицией, а не вожделением и страхом.

Освобождение от финансовых решений родителей.

Один из камней преткновения в вопросе достатка и финансовой свободы — сопротивление или желание изменить финансовую политику родителей. Это может показаться очевидным, а может и удивить вас. Большинство из нас либо строго копируют финансовый подход родителей — и неважно, насколько он эффективен, — либо сопротивляются ему и пытаются его опровергнуть. И в том и в другом случае мы сами не даем себе добиться желаемого.

Нэнси открыла для себя этот факт, когда слушала мою аудиопрограмму о финансовой свободе. Вот ее собственные слова: «Как будто хакер запустил в мою операционную систему вирусную программу, которая постоянно выводит сообщение: „Деньги нужно экономить“. Я и не подозревала, как глубоко во мне укоренилось родительское отношение к деньгам. Я руководствуюсь их отношением в своей жизни.

Моя мать вполне обеспечена финансово, однако все равно боится, что может остаться без средств к существованию. Конечно, это идет еще от ее родителей. Знаете, фермерский менталитет. Не швыряться деньгами и экономить на всем, даже если ты многое можешь позволить. Ты не должен „хвастать“ своим успехом. Я работаю на комиссионных и получаю то много, то совсем ничего. Теперь я понимаю, что это усвоенная модель: сперва ты добиваешься успеха, а затем отступаешь назад. Сейчас, когда я это осознала, я чувствую себя свободнее».

Итак, вспомните о финансовой политике ваших родителей, какое отношение к деньгам они привили вам, как относились друг к другу.

После этого спросите себя:

Есть ли в родительском отношении к деньгам что-нибудь, что бы я хотел изменить или чему сопротивляюсь?

Смогли бы Вы отпустить желание изменить их отношение или сопротивляться ему?

Найдите еще что-нибудь в обращении ваших родителей с деньгами, чему Вы сопротивляетесь.

Смогли бы Вы отпустить это сопротивление? Смогли бы Вы позволить ему просто раствориться?

Вспомните еще что-нибудь, что Вам хотелось бы изменить в финансовой политике родителей, в их межличностных отношениях в вопросе денег, в их отношении к Вам в вопросе денег.

Смогли бы Вы освободить желание изменить ситуацию?

Перед тем как двигаться дальше, повторите перечисленные вопросы несколько раз.

Вашим родителям была свойственна негативная модель финансовой политики, которую Вы повторяете, даже не осознавая этого, — модель, которой Вы руководствуетесь в своей жизни?

Если да, смогли бы Вы принять это отношение, убеждение или модель?

Порождается ли оно потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Какой бы ни была потребность: Смогли бы Вы позволить себе отпустить ее?

Есть ли еще какие-нибудь аспекты, которые Вы переняли у своих родителей и воплощаете в жизни, но которые Вам не по душе и хотелось бы их изменить?

Смогли бы Вы просто принять ситуацию прямо сейчас?

Смогли бы Вы отпустить желание изменить ее? Смогли бы Вы отпустить желание подражать своим родителям?

Как я уже писал в главе, где мы рассматривали чувство вины и стыда, первые годы жизни — и по мере нашего взросления — мы воспринимаем родителей как богов. Они кормят нас, одевают, обеспечивают крышу над головой, и мы бессознательно пытаемся следовать их примеру и во всем им подражать, даже если их поведение не всегда верно.

Проверьте, осознаете ли Вы сейчас прошлое бессознательное подражание.

Если да, смогли бы Вы просто позволить ему быть?

Присутствует ли в нем потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Если да, смогли бы Вы освободиться от этой потребности?

А теперь снова проверьте, сопротивляетесь ли Вы каким-то образом родительскому отношению к деньгам и хотите ли его изменить. Или переняли их отношение и следуете ему в своей жизни?

Смогли бы Вы просто принять ситуацию такой, какая она есть?

Она — результат потребности в одобрении, контроле или безопасности?

Смогли бы Вы от нее освободиться?

Сделайте небольшую паузу и проверьте, что Вы чувствуете после освобождения? Это очень важный вопрос для дополнительного изучения. Более того, освободиться от родительских убеждений и привычек в денежных вопросах совершенно нетрудно. Вы будете жить так, как выберете сейчас. Вам не нужно жить так, как хотели ваши родители, и не нужно сопротивляться той жизни, которую они вели. Секрет в освобождении от сопротивления (желания изменить существовавшую или существующую ситуацию) и в освобождении от желания походить на своих родителей ради безопасности или их одобрения.

Освобождение от страха в отношении денег

Еще один камень преткновения в сфере финансов — собственно говоря, как и в любой сфере — страх. Как Вы помните из главы 13, мы подсознательно желаем воплотить то, чего боимся. Мы не отдаем себе отчета в том, что нас тянет в этом негативном направлении. Проанализируйте хотя бы собственные страхи по поводу денег. С большинством из нас или с теми, кого мы хорошо знаем, в прошлом не раз случались различные неприятные ситуации, связанные с деньгами. Поэтому мы стремимся избежать или предотвратить подобные ситуации, что, понятное дело, означает, что мы постоянно держим их в памяти. Поскольку я уверен, что Вы предпочитаете выбросить все эти неприятные ожидания из своего сознания, вместо того чтобы воплощать в жизни, предлагаю подробнее изучить данный вопрос.

Мои родители росли в период Великой депрессии, и мой отец видел, как его семья лишилась дома. Моя мать безуспешно пыталась убедить отца приобрести недвижимость. Будучи агентом по продаже недвижимости, он неплохо зарабатывал и приносил другим людям миллионы долларов на сделках. Но он игнорировал многие выгодные варианты, которые могли бы при совсем незначительных вложениях принести миллионы долларов ему. Большую часть времени мы арендовали дома, хотя могли позволить себе купить их, а потом продать с выгодной надбавкой. Став взрослым, я бессознательно подражал своему отцу, работая в той области. Моя жена Эми несколько лет пыталась раскрыть мне глаза, пока, наконец, я понял, что происходит, и освободился от страха перед владением недвижимостью. Теперь мы владеем прелестным домом в Седоне, штат Аризона. Уверен, это было бы невозможно, если бы я не освободился от страха перед владением недвижимостью, унаследованного от отца.

Что вызывает у Вас страх из той ситуации, что может случиться, если у Вас будет много денег или Вы обретете финансовую свободу? Возможно, Вы боитесь проверки налоговой службы, уплаты более высоких налогов, невыгодных вложений.

В чем бы ни заключался этот страх: Смогли бы Вы, хотя бы в этот момент, отпустить желание того, чтобы это случилось? Знаю, это кажется нелепо, но, как видно из предыдущих глав, так оно и есть.

Чего еще Вы боитесь такого, что может случиться, если у Вас в банке на счете будет лежать солидная сумма?

Смогли бы Вы принять это как должное?

Вы боитесь, что это негативно скажется на ваших отношениях?

Выясните, чего Вы боитесь в связи с большими деньгами или финансовой свободой, выберите любой страх.

Смогли бы Вы отпустить желание того, чтобы это случилось?

Найдите еще что-нибудь, что пугает Вас в связи с финансовой независимостью или достатком. Может быть, Вас пугает мысль о том, что Вы не сможете грамотно и ответственно распорядиться деньгами?

Повторите вопросы несколько раз, пока ваши страхи не исчезнут.

Помимо описанного приема по избавлению от желания воплотить свои страхи в действительности, Вы можете составить список своих страхов, касаются ли они денег, достатка и финансовой свободы, и освобождаться непосредственно от них. Избавившись от страха, Вы станете свободнее и сможете двигаться вперед, приобретая именно то богатство, о каком Вы мечтаете.

«Польза, которую принес и продолжает приносить мне Седона-Метод, растет без всяких видимых усилий с моей стороны, совсем как цепная реакция! До знакомства с этим Методом я никогда не получал денежного вознаграждения за работу. После завершения курса я получил свой первый бонус, а затем стал получать их каждый месяц, включая три награды как лучшему работнику. Вскоре менеджеры засыпали меня вопросами, как мотивировать других сотрудников для достижения аналогичных результатов!»

Питер Пъеццо, Сент-Огастин, Флорида

Привязанности и антипатии в финансовом вопросе

От финансовой свободы и достатка нас нередко отделяют наши убеждения и наше отношение к деньгам. Многие такие страхи подобны воздуху: мы совершенно не замечаем их, равно как и скрывающихся за ними привязанностей и антипатий. Использование Процесса приязни/неприязни (см. главу 9) помогает вытащить эти скрытые факторы на поверхность, в сознание, откуда мы можем их отпустить, освободить.

Когда начнете работать над убеждениями и отношением, я попрошу Вас разбить процесс на два этапа. Начните с реального финансового положения. Посмотрите, в каких отношениях с деньгами Вы сейчас находитесь. Помните, освобождаться от приязни не менее важно, чем от неприязни.

Что Вам нравится в вашей действительной финансовой ситуации?

Порождается ли это потребностью в одобрении, контроле или безопасности/выживании?

Какой бы ни была потребность: Смогли бы Вы освободиться от нее?

Вероятно, думать о том, что Вам нравится, сложно, особенно если ваша финансовая ситуация складывается не так, как Вы хотели. Но если ситуация зашла в тупик, можете быть уверены, что освободиться и двигаться дальше Вам мешают подсознательные потребности и чувства. Поэтому будьте открыты, принимайте первую мысль или чувство, которые возникают у Вас при ответах на вопросы.

Что Вам не нравится в вашей действительной финансовой ситуации, текущем положении дел?

Какой бы ни была потребность: Смогли бы Вы от нее освободиться?

Что Вам нравится в вашей финансовой ситуации?

Порождается ли это потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Что Вам не нравится в вашей финансовой ситуации?

Можете далее продолжать эти серии вопросов самостоятельно, делая примерно по девять повторений на каждую последовательность.

Когда будете готовы, можем идти дальше.

Вы можете позволить себе принять свое отношение к деньгам в том виде, в каком оно существует? Даже если оно Вас не устраивает, и Вы бы хотели его изменить, если примете его таким, какое оно есть, то получите хорошую платформу, от которой сможете оттолкнуться.

Итак, хотя бы в данный момент смогли бы Вы позволить себе принять свое отношение таким, какое оно есть?

Позволить ему существовать? Согласиться с тем, что оно нормально?

Чем больше Вы позволяете себе принять ситуацию в том виде, в каком она существует, тем больше возможностей действовать по собственному выбору и усмотрению у Вас появляется.

Подумайте еще раз. Смогли бы Вы принять ситуацию, связанную с деньгами, такой, какой она есть в настоящем?

Ваши мысли, чувства, отношение и действия: Смогли бы Вы хотя бы сейчас позволить им быть такими, какие они есть?

Теперь сделайте паузу и обратите внимание, насколько иначе Вы себя чувствуете после выполнения этих трех упражнений. Попробуйте внедрить их в ежедневную жизнь. Например, если Вы замечаете, что ведете себя так же, как отец или мать, и Вам это не нравится, тут же освободитесь от сопротивления этому или желания это изменить и посмотрите, что получится. Если Вы заметили, что в Ваше сознание закрался страх или тревога, освободитесь от них при помощи вопросов об одобрении, контроле и безопасности. Или просто освободите, чтобы случилось то, чего Вы боитесь. Можете поработать над приязнью и неприязнью.

Наконец, позвольте себе принять сложившуюся финансовую ситуацию такой, какая она есть на данный момент. Чем больше сможете ее принять, тем свободнее станете и быстрее сможете ее изменить.

Очищение применительно к деньгам

Будем исследовать препятствия, мешающие получить желаемое, препятствия для обретения финансовой свободы. Очистительная процедура — отличное средство для обретения спокойствия и самообладания в общении с людьми; но помимо этого, это действенный метод улучшения финансовой ситуации и деловых взаимоотношений.

Помните о следующих важных моментах. Когда Вы работаете с этой процедурой, освобождение иногда будет происходить спонтанно. Во-вторых, освобождение — это всегда выбор; другими словами, позволить ситуации быть такой, какая она есть, — всего лишь решение. В-третьих, в ходе работы принимайте все, что появляется в вашем сознании. Если готовы, приступайте.

Вам когда-нибудь казалось, что деньги Вас контролируют? Кому-то вопрос покажется глупым, ведь деньги — неодушевленный объект, однако подобное чувство возникает у многих.

Смогли бы Вы принять желание контролировать деньги?

Смогли бы Вы теперь отпустить это желание?

Вы пытались контролировать деньги? Большинство людей хотят это делать.

Прямо сейчас смогли бы Вы освободиться от желания контролировать деньги?

Пытались ли деньги контролировать вас? Или казалось ли Вам когда-нибудь, что Вы подчиняетесь деньгам?

Если да, смогли бы Вы отпустить желание контролировать их в свою очередь?

Вы пытались контролировать деньги?

Если да, смогли бы Вы освободиться от желания контролировать деньги?

Пытались ли деньги контролировать вас? Или Вам так казалось? Вы когда-нибудь чувствовали себя жертвой денег?

Смогли бы Вы освободиться от желания контролировать деньги?

Вы пытались контролировать деньги каким-либо способом?

Смогли бы Вы оставить за деньгами право быть тем, чем они являются?

Помните, последний вопрос — лишь решение, и, решая оставить за деньгами право быть тем, чем они являются, Вы кардинальным образом меняете свое отношение к деньгам.

Смогли бы Вы хотя бы в данный момент оставить за деньгами право быть тем, чем деньги являются?

Оставляете ли Вы за деньгами право быть тем, чем они являются?

Если Вы сможете это сделать, хотя бы немного, обратите внимание, насколько лучше себя почувствуете. Если ответ отрицательный, Вы поймете, что по вопросу контроля необходимо освободиться еще больше. Продолжайте задавать этот вопрос, пока полностью не освободитесь. Если ответ положительный, переходите к следующему разделу по одобрению.

Вы не одобряли или не принимали какой-либо аспект денег?

Если да, смогли бы Вы отпустить сдерживание своего одобрения денег?

Смогли бы Вы освободиться от неодобрения или непринятия?

Вам показалось, что деньги не принимали или не одобряли что-либо в вас? Вопрос может показаться надуманным, но некоторые и вправду чувствуют именно это.

Смогли бы Вы освободиться от потребности в одобрении от денег?

Смогли бы Вы хотя бы в данный момент отпустить свое неодобрение или непринятие денег?

Вам никогда не казалось, что деньги что-либо не одобряют или не принимают в вас? Знаю, это можно посчитать нелепицей, но такие чувства, тем не менее, иногда присутствуют.

Вы не одобряли или не принимали некий аспект денег?

Смогли бы Вы отпустить желание сдерживать или утаивать свое одобрение денег?

Вам не казалось, что деньги что-либо не одобряют или не принимают в вас?

Смогли бы Вы освободиться от потребности в одобрении?

Смогли бы Вы хотя бы в данный момент позволить себе любить и принимать деньги?

Позволите ли Вы себе любить и принимать деньги?

Испытываете ли Вы только любовь и принятие по отношению к деньгам?

Помните, последний вопрос — всего лишь решение или выбор. И снова обратите внимание, как небольшое освобождение в вопросе одобрения денег изменило Ваше сознание. Вы можете продолжать работать с вопросами по одобрению либо переходить к вопросам по потребности в безопасности.

Вам когда-нибудь казалось, что деньги каким-либо образом угрожают или противостоят вам?

Если да, смогли бы Вы освободиться от потребности в безопасности или выживании?

Вы когда-нибудь угрожали или противостояли деньгам? Поскольку деньги — неодушевленный объект, вопрос может показаться натянутым и нелепым, но такие чувства иногда возникают.

Смогли бы Вы отпустить желание угрожать или противостоять деньгам?

Деньги когда-нибудь угрожали или противостояли вам? Или Вам когда-нибудь так казалось?

Вы каким-либо образом угрожали или противостояли деньгам?

Смогли бы Вы отпустить желание делать это?

Деньги когда-нибудь угрожает или противостояли вам? Или Вам когда-нибудь так казалось?

Вы каким-либо образом угрожали или противостояли деньгам? Хотели это сделать? Смогли бы Вы позволить себе это желание отпустить?

Позволите ли себе чувствовать лишь безопасность, благополучие и доверие к деньгам?

Чувствуете ли Вы безопасность, благополучие и доверие к деньгам?

Вы можете прорабатывать эти вопросы столько раз, сколько потребуется, пока не сможете ответить «да» на три последних вопроса. Если Вам удастся это сделать, изменится и Ваше отношение к деньгам, и ваши отношения с деньгами. Несмотря на то что деньги — предмет, а не человек, в нашем сознании мы все равно устанавливаем с ними определенные отношения. Освобождение чувств, связанных с деньгами, убирает множество помех и препятствий.

Джулия: Свобода заслуживать лучшего

Джулия познакомилась с Методом, когда 10 лет назад эмигрировала в Канаду из Румынии. Начать новую жизнь оказалось не так просто. Джулия была матерью-одиночкой, без денег, помимо этого, ей нужно было выучить два языка, поскольку она жила в Квебеке, где говорят и на английском, и на французском. У нее существовали и финансовые проблемы. Она работала маникюршей и зарабатывала 900 долларов в месяц, но ее расходы съедали почти все доходы. Денег на питание практически не оставалось, не говоря уже о других затратах. «Жизненные трудности и постоянная тревога не давали мне почувствовать себя свободной, — говорит Джулия, — поэтому Седона-Метод просто потряс меня, он был так прост, но результаты давал моментально. Спустя четыре дня после того, как я освободила свое сопротивление отсутствию достатка, у меня появилась новая клиентка, из ортодоксальной еврейской общины. Она увидела крошечное объявление, которое я разместила в телефонной книге. Эта женщина порекомендовала меня своей матери, бабушке, племянницам и подругам. За полтора месяца моя клиентура увеличилась в три раза, и я зарабатывала 2 тысячи долларов, не делая при этом ничего, лишь освобождаясь».

Джулия осознала, что ее сознание бедняка было унаследовано от людей, живущих в ее родной стране. Подсознательно она боялась разбогатеть. В чем преимущество быть бедным и быть богатым? — спрашивала себя Джулия. Она заметила, что, когда тратила деньги, внутри у нее появлялось странное чувство, и она решила изменить давно укоренившуюся привычку покупать самые дешевые товары. Освобождалась же при помощи таких вопросов: «Помнить ли мне о том, что у меня не было денег?» и «Помнить ли о том, что когда-то я верила, что не могу иметь много денег?», Джулия поняла, что в основе ее зависимости от денег — потребность в безопасности/выживании.

«До освобождения мы закованы в цепи, и сами не понимаем этого, — говорит Джулия. — Научившись освобождаться, мы понимаем, что свободны, и знание этого причиняет нам боль, пока мы не освободимся. Когда я сопротивлялась, у меня возникала боль в области солнечного сплетения. Но по мере того как я работала над целью достичь финансовой независимости, боль исчезала. Теперь я чувствую себя спокойно и уверенно, а мой доход стабилен».

Преимущества и недостатки денег

Теперь применим Процесс преимуществ/недостатков, чтобы сосредоточиться на получении желаемого. Не забудьте отпускать не только недостатки, но и преимущества. Освобождение и первых, и вторых внедряет цель финансовой свободы и достатка в Ваше сознание.

В чем для Вас преимущество финансовой свободы и достатка?

Порождается ли оно потребностью в одобрении, контроле или безопасности/выживании?

Какой бы ни была потребность: Позволите ли Вы себе освободиться от нее?

В чем для Вас заключается недостаток финансовой свободы и достатка?

Если ничего не приходит в голову, освободитесь от этого. И попробуйте определить, не скрывается ли за этим потребность в одобрении, контроле или безопасности.

Какова бы ни была потребность: Смогли бы Вы от нее освободиться?

Помните: если Вам кажется, что в настоящий момент у Вас нет финансовой свободы и достатка, значит, у них есть скрытые недостатки. Поэтому оставайтесь максимально открытыми и сосредоточивайтесь на первой же мысли или чувстве, которые появятся, а затем отпустите их. Пока не выявите скрытые недостатки, они будут управлять вашей жизнью.

«Я работал на крупнейшие компании мира 25 лет и чувствовал, что потерял себя. Я всегда хотел организовать собственный бизнес, перерезать пуповину, так сказать. Кто-то дал мне послушать аудиокассету с курсом Седона-Метода, этот курс я слушал около года. За это время я смог встать на ноги и не испытывал страха перед будущим. Я просто верил, что ко мне придут достаток и процветание, и они — о чудо! — действительно пришли. Я не могу этого объяснить. Теперь я работаю меньше, а зарабатываю больше и нахожусь в гармонии с собой, занимаясь любимым делом. И это все благодаря Методу, потому что ничто другое не смогло изменить мою жизнь».

Рик Форест, Клермонт, Калифорния

Позволите ли Вы себе освободиться от нее?

Подумайте, связан ли он с потребностью в одобрении, контроле или безопасности.

Смогли бы Вы просто отпустить эту потребность?

Повторите вопросы по преимуществам и недостаткам попеременно как минимум девять раз, обязательно освобождаясь на каждом пласте. Как я уже упоминал, я иногда работал над Процессом преимуществ/недостатков по одному вопросу в течение часа и даже более. Потому что каждое преимущество и каждый недостаток образуют единый пласт чувств. По мере освобождения от них Вы станете приближаться к финансовой свободе и достатку, о которых всегда мечтали.

Представьте идеальное будущее

Разрешите себе представить, какой стала бы ваша жизнь, если бы Вы достигли полной финансовой свободы и достатка. Не забудьте на каждом уровне подключать все свои чувства. Ваша «картина» может быть визуальной, аудиальной или кинестетической. Но обязательно нарисуйте яркую картину того, как Вы зарабатываете столько денег, сколько всегда мечтали иметь, картину финансовой независимости и феноменального достатка. Прочувствуйте картину как можно полнее и глубже.

Не слышите ли Вы внутри себя голос, твердящий: «Нет, не могу всего этого добиться», «Я не должен этого делать», «Я не имею на это права», «Это невозможно»? Или любую другую мысль или чувство, идущие вразрез с Вашим представлением.

Стоит ли за этим сопротивлением потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Смогли бы Вы освободиться от этой потребности хотя бы в данный момент?

Еще раз представьте, как обладаете достатком СЕЙЧАС, финансовой свободой — СЕЙЧАС. Перенесите все это в сегодня. Посмотрите, на что это похоже, прочувствуйте, как это ощущается, услышьте, как это звучит. Проверьте, возникают ли у Вас противоречивые чувства или мысли.

Не связаны ли с этими чувствами или мыслями потребности в одобрении, контроле или безопасности?

Смогли бы Вы освободиться от них?

И опять позвольте себе мысленно представить финансовую свободу и достаток.

На что похожа ваша жизнь сейчас, когда они у Вас есть?

Присутствует ли некая потребность в самой картине?

Если да, позволите ли Вы себе отпустить ее?

И снова нарисуйте финансовую свободу и достаток, которыми обладаете сейчас. Проверьте, есть ли что-либо внутри вас, что до сих пор сопротивляется образу или утверждает, что Вы «не можете» или «не имеете права» все это иметь.

Если да, порождается ли это чувство потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Какова бы ни была эта потребность: Смогли бы Вы от нее освободиться?

И снова мысленно нарисуйте финансовую свободу и достаток, которые у Вас есть СЕЙЧАС. Признайте, что иметь их — нормально.

Смогли бы Вы принять эту картину в своем сознании? Примите ее, полюбуйтесь и позвольте остаться там.

Примите знание, что иметь финансовую свободу — естественно, и что она есть у Вас СЕГОДНЯ. Просто позвольте финансовой свободе и достатку войти в вашу жизнь, зная, что Вы этого заслуживаете.

Постановка целей и шаги для их достижения

Настоятельно рекомендую Вам письменно сформулировать финансовую цель. Методика достижения цели освободит вас, напомнив о том, чего Вы заслуживаете, и отпуская все чувства, которые этому противоречат. Как и всегда, не забывайте освобождаться по дороге к финансовым целям. Освобождаясь от действий, которые можете предпринять или которые предпринимаете, Вы обнаружите, что получаете результаты быстрее и легче, чем раньше.

Мысль напоследок

Чаще перечитывайте данную главу. Чем чаще Вы работаете над этим материалом, тем больше пользы извлекаете из него. Когда осознаете, что имеете полное право на финансовую свободу и стабильность, появится положительное отношение к своему достатку.

ГЛАВА 17 ЧУДО ЛЮБВИ

Вы когда-нибудь задумывались, почему у одних личные отношения складываются прекрасно, а у других не складываются вовсе? Почему столь многие из нас с путающей регулярностью повторяют свои ошибки? Почему одним удается найти свою вторую половину, а другим нет? В этой главе, посвященной личным отношениям, Вы найдете ответы на эти, а также на множество других вопросов. Описанные здесь упражнения, приемы и процессы помогут раскрыть свою естественную любящую сущность и жить в согласии с ней. Объяснение многих неприятных вопросов личных взаимоотношений на самом деле лежит на поверхности. Большая часть наших отношений, равно как и наши модели общения в целом, основана на потребности, а не на любви. Для Вас это, скорее всего, не секрет. Но вот удивит вас, вероятно, то, что Вы можете кое-что изменить — и Вы уже знаете, что именно: освободиться. Любое чувство, кроме любви, — не любящее чувство. Поскольку ваша истинная сущность — любовь, которую Вы ищете в других и которой Вы от них ждете, каждый раз, когда Вы освобождаетесь при помощи Седона-Метода, отпускаете нелюбящие чувства и наполняетесь любовью. Чем больше в Вас любви, тем лучше и качественнее ваши отношения — и тем быстрее Вы притянете к себе идеального партнера. Все очень просто. Освобождение, которое Вы делали раньше, и которое будете делать в данной главе, вне всяких сомнений, улучшит ваши настоящие и будущие отношения.

Перестаньте искать любовь в неподходящих местах

Многие заняты поисками любви, напоминающими попытки наполнить чашу с трещиной. Каждый раз, когда мы получаем любовь из внешнего источника, особенно от другого человека, мы еще больше укрепляемся во мнении, что любовь можно обрести извне. Поэтому желание получить любовь или одобрение, по сути, имеет «протечку». К наиболее распространенным «протечкам» относятся: страх потерять любовь, чувство обиды по отношению к людям, от которых, как нам кажется, мы должны ее получить, и отказ от любви, которой мы наполнены от рождения.

Хорошие новости. Вы можете легко разрешить любую из этих дилемм, освободившись от потребности в любви или одобрении. Ускорить процесс можно путем поиска взаимных способов любить — в противоположность получению любви — и взаимных способов дарить любовь — в противоположность принятия любви. Если Вы находитесь в близких отношениях с кем-либо — партнером, другом, членом семьи, — и сможете достичь того уровня, когда будете просто любить этого человека таким, какой он есть, тогда Вы оба сможете расслабиться и наслаждаться общением друг с другом.

Раскрою несколько важных принципов улучшения отношений, которые нередко упускаются из виду. Один из них — взаимность. Если делаете нечто, что не принимает Ваш партнер, это лишь расстроит обоих. Приведу простой пример наших отношений с женой. Раньше я смотрел только «фильмы для парней», а Эми предпочитала «женские мелодрамы». Что и служило причиной разногласий в вопросе просмотра телевизора и походов в кино. Вместо того чтобы навязывать друг другу свои желания или жертвовать своими вкусами ради другого, что трудно назвать обоюдным решением, мы спокойно обсудили проблему, освободили свои чувства по поводу этой проблемы и нашли фильмы, которые нравились нам обоим. Поскольку мы достигли согласия, то стали лояльны к вкусам друг друга и редко спорим теперь. Когда же наши вкусы расходятся, мы идем в кино в одиночку или с друзьями. В любом случае мы оба гораздо счастливее. Теперь я даже получаю удовольствие от просмотра «женских фильмов». Точно так же Эми сейчас смотрит со мной «мои» фильмы.

В истинной любви нет места корысти и условиям. Чем больше Вы даете и дарите, не требуя ничего взамен, тем Вы счастливее. Однако многие люди строят свои отношения по принципу бартера: «Я сделаю это для тебя, если ты сделаешь то-то и то-то для меня». В бизнесе бартер — отличный вариант; однако настоящая любовь нечто большее, нежели деловая сделка.

Истинная любовь поддерживает обоих партнеров. Давать другому и подсчитывать свои дары — не значит давать. Подобные ситуации порождают зависимость и обиду. Поэтому когда Вы даете, давайте то, что действительно хотят получить и чем Вам приятно поделиться. Но это не означает, что Вы всегда должны делать так, как хочет другой человек, что Вы не имеете права всегда поступать так, как хочется. Нет, Вы позволяете друг другу находить способы общения, выгодные и приятные для ваших отношений. Вы можете справиться с любыми трудностями в личных отношениях, если примете несколько простых принципов.

Если Ваш партнер — само совершенство

Если Вам случалось вступать в романтические отношения, то Вы переживали и период «медового месяца». Если ваши отношения установились давно, любовь, нежность и трогательная забота, свойственные данному периоду, к этому моменту уже канули в прошлое. Итак, почему же Вы с тоской вспоминаете свой медовый месяц? Ответ прост: в начале отношений Вы любили и принимали своего партнера таким, какой он был. Возможно даже, Вы любили партнера именно за те качества, которые сейчас доводят Вас до белого каления.

Спад в отношениях наступает именно в тот момент, когда Вы внутренне отказываетесь принимать слова или поступки своего партнера. Вы начинаете сопротивляться его поведению или определенной черте характера, ожидая, что он продемонстрирует ее снова. Как я уже упоминал в главе 8, мы составляем списки качеств своего партнера, которые нас не устраивают и которые мы хотим изменить, и затем постоянно сравниваем со списком все действия этого человека. Если пункты совпадают, мы ставим внутреннюю галочку и сопротивляемся этому качеству еще сильнее. Начав составлять подобный список, мы не можем остановиться и постоянно его пополняем. Вскоре процесс, как правило, выходит из-под контроля и приводит к разрыву, разводу или прекращению отношений.

Есть простой способ разбить этот порочный круг и продлить медовый месяц до конца жизни. Во-первых, «сожгите» список. Если Вы не хотите разрушить свои отношения, пополнение и расширение списка неизбежно приведет Вас к проблемам. Сформируйте привычку искать в партнере качества, которые можно любить и ценить, и не пытайтесь его изменить и переделать. Так изменится вся динамика ваших отношений. Это не заменяет любящего обсуждения поступков, совершаемых Вашим партнеров, которые Вас категорически не устраивают. Это не оправдание для Вас и для вашего партнера потакать очевидно деструктивным привычкам. Это всего лишь способ восстановить гармонию, характерную для медового месяца. Процесс приязни неприязни также отличный «сжигатель списка».

Данный прием помог мне в браке. Как я уже упоминал, всем нам свойственно составлять внутренние списки ошибок, совершенных любимыми, и обид, нанесенных ими. И ожидаем, что партнер будет совершать те же ошибки, а мы, понятное дело, подтвердим свою правоту, когда это случится. Через некоторое время важным становится не сохранение любви, соединившей нас, а цепляние за ложную безопасность своей правоты. Разница между этой схемой, в ловушку которой мы все попадаем, и «медовым месяцем», когда кажется, что наш партнер не делает ни одного неверного шага, — в наших ожиданиях.

За последние 11 лет совместной жизни наши списки обид и ошибок просто исчезли. Да, у Эми были привычки, раздражавшие меня, а мне были свойственны черты, которые Эми терпеть не могла, но никто из нас ни в чем не упрекал другого. Просто мы рядом друг с другом сейчас, ищем способы быть такими, какие мы есть, освобождаясь от обид и ожиданий. Мы постоянно делимся безграничными возможностями любить и заботиться друг о друге. Сейчас я люблю Эми еще сильнее, чем в медовый месяц.

Растворитель несогласия

Несколько лет назад мы с Эми организовали на Ямайке курс для семейных пар. Это упражнение — действенный прием, при помощи которого мы помогали супругам разрешить несогласие и обрести гармонию. В основе упражнения лежит принцип взгляда на ситуацию с точки зрения партнера, другими словами, Вы пытаетесь поставить себя на его место. Если хотя бы мельком взглянете на ситуацию с позиции партнера, сложно будет продолжать конфликт. Это упражнение короткое и забавное.

Выполняйте его, не пытаясь анализировать, и не делайте ничего, что может физически или эмоционально ранить партнера. Выберите вопрос, вокруг которого давно назревает конфликт.

Шаг 1: Оба партнера горячо отстаивают свои точки зрения. Постарайтесь вложить в свои доводы максимум накала и значимости. Однако есть одно маленькое условие: можете использовать только слово «ба». Никаких других слов. Спорьте так, как обычно, — можете даже слегка переигрывать, — избегая обычных слов.

Продолжайте спорить до тех пор, пока не почувствуете, что растолковали свою точку зрения в меру своих возможностей. Сделайте паузу для освобождения любых чувств, порожденных этим видом деятельности. Только после этого переходите к шагу 2.

Шаг 2: Партнеры защищают точки зрения друг друга. Теперь пользуйтесь словами и постарайтесь «влезть в шкуру другого» как можно глубже. Защищайте чужую позицию так же страстно и старательно, как защищали собственную. Постарайтесь максимально прочувствовать и передать эмоции партнера — попробуйте даже скопировать его жесты и мимику.

Продолжайте спорить до тех пор, пока не исчерпаете все аргументы. Затем освободитесь от всех эмоций, порожденных этим видом деятельности.

Шаг 3: Поделитесь открытиями с партнером. Не торопитесь, Вы должны обсудить и вместе освободиться от всех чувств, мыслей, идей и убеждений, что возникли в процессе упражнения. Обещаю, что если Вы похожи на пары, посещавшие наш курс, на пары, которые успешно работали с этим упражнением, на меня и мою жену, результаты потрясут Вас до глубины души.

Освобождение — чтобы сохранить отношения

Попробуем применить принципы и процессы, описанные в первой части, к личным отношениям. Выполняя эти упражнения, Вы можете сосредоточиться на отношениях, которые хотели бы улучшить, на отношениях, которым хотели бы положить конец, или на отношениях, о которых Вы мечтаете. Даже если Вы опробуете всего несколько приемов, предложенных в данной главе, то легко войдете в число тех людей, кто сумел улучшить свои отношения при помощи освобождения.

Как обогнать родителей

Помимо финансовой сферы, родители оказывают колоссальное влияние и на наши взгляды на человеческие взаимоотношения. Они — наши первые ролевые модели — в том, как они общались друг с другом (если не были разведены) и как общались с вами. Итак, чтобы обрести полную свободу в личных отношениях, сосредоточьтесь на своих отношениях с родителями или на их отношениях друг с другом.

Присутствует ли в них что-либо, что Вы хотели бы изменить, или чему сопротивляетесь, или используете как пример для себя?

Порождает ли это потребность в одобрении, контроле или независимости?

Какова бы ни была потребность: Позволите ли Вы себе освободиться от нее?

Найдите в отношениях родителей друг с другом или с Вами нечто, что хотелось бы изменить.

Смогли бы Вы отпустить желание изменить это?

Есть ли в отношениях родителей или с Вами еще что-нибудь, что Вам хотелось бы изменить?

Если да, смогли бы Вы отпустить желание это изменить?

Подумайте еще раз. Есть ли в отношениях родителей друг с другом нечто, что Вы хотели бы изменить?

Смогли бы Вы отпустить желание это изменить?

Есть ли в отношениях ваших родителей друг с другом или с Вами нечто, что окрашивало все ваши личные отношения до сих пор? Не забывайте, что Вы либо живете в сопротивлении этим первым отношениям, либо копируете их, даже если они неэффективны.

Вне всяких сомнений, у Вас могут быть замечательные отношения с родителями. Освобождение же улучшит их еще больше.

Что Вы чувствуете о ваших отношениях с родителями или об их отношениях друг с другом? Не лежит ли в основе этого чувства потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Какова бы ни была потребность: Смогли бы Вы ее отпустить?

Есть ли что-нибудь в ваших ранних отношениях с друзьями, ровесниками, что Вас не устраивает или Вы хотели бы изменить?

Если да, смогли бы Вы освободиться от желания это изменить?

Есть ли в отношениях с ровесниками еще что-нибудь, что Вам хотелось бы изменить? Может быть, Вы были излишне робки или Вам было сложно общаться с детьми, с которыми Вы вместе росли и учились? Возможно, в ранних отношениях с ровесниками было нечто, чему Вы сопротивляетесь до сих пор?

Не связано ли это с потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Если да, смогли бы Вы позволить себе освободиться от этой потребности?

Настоятельно советую освобождаться от своих отношений с родителями, их отношений друг с другом, а также ранних отношений с ровесниками. Именно в этих отношениях закладывается большинство взрослых моделей. Благодаря небольшому освобождению Вы сможете изменить свои ощущения.

Клер: Безопасность в отношениях

«Многие женщины завязывают бесконечные отношения с одним и тем же типом мужчин, — говорит Клер. — В моем случае это было проецирование отца — воображаемого человека из прошлого. Он появлялся во всех моих отношениях». Седона-Метод помог Клер простить отца и обрести уверенность. В результате она смогла установить прочные и качественные отношения с достойным человеком, вместо того чтобы подчиняться призраку отца. Как только она освободилась от потребности в одобрении, контроле и безопасности — и в особенности от желания изменить прошлое, — ей удалось сделать гигантский шаг вперед.

«Теперь у меня есть любовь, о которой я раньше даже и не мечтала, потому что никогда не воспринимала любовь других людей. Мы с партнером использовали Седона-Метод, и он помог нам пройти через все сложности. Стоило мне научиться прощать себя и других, и я научилась любить себя и перестала разрушать свою жизнь».

От страха к любви

Страх — серьезное препятствие к здоровым и качественным отношениям. Мы боимся связывать свою жизнь с одним человеком, боимся близости, боимся того, что нам могут причинить боль. Но если во время освобождения Вы копнете чуть глубже, то увидите, что свободны и можете полностью погрузиться в настоящие отношения и найти идеального партнера. Не забывайте о секретном способе освобождения от страха. Итак, предлагаю перейти к концентрированному освобождению от страха.

«Я посещала много других курсов, но они оставляли во мне лишь смятение и разочарование. Седона-Метод дал мне гораздо больше, чем все они, вместе взятые. Я осознала, что сама разрушала свои отношения стремлением к контролю, безопасности и одобрению. Я рассказала о курсе очень близкому другу, который сначала слушал аудиопрограммы, а потом принял участие в недельном семинаре. Прогресс, который совершила я, и прогресс, который я наблюдала у него, полностью изменил нашу жизнь. Мы становимся все ближе и ближе и помогаем друг другу»

Чари Полсон, Хьюстон, Техас

Чего Вы боитесь либо в настоящих отношениях, либо в идеальных?

Что Вас пугает в отношениях вообще или в данных конкретных отношениях?

Смогли бы Вы отпустить желание того, чтобы это произошло?

Свершения чего еще Вы боитесь либо в настоящих отношениях, либо в отношениях вообще?

Повторите эти вопросы еще четыре или пять раз, принимая любые страхи и освобождаясь от них. Это та область, где Вы можете освобождаться весь день. Стоит Вам заметить, как Вы чего-то боитесь, проверьте, смогли бы Вы освободить страх.

Постарайтесь понять, что Ваш страх — не то, чего Вы желаете сознательно. Но так как подсознательные страхи заставляют случаться именно то, чего Вы боитесь, почаще освобождаться от любых страхов полезно.

Процесс приязни/неприязни

Давайте изучим различные привязанности и антипатии, из-за которых портятся многие отношения или заводятся новые. По поводу приязни и неприязни стоит запомнить два момента. Во-первых, освобождайтесь от противоположных чувств. Сперва работайте над одной приязнью, над неприязнью и т. д. Во-вторых, если Вам в голову не приходит ничего, что Вам нравится или не нравится, освободитесь от своих чувств по этому поводу и двигайтесь дальше. Каждая пара приязни и неприязни формирует единый ограничительный слой, который Вы можете отпустить.

Что Вам нравится в тех отношениях, в которых Вы находитесь сейчас, отношениях из прошлого или планируемых отношениях?

Порождает ли это потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Какова бы ни была потребность: Смогли бы Вы освободиться от нее?

Подумайте о том, что Вас не устраивает в настоящих, прошлых или будущих отношениях.

Что Вам нравится в ваших отношениях?

Связано ли это с потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Позволите ли себе освободиться от этого?

Что Вам не нравится в этих отношениях?

Позволите ли Вы себе освободиться от этого?

Повторите данные вопросы четыре или пять раз, освобождаясь в ходе работы. Этот процесс — действенный метод избавления от привязанностей и антипатий, что мешают Вам построить идеальные отношения.

Принимая данное.

Как я уже упоминал, принятие партнера таким, какой он есть, поможет Вам открыться для любви, которую Вы ищете.

Позволите ли Вы себе принять некие отношения, если они есть? Смогли бы Вы принять то, что произошло в прошлом, и то, что может свершиться в будущем?

Позволите ли Вы себе принять то, что есть сейчас? Просто позвольте этому быть.

Наиболее богатый источник, который поможет Вам создать в жизни все, о чем Вы мечтаете, — ощущение того, что все замечательно уже потому, что оно существует. Вы не можете выбрать нечто иное, будь у Вас выбор. Но если Вы в состоянии принять, приветствовать и позволить все, что уже есть, Вы обретете колоссальную силу и научитесь любить то, что есть, и раскрыть себя для еще более прекрасных отношений.

Смогли бы Вы позволить себе принять все, что есть в ваших отношениях сегодня?

Позволите ли Вы им быть такими, какие они есть?

Примите тот факт, что они такие, какие есть, — в знании этого факта кроются еще более богатые возможности.

Позволите ли Вы себе расслабиться в этот момент, зная, что все хорошо так, как есть?

Чем больше Вы расслабитесь, тем лучше себя почувствуете; более того, ваши отношения от этого значительно выиграют. Уверен, Вы не раз обращали внимание, что люди, общение с которыми всегда доставляет удовольствие, внутренне расслаблены. В них нет напряжения или скованности. Чем больше Вы сможете расслабиться и быть самим собой в каждый момент, тем больше улучшите свои отношения. Расслабленность и спокойствие естественны, они доступны каждый раз, когда Вы освобождаетесь.

Сделайте паузу и обратите внимание, насколько лучше Вы воспринимаете отношения сейчас, чем несколько минут назад.

Очистительная процедура

Очистительная процедура — один из самых действенных методов для улучшения отношений, какие только известны. Он изменит даже самые сложные ситуации, вернув Вас к точке баланса любви.

Я несколько изменил процесс, описанный в главе 11, добавив четвертую последовательность вопросов, посвященную независимости. Эти вопросы помогут Вам стать ближе к любимому человеку.

Усвоим несколько моментов. Принимайте все чувства, которые возникнут при ответе на вопрос: «Пытался ли этот человек контролировать вас?» Потребность в контроле исчезает, если Вы принимаете ее. Третий вопрос в каждой последовательности — всего лишь выбор. В-третьих, Вы освобождаетесь для себя. Не для настоящего или потенциального партнера, а для себя. Очистительная процедура помогает обрести в отношениях желанную свободу.

Устройтесь поудобнее и сосредоточьтесь. выберите человека, применительно к которому хотите освободиться.

Это может быть человек, с которым Вас сегодня связывают отношения, человек из прошлого, потенциальный спутник жизни или даже кто-то из родителей. Как я уже упоминал в главе 11, обрести свободу мне помогла Очистительная процедура к матери. К тому моменту наши отношения можно было назвать хорошими, но никак не замечательными. Данная процедура не только изменила мои отношения с матерью, она изменила мое отношение к самому себе.

Итак, выберите человека, применительно к которому Вы хотите освободиться, того, отношения с которым хотели бы наладить. Если сегодня никакие отношения Вас не связывают, вспомните отношения из прошлого. Представьте этого человека. Нарисуйте его в своем воображении при помощи доминирующего чувства. Вы можете почувствовать его, увидеть или услышать о нем рассказ.

Пытался ли этот человек Вас контролировать?

Если да, смогли бы Вы освободиться от желания контролировать его в свою очередь?

Вы пытались контролировать этого человека?

Если да, смогли бы Вы отпустить потребность контролировать его?

Повторите вопросы столько раз, сколько Вам нужно, и, когда будете готовы, переходите к третьему вопросу:

Признаете ли Вы за этим человеком право быть таким, какой он есть? Смогли бы Вы это сделать?

Признаете ли Вы за этим человеком право быть таким, какой он есть?

Признаете ли Вы за этим человеком право быть таким, какой он есть сейчас?

Помните, что третий вопрос — всего лишь решение. Это выбор свободы.

Вы не принимаете или не одобряете некие качества в этом человеке?

Если да, смогли бы Вы освободиться от сдерживания своей любви к нему?

Этот человек не принимал или не одобрял некие ваши качества?

Если да, смогли бы Вы отпустить потребность в его одобрении?

Повторяйте вопросы столько раз, сколько Вам необходимо. Потом, когда будете готовы, переходите к третьей последовательности:

Смогли бы Вы испытывать к этому человеку только любовь и одобрение? Смогли бы Вы это сделать?

Позволите ли себе любить и одобрять его? И не забывайте, это всего лишь выбор.

Сейчас Вы испытываете к этому человеку только любовь?

Если ответ «да», двигайтесь дальше.

Этот человек угрожал вам, бросал вызов или выступал против вас?

Порождает ли это потребность в безопасности или выживании?

Если да, попробуйте отпустить эту потребность.

Вы угрожали, бросали вызов или выступали против этого человека?

Если да, смогли бы Вы отпустить желание угрожать ему, бросать вызов или выступать против него?

Если да, нужна ли Вам потребность в безопасности или выживании, которая возникает в связи с этим?

Если да, смогли бы Вы отпустить желание защитить себя?

Проработайте эти вопросы столько раз, сколько необходимо. Когда будете готовы, переходите к третьему вопросу:

Позволите ли Вы себе испытывать лишь чувство защищенности, доверия и надежности к этому человеку? Смогли бы Вы себе это позволить?

Позволите ли Вы себе испытывать лишь чувство защищенности, доверия и надежности к этому человеку?

Испытываете ли Вы сейчас лишь чувство защищенности, доверия и надежности к этому человеку?

Если ответ «да», двигайтесь, пожалуйста, дальше.

Пытался ли этот человек отвергать вас, отталкивать или отделиться любым иным способом?

Если да, смогли бы Вы освободиться от желания быть с ним рядом?

Пытались ли Вы отвергать, отталкивать этого человека или отделиться от него любым иным способом?

Если да, отпустите ли Вы желание отвергать его и сохранять независимость?

Проработайте эти вопросы столько раз, сколько потребуется. Когда будете готовы, переходите к третьему вопросу:

Смогли бы Вы испытывать лишь чувство единства с этим человеком, чувство «ты — это я»? Смогли бы Вы позволить себе это?

Позволите ли Вы себе испытывать лишь чувство единства с этим человеком, чувство «ты — это я»?

Испытываете ли Вы сейчас лишь чувство единства с этим человеком, чувство «ты — это я»?

Помните, это всего лишь выбор. Если ответ «да», можете отдохнуть. Если не уверены, попробуйте освободиться еще раз.

Преимущества и недостатки

Процесс преимуществ/недостатков — еще одно мощное средство освобождения в плане отношений. Пользуйтесь данным приемом, если:

у Вас счастливые отношения с партнером, поскольку этот метод поможет им стать еще лучше;

перед Вами маячит возможность отношений, но Вы не уверены, стоит ли их развивать дальше;

вы хотите определиться с отношениями в прошлом.

Давайте поработаем над преимуществами и недостатками.

«Величайшая польза, которую принес мне Седона-Метод, — быть „здесь и сейчас“. Сегодня я умею жить НАСТОЯЩИМ МОМЕНТОМ, раньше я даже не знал, что это такое. Я обнаружил, что все мои желания подпадают под категории одобрения и безопасности, пережитки детства. Освободиться от всего этого — Господи, да это же просто фантастика! Моя сексуальная жизнь значительно улучшилась, ведь теперь мне не нужно быть безынициативным исполнителем. Ради этого стоит признать свое существование „здесь и сейчас“. Моя жена стала счастливее, и я не знаю почему. Ребята, это ослепительная вспышка очевидного».

Р.Ф., Калифорния

Сосредоточьтесь на текущих отношениях, отношениях в прошлом или идеальных отношениях. Спросите у себя:

Какое для меня есть преимущество в этих отношениях?

Стоит ли за ним потребность в одобрении, контроле или безопасности/выживании?

Какой недостаток в этих отношениях?

Какова бы ни была потребность: Смогли бы Вы отпустить ее?

В чем преимущество отношений сегодня — в том виде, в каком они существуют?

В чем недостаток отношений в том виде, в каком они существуют сегодня?

Повторите эти серии вопросов и освобождений, по крайней мере, раз девять, чтобы продвинуться дальше простых ответов и получить доступ к новым идеям. После этого советую Вам как можно раньше перейти к работе над Процессом преимуществ/недостатков. Он обладает силой и энергией и может изменить любой аспект отношений, в котором Вы зашли в тупик или хотели бы обрести большую свободу.

Пара единство/разделение

Желание независимости и его противоположность — потребность в единстве — важные аспекты освобождения в сфере личных отношений. В отношениях один человек, как правило, стремится стать ближе, а второй отходит назад. Иногда партнеры в паре меняются местами, но Вы можете освобождаться вне зависимости от вашей роли. Вы можете освободиться от желания стать ближе, и Вы станете ближе. Вы можете отпустить потребность в независимости, и Вы научитесь принимать ситуацию такой, какая она есть.

Следите за проявлениями в отношениях потребности в единстве и потребности в независимости. Вы обнаружите, что регулярное освобождение в этом аспекте меняет отношения к лучшему.

Уильям: Больше ничто не кажется слишком серьезным

Уильям и Эмили женаты более шести лет, и, как он сам шутит: «Мы оба стали большими специалистами в семейных склоках». До того, как они познакомились с Седона-Методом, их неприятные ссоры тянулись днями, и даже неделями. Они так погружались в скандал, что совершенно не осознавали происходящего. Но чем больше супруги освобождались, тем отчетливее понимали, что ведут себя словно два маленьких ребенка, злобных, расстроенных и несговорчивых.

После того как они оба это поняли, стоило им затеять очередную ссору, как они тут же разражались гомерическим хохотом. Ситуация казалась такой нелепой.

«В последний день недельного семинара мы выехали из отеля, и по дороге на занятия у нас случилась размолвка, — рассказывает Уильям. — Внезапно мы оба почувствовали, что как будто покинули свои тела и смотрели на себя со стороны». Они тут же рассмеялись, и ссора угасла.

«Понимаете, — объясняет Уильям, — все не так серьезно, как кажется. Всякие глупости, которые раньше служили причиной для диких скандалов, тянувшихся часами, днями и неделями, больше не имеют силы».

Нарисуем идеальные отношения

Устройтесь поудобнее и представьте идеальные отношения. Помните, что при «визуализации» лучше задействовать все чувства. Объедините мысленные образы с физическими ощущениями и звуками, можете подключить и запахи, если это поможет в создании картины.

Как бы развивались ваши отношения, если бы они были идеальны? Или какими были бы ваши идеальные отношения в общем? Нарисуйте как можно более полную картину, задействуя столько чувств, сколько сможете.

Как выглядят ваши идеальные отношения, как Вы их чувствуете, слышите?

Слышите ли Вы внутренний голос, говорящий: «Нет, Вы не можете или не имеете права иметь такие отношения» или «У тебя не будет таких отношений»?

Не стоит ли за этим потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Снова нарисуйте свои идеальные отношения «здесь и сейчас». Как выглядят ваши идеальные отношения, как Вы их чувствуете, слышите? Задействуйте все свои чувства. Пусть картина будет как можно ярче и образнее.

В этот раз уточните, не возникают ли у Вас идеи, мысли или уверенности, которые говорят: «Ты не можешь иметь такие отношения», «Ты не должен строить такие отношения», «У тебя никогда не будет таких отношений» или «Это невозможно»?

Стоит ли за этой мыслью потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Представьте свои идеальные отношения. Позволите ли Вы им существовать в реальности? Примите тот факт, что иметь идеальные отношения нормально, и в то же время примите свои отношения такими, какие они есть в настоящий момент.

Расслабьтесь и постарайтесь чувствовать себя максимально комфортно в сложившихся отношениях. Пусть они будут такими, какие есть здесь и сейчас.

Если чувствуете, что установлению идеальных отношений мешают некие препятствия, попробуйте освободиться от них и знайте, что сейчас у Вас все хорошо.

Помимо визуализации, большую пользу принесет Методика достижения цели применительно к сфере личных отношений (см. главу 8).

Освобождение улучшает все отношения

Эти приемы применимы не только к романтическим отношениям, но и к общению с детьми, родителями, друзьями, коллегами и многими другими людьми. Подумайте о том, как применить освобождение ко всем видам и категориям отношений. Обещаю, что любые отношения — включая и ваши отношения с собой — кардинально изменятся к лучшему и превратятся в источник радости и уверенности.

ГЛАВА 18 КАК ДОБИТЬСЯ ОТЛИЧНОГО ЗДОРОВЬЯ

В середине 1970-х годов, когда впервые был представлен Седона-Метод, мало кто признавал, что болезни не только усугубляются, но нередко выступают прямым следствием подавленных эмоций и стресса.

Сегодня взаимозависимость тела и разума получила настолько широкое признание у медиков, что многие курсы лечения обязательно предусматривают лечение эмоциональных расстройств. Несмотря на то, что ни я, ни мои консультанты никогда не пытались лечить, ставить диагнозы или давать советы людям с конкретными медицинскими проблемами, многие из них после использования Седона-Метода отмечали улучшение физической формы и общего состояния.

Большая часть страданий, сопровождающих физические заболевания, порождается нашей эмоциональной реакцией на то, что происходит с нашим телом и организмом. У Вас никогда не бывало такого: физическая боль не доставляла душевного дискомфорта в одном случае, но в другом при аналогичных обстоятельствах и той же степени боли становилась причиной тяжелых душевных страданий? Скорее всего, Вы ответите «да». Почему так происходит? Английское слово disease (болезнь) содержит ответ на этот вопрос.[2]

Слишком часто мы не находим внутреннего комфорта и покоя. Мы не боимся судить о конкретных физических проблемах. Вероятно, мы даже слышали от других, что сами — причина их возникновения. Может быть, мы убеждены в том, что нас наказывают за «неправильное» поведение. Из-за таких рассуждений и убеждений мы сами причиняем себе ненужные страдания, в основе которых — состояние нашего тела.

Существует печальная шутка: «Умирать следует возвышенно и благородно, но при этом Господь запрещает нам болеть». Болезнь свидетельствует о нарушениях.

Я так не считаю.

Даже тела святых, пророков и эмоционально здоровых людей подвержены болезням и смерти. Так зачем усугублять ситуацию? Если Вы больны, не делайте хуже, осуждая и попрекая себя за болезнь. Да, в результате взаимосвязи тела и разума чем Вы здоровее на эмоциональном уровне, тем меньше вероятность физических заболеваний и недомоганий.

Однако нет гарантий, что эмоциональное здоровье укрепит здоровье физическое. Иногда от физической боли возможно избавиться при помощи Седона-Метода. Тем не менее, даже если боль сохраняется, мы можем освободиться от эмоциональной реакции на нее и таким образом облегчить свои страдания.

Данная глава, мини-курс по физическому здоровью, разделена на две части: в первой описывается процесс для совладания с болью и дискомфортом; а во второй рассказывает об использовании многих приемов.

Если сейчас Вы проходите курс лечения по поводу конкретного заболевания, убедительная просьба: не прекращайте лечение без предварительной консультации с лечащим врачом или иным медицинским специалистом. Описанные процессы призваны оказать лишь эмоциональную поддержку. Помимо этого, если Вы подозреваете наличие физического состояния, требующего профессиональной помощи, проконсультируйтесь со специалистом до того, как начнете работать над материалом.

Итак, приступаем.

Пять шагов для совладания с болезнью и дискомфортом

Эта методика используется для освобождения от вопросов, связанных с болезнями, травмами, внешностью и весом, и это лишь краткий перечень. Она эффективна для решения любого вопроса, который Вы считаете проблемой. Как рассказано в главе 13, эти шаги легко адаптировать к психологическим проблемам, требующим клинического лечения: депрессии, расстройствам панического типа, маниакально-депрессивным психозам и т. д. Приемы дополняют друг друга и призваны помочь Вам научиться любить и уважать себя как единое целое (тело/разум/дух).

1. Будьте открыты для исцеления

Как я уже упоминал, Седона-Метод не гарантирует излечения всех физических заболеваний. Постарайтесь быть все же максимально открытыми подобной возможности, это изменит направление ваших мыслей и эмоций и может привести к положительным переменам на физическом уровне. Подобные результаты не раз описаны в медицинской литературе. Другими словами: чтобы изменить тело, измените сознание.

На занятиях, до того как приступить к работе над физическим состоянием участников, я всегда проверяю, открыты ли они возможности исцеления или сомневаются в положительном исходе.

То же предстоит сделать и вам. выберите момент и постарайтесь понять, открыты ли Вы мыслям о том, что освобождение от эмоций улучшит физическое состояние. Если да, это здорово! Читайте дальше. Если Вас грызут сомнения, постарайтесь установить, какая потребность порождает подобные сомнения (потребность в одобрении, контроле или безопасности). После этого освободитесь от нее.

Хотите верьте, хотите нет, этот шаг нередко колоссально влияет на процесс освобождения, поскольку он прорезает сопротивление, как горячий нож масло. Мне доводилось видеть, как люди освобождались от всех проблем, лишь только поверив в то, что такое возможно.

2. Полюбите себя таким, какой Вы есть

Выделите неодобрение и спросите себя: Смог(ла) бы я освободиться от неодобрения? Постарайтесь максимально полно освободиться от неодобрения. Продолжайте до тех пор, пока не отпустите его. После этого сделайте шаг вперед — подарите себе одобрение без всякой причины.

Если Вы замечаете, что неодобрительно воспринимаете некую часть своего тела, спросите у себя: Смог(ла) бы я отпустить неодобрение (часть тела)? После этого осыпьте эту часть тела комплиментами и подарите ей столько любви, сколько можете подарить в данный момент. Этот простой прием творит чудеса, уверяю вас.

Чем больше Вы освобождаетесь от неодобрительного отношения к себе и своему телу и чем активнее формируете привычку хвалить и одобрять себя без всяких причин, тем счастливее и увереннее себя почувствуете, что, вне всяких сомнений, поможет Вам в любом процессе исцеления.

3. Переход от вопросов к мудрости

Зачастую физическое состояние не улучшается, потому что мы погрязаем в попытках выявить причину возникновения проблемы. Как я уже говорил, единственная причина, по которой мы пытаемся ответить на вопрос «почему», — это желание повторить ее в будущем. Этим будущим может быть завтра, следующая неделя или же через пять минут. Перестав планировать плохое самочувствие, мы меньше страдаем.

Разумеется, я не предлагаю Вам игнорировать медицинское состояние. Если ваша проблема требует внимания специалистов и соответствующего лечения, не откладывайте это дело в долгий ящик.

Перестаньте зацикливаться на своем состоянии, спросите у себя: Вы предпочитаете понять, почему плохо себя чувствуете, или хотите чувствовать себя лучше? Если Ваш ответ — «чувствовать себя лучше», тогда освободитесь от желания выяснять причины. Оставьте этот вопрос профессионалам.

Некоторые люди боятся врачей, иные отказываются просить о помощи, но и то и другое может помешать получить необходимую медицинскую помощь.

Если Вы действительно боитесь врачей или медицинских процедур, то можете освободиться от этого, задав вопрос: Что я чувствую по отношению к врачам, больницам и медицинским процедурам? Принимайте любые мысли, чувства или образы, возникающие в вашем сознании, как реакцию на данный вопрос.

Какова бы ни была потребность: Смог(ла) бы я от нее освободиться?

Продолжайте прорабатывать эти вопросы, пока не почувствуете, что стали спокойнее относиться к врачам, больницам или лечебным процедурам, а также помощи и поддержке в целом. Уже само по себе это исцеляет и обеспечивает более свободные отношения между Вами и врачами и всеми, кто заботится о вас.

4. Выходя за границы диагноза

Еще один камень преткновения в ходе работы над психологическими или физическими проблемами (см. главу 13) для многих людей — сам диагноз. Стоит нам услышать от специалиста, что у нас рак, тревожное расстройство, как мы превращаем этот диагноз в самореализующийся прогноз.

В конце концов, мы платим специалистам за профессиональные консультации и диагнозы, поэтому стоит к ним прислушаться и согласиться, разве не так?

Настоятельно советую Вам следовать рекомендациям вашего врача. Но при этом оставаться открытыми тому, что Ваше состояние может измениться к лучшему.

Для многих диагноз становится навязчивой идеей. И запускается механизм ожидания повторного появления симптомов как мантры для новой медитации, основанной на страхе.

Отличный способ освободиться от ожидания проблем и страданий — рассматривать проблему в качестве воспоминания, как описано в главе 12.

Спросите себя: Смог(ла) бы я позволить себе помнить, как раньше верил(а) в то, что у меня(ваш диагноз)?

Этот вопрос может изменить Ваше сознание и заставить посмеяться. Возможно, он вызовет у Вас покалывание внутри. Или просто откроет возможность сказать: «Да, даже это всего лишь воспоминание».

Хотелось бы мне изменить это в прошлом?

Если ответ «да», спросите: Смог(ла) бы я освободиться от желания изменить это в прошлом? И постарайтесь освободиться как можно полнее.

Если ответ «нет», переходите к следующему шагу.

Завершающий вопрос данной серии звучит так: Смог(ла) бы я отпустить желание верить, что у меня(ваш диагноз)?

Приложите максимум усилий, чтобы освободиться от этого убеждения.

Проверьте свое эмоциональное состояние. Если Вы до сих пор цепляетесь за воспоминание о проблеме «здесь и сейчас», повторите все шаги, пока не сможете полностью освободиться.

Чем чаще Вы работаете с такой позиции, тем легче освобождаться, даже от того, что ранее казалось неизлечимым заболеванием.

5. Освобождение от физической боли и симптомов

После первых четырех шагов для облегчения страданий (вы открыты переменам, Вы одобряете себя, а не порицаете, Вы отпустили желание выяснить причины своего состояния, освободились от веры в свою болезнь или дискомфорт) Ваше состояние может прийти в норму. Если ничего не изменится (и чтобы Вы знали, как справляться с любыми физическими недомоганиями в будущем), предлагаю познакомиться с двумя приемами работы непосредственно над симптомами.

Первый эффективный прием работы над физическими симптомами — использовать основной процесс Метода. Во-первых, отметьте, что Вы чувствуете в связи с существованием данной проблемы. После этого определите, порождается ли это чувство потребностью в одобрении, контроле или безопасности. Наконец, попробуйте от него освободиться. Зачастую именно наши чувства о симптомах не дают им уйти. Как Вы уже знаете, именно эти чувства и вызывают страдания. Поэтому даже если симптом или страдания не проходят после освобождения, Вы все равно будете хорошо себя чувствовать.

Второй действенный метод освобождения от физических симптомов — чередование полного их прочувствования и ощущения пустоты или пространства, которое их окружает и в них проникает.

Мне доводилось видеть людей, которым удавалось освободиться от застарелых и ярко выраженных симптомов при помощи одного этого простого приема. На одном из наших занятий мужчина, который два года принимал морфий для облегчения ужасных болей в спине, всего за несколько минут — пять или шесть — избавился от боли при помощи такого освобождения.

Что касается принятия эмоций, готовность прочувствовать симптом, как Вы только можете, нередко приносит облегчение. Причина частично заключается в том, что мы сопротивляемся их наличию. Принятие своих чувств и ощущений — важный и значительный шаг вперед. Далее мы можем сделать еще один шаг вперед и осознать глубинную пустоту позитивных и негативных впечатлений. Признавая это глубинное пространство, мы избавляемся от симптомов и эмоций, лежащих на поверхности сознания.

Так что переключайтесь между принятием ощущений, связанных с симптомом, и прочувствованием и признанием пустоты, что окружает и проникает в него. Вы заметите, что боль и другие симптомы быстро исчезают.

Дьюк: Свобода от попыток вызвать сострадание

До того как познакомиться с Седона-Методом, Дьюк страдал от синдрома хронической усталости на протяжении шести лет. Помимо сильного истощения, главным симптомом заболевания являлись постоянные боли в руках, стопах и ногах. Ему приходилось принимать много болеутоляющих препаратов, но практически ничего не помогало. Он с энтузиазмом воспринял идею о том, что Седона-Метод может, вероятно, уменьшить боль.

«Пройдя Основной Курс, я освобождался от боли каждый раз, когда она возникала, — говорит Дьюк. — Я садился, сосредоточивался на самой боли и сперва позволял ей быть. После этого старался ее отпустить. Сопротивление боли и попытки избавиться от нее в прошлом лишь раздражали меня и еще больше утомляли. А теперь, просто позволив боли быть, я могу уменьшить ее, а иногда мне удается сразу же ее снять».

Через год или два боль ушла навсегда, но Дьюк все равно чувствовал себя не так хорошо, как хотелось бы. Однажды, принимая горячую ванну, Дьюк позвонил мне, и я провел его через процесс, начинающийся с вопроса: «Смогли бы Вы освободиться от желания страдать?» Этот сеанс радикально все изменил. Вспоминает сам Дьюк: «Для меня это стало неожиданным открытием. Тогда я понял, что где-то в глубине души, на уровне подсознания, я хотел болеть. Возможно, ради внимания, сострадания или чтобы не ходить на работу. Почему — точно я не знаю, да это и не важно. Важно лишь то, что я мгновенно почувствовал улучшение во многих аспектах здоровья. Это были невероятные ощущения».

Освобождение: здоровье и физическая форма

Теперь, когда Вы познакомились со способами работы с физическими проблемами, предлагаю освободить состояние здоровья и физическую форму. Эти приемы, наряду с практическим применением принципов, описанных в первой части книги, помогут повысить самооценку, принять признаки старения и поддержать себя, если Вы пытаетесь сбросить вес или лечитесь от алкоголизма или наркомании, а также справиться с симптомами болезни и болью. Такое освобождение полезно всем.

Принимая то, что есть

Принимая свое тело таким, какое оно есть, Вы повышаете его способность к излечению; такое отношение помогает хорошо себя чувствовать сегодня и сейчас. Либо читайте следующие вопросы сами, либо попросите об этом своего партнера.

Смогли бы Вы хотя бы сейчас позволить своему телу быть таким, какое оно есть?

Смогли бы Вы принять его таким, какое оно есть?

Смогли бы Вы расслабиться и погрузиться в принятие своего тела таким, какое оно есть? В конце концов, Ваше тело таково, каково оно есть сейчас. Сопротивление, желание его изменить и прочие чувства, противоречащие теперешнему состоянию вашего тела, лишь усугубляют ситуацию. Поэтому позвольте телу быть таким, какое оно есть. Примите любые возникающие по этому поводу чувства.

Смогли бы Вы сделать это еще раз?

Сопротивляетесь ли Вы чему-либо в своей внешности или самочувствии?

Смогли бы Вы хотя бы сейчас, в данный момент, освободиться от сопротивления и позволить своей внешности быть такой, какая она есть? От вашего сопротивления и желания изменить пользы все равно не будет.

Смогли бы Вы принять тело таким, какое оно есть?

Смогли бы Вы расслабиться и погрузиться в принятие своего тела?

Еще сильнее?

Еще глубже?

Попробуйте поэкспериментировать с принятием различных вещей в том виде, в каком они существуют. Даже если Вы освобождаетесь от чего-либо, что Вас не устраивает в собственном теле, сопротивление или желание это изменить лишь усугубляет положение. Если сможете позволить телу быть таким, какое оно есть, хотя бы в данный момент, то почувствуете себя гораздо лучше. Более того, перед Вами откроются возможности перемен.

Выходя из-под власти родителей

Как я уже упоминал, с раннего возраста мы во всем подражаем своим родителям, либо копируя их поведение, либо сопротивляясь ему. И в том и в другом случае это во многом определяет наше отношение к жизни и ее восприятие. Таким образом, освобождение применительно к родителям — действенный метод обрести спокойствие и уверенность в своем теле.

Для начала сосредоточьтесь на одном или обоих родителях. Как они относились к своему телу и внешности, а также к вашему телу и внешности?

Вы хотите изменить что-нибудь в их отношении?

Выделите еще что-нибудь, что Вы хотели бы изменить в отношении родителей к своему или вашему телу и здоровью.

Смогли бы Вы освободиться от желания это изменить?

Еще несколько раз повторите эти вопросы, затем двигайтесь дальше.

Есть ли что-нибудь, чему Вы сопротивляетесь в отношении родителей к своему или вашему телу и здоровью.

Смогли бы Вы отпустить это сопротивление?

Найдите еще что-нибудь в отношении родителей к своему или вашему телу, чему Вы сопротивляетесь.

Позволите ли Вы этому сопротивлению раствориться?

Думал ли кто-то из ваших родителей о себе как о толстом, или неуклюжем, или больном человеке? Смогли бы Вы явственно представить себе, как Вы бессознательно переняли это убеждение или как Вы продолжаете сопротивляться ему до сих пор?

В любом случае отметьте, хотите ли Вы это изменить.

Смогли бы Вы отпустить желание это изменить? Что еще доставляло Вам дискомфорт или вызывало неприятные чувства в отношении родителей к своему или к вашему телу?

«К существенным результатам относится умение расслабляться. Кровяное давление практически вернулось к норме. Я стал легче уживаться с самим собой и не пытался от себя убежать. Я прибегал к помощи Седона-Метода каждый раз, когда начинал слышать негативный внутренний голос. Я стал более сосредоточен, и моя сосредоточенность увеличивается. Я также работаю над лечением апноэ во сне. Опробованные физические методы не помогли. Каким-то образом я понимал, что должен освободиться от того, что заставляет меня переставать дышать во сне».

Д-р Майкл Шапиро, Бронкс, Нью-Йорк

Есть ли еще что-нибудь в отношении родителей к своему или вашему телу, чему Вы сопротивляетесь?

Смогли бы Вы освободиться от сопротивления этому?

Есть ли в отношении родителей к своему или вашему телу нечто, что Вы бессознательно приняли как свое?

Если Вам это не нравится, обратите внимание, хотите ли Вы это изменить? Смогли бы Вы отпустить желание это изменить?

Проверьте, есть ли что-то еще в отношении родителей к своему или к вашему телу, что Вы могли перенять и воспринять как собственное отношение.

Хотели бы Вы изменить тот факт, что Вы переняли это отношение?

Смогли бы Вы отпустить желание изменить тот факт, что переняли это отношение?

Есть ли вообще что-нибудь в вашем отношении к собственному телу, что Вы бы хотели изменить?

Вы бы хотели в чем-то изменить свое тело?

Не думайте, что в таких действиях есть нечто предосудительное. Однако желание изменить свое тело может загнать в тупик и помешать делать то, что нужно. Иногда мы не в состоянии изменить свое тело, но желание этого приносит нам страдания. Например, нами завладевает навязчивая мысль о том, что оно стареет. Но это неизбежный процесс.

Освобождение от отношения к своему здоровью и внешности, которое мы перенимаем от родителей, — важный аспект освобождения. Я настоятельно советую Вам регулярно освобождаться применительно к данному аспекту несколько недель или тогда, когда Вам представляется удобный случай. И каждый раз при этом Вы будете вскрывать и освобождаться от глубинных слоев ограничений.

Выходя за границы страхов

Как мы узнали из главы 13, на подсознательном уровне мы всегда желаем воплощения того, чего мы боимся. Когда же освобождаемся от страха, то уничтожаем в своем сознании вероятность его осуществления. Так мы повышаем качество своей жизни и чувствуем себя лучше, расслабленнее и увереннее.

Предлагаю процесс освобождения от страха, связанного с телом.

Есть ли у Вас какие-либо страхи, связанные с телом, его состоянием или возможным состоянием? Чего конкретно Вы боитесь?

Чего еще Вы боитесь относительно своего тела? Вы боитесь, что с возрастом оно покроется морщинами, Вы потолстеете или заболеете?

Перед чем бы Вы ни испытывали страх, примите в свое сознание этот образ, с тем, чтобы затем его отпустить. Примите все, чего Вы боитесь.

Отпустите желание того, чтобы это случилось.

Чего еще Вы боитесь, что может случиться с Вашим телом, что Вы сознательно не хотите допускать?

Вы боитесь получить травму?

Вы боитесь упасть с высоты?

Вы боитесь болезни?

Что бы это ни было: Смогли бы Вы освободиться от желания того, чтобы это случилось?

Чего еще Вы боитесь из того, что может случиться с Вашим страхом?

Повторяйте эти вопросы столько, сколько потребуется для избавления от страхов. Помните: Вы всегда можете отпустить страх или проверить, не скрывается ли за ним потребность в одобрении, контроле или безопасности. Оба приема — весьма действенные методы для освобождения от страха.

Джордж: Любить свое тело в любом состоянии

Четыре года назад Джордж обратил внимание на то, что у него слегка опухла простата. Он отправился на обследование. Поскольку во время обследования доктор вел себя несколько встревожено и захотел взять анализы, в голове

Джорджа сразу же пронеслась мысль: «Рак простаты! Но мне же всего 37!» Он был рад, что у него есть Седона-Метод, который всегда приходит на выручку в борьбе со страхом.

«Мы имеем возможность выбирать из множества вариантов того, что происходит с нашим телом, а также множества идей, связанных с нашими эмоциями, — говорит Джордж. — Когда я пришел на обследование, то освобождался практически все время — от страха смерти и страха заболеть. На меня накатывали тяжелые волны страха. Дома я продолжал освобождаться и сосредоточился на любви и ласке к этой части тела».

Анализ крови, полученный в тот же день, оказался в норме. Когда он пришел на повторное обследование несколько месяцев спустя, врач сообщил, что все в порядке. Джордж говорит: «Мои симптомы периодически возвращались, но я сразу же освобождался. Освобождение помогало мне улучшить физический аспект. По своему опыту могу сказать: освобождение очищает организм от сжатой энергии, причины многих физических проблем».

И добавляет: «Тело выполняет ту работу, которую должно выполнять. Освобождение ради его контролирования не имеет смысла. Все мы желаем хороших результатов и для этого освобождаемся, чтобы чувствовать себя спокойнее. Позволяя случиться тому, что должно случиться, и любя себя таким, какой я есть, я легче принимаю любую ситуацию».

Что, если Ваше тело в норме такое, какое оно есть сегодня и сейчас?

А сейчас предлагаю применить Процесс приязни/неприязни (см. главу 9) к телу. Освобождаясь от приязни и неприязни, Вы научитесь принимать свое тело таким, какое оно есть, а это значительно улучшит Ваше самочувствие. Помимо этого, когда Вы принимаете, то находитесь в высокоэнергетическом состоянии, имеете больше возможностей совершать положительные действия, чем когда наоборот.

Найдите в своем теле что-то, что Вам нравится. Возбуждает ли это потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Если да, смогли бы Вы от нее освободиться?

Теперь найдите нечто, что Вам не нравится.

Возбуждает ли это потребность в одобрении, контроле или безопасности?

Найдите еще что-нибудь, что Вас не устраивает в собственном теле. Присутствует ли здесь глубинная потребность?

Какова бы ни была потребность: Смогли бы Вы отпустить ее, от нее освободиться?

Что Вас не устраивает в собственном теле?

Смогли бы Вы позволить себе отпустить эту потребность, что бы это ни было?

Повторите эти серии повторяющихся вопросов по крайней мере девять раз, фокусируясь либо на теле в общем, либо на конкретном состоянии или симптоме. Если Вы обращаетесь к чувствам, связанным с проблемами со здоровьем, рекомендую формулировать вопросы в прошлом времени, вот так:

*Что мне нравилось в(состояние)?

*Что мне не нравилось в(состояние)?

Очищение собственного тела

Очистительная процедура призвана помогать в работе над чувствами по отношению к другим людям. Но Вы можете применять ее и к телу. По большому счету, большинство из нас устанавливают с телом отношения, похожие на отношения с другим человеком. Поэтому приведенные вопросы вполне обоснованны. Проявите максимум энергии по отношению к образам и чувствам, не пытаясь ничего анализировать и выяснять. Это очень действенный процесс. Работая так над своим телом, Вы заметите превосходные результаты.

Пыталось ли Ваше тело Вас контролировать? Или Вам так кажется?

Если да, не пытались ли Вы контролировать в свою очередь его?

Вы пытались контролировать свое тело?

Если да, смогли бы Вы освободиться от желания его контролировать?

Повторите четыре или пять раз, после этого спросите: Позволите ли Вы своему телу быть таким, какое оно есть? Смогли бы Вы это сделать?

Позволите ли Вы своему телу быть таким, какое оно есть?

Позволяете ли Вы сейчас своему телу быть таким, какое оно есть? Помните, третий вопрос — всего лишь выбор.

Самостоятельно повторите последние вопросы несколько раз, пока не сможете ответить «да» и позволить своему телу быть таким, какое оно есть. Когда будете готовы, переходите к следующей серии вопросов.

Вы не принимаете или не одобряете что-либо в своем теле?

Смогли бы Вы отпустить это неодобрение или непринятие? Хотя бы в данный момент?

Вам не кажется, что Ваше тело не одобряет или не принимает что-либо в вас?

Если да, смогли бы Вы отпустить потребность в одобрении своего тела? Хотя бы в данный момент?

Повторите последние четыре вопроса несколько раз и затем спросите: Позволите ли Вы себе испытывать лишь любовь и симпатию к своему телу? Смогли бы Вы это сделать?

Позволите ли Вы себе испытывать лишь любовь и симпатию к своему телу?

Позволяете ли Вы себе сейчас испытывать лишь любовь и симпатию к своему телу?

Если ответ «нет», попробуйте освободиться, перед тем как переходить к следующей серии. Если ответ «да», двигайтесь дальше.

Вам не кажется, что Ваше тело угрожает, оказывает сопротивление или бросает вызов?

Если да, проверьте, не порождает ли это потребность в безопасности или выживании. Смогли бы Вы освободиться от нее?

Вы угрожали, бросали вызов или оказывали сопротивление своему телу? Или у Вас складывалось такое впечатление?

Смогли бы Вы отпустить потребность угрожать, оказывать сопротивление или бросать вызов своему телу?

Вам кажется, что Ваше тело угрожало вам, бросало вызов или оказывало сопротивление?

Если да, смогли бы Вы отпустить потребность угрожать, оказывать сопротивление или бросать вызов своему телу в ответ, чтобы защитить себя?

Если да, смогли бы Вы отпустить это желание?

Ваше тело угрожало вам, бросало вызов или оказывало сопротивление?

Если да, смогли бы Вы отпустить ощущение ненадежности?

Вы угрожали, бросали вызов или оказывали сопротивление своему телу?

Если Вы это делали, или Вам казалось, что Вы это делали, смогли бы Вы освободиться от этого желания?

Испытываете ли Вы сейчас только доверие и симпатию к своему телу?

Позволите ли Вы себе испытывать только доверие и симпатию к своему телу?

Если ответ «да», просто здорово! Если ответ «нет», освободитесь, а затем двигайтесь дальше.

Вы можете использовать Процесс преимуществ/недостатков как платформу для освобождения в любом аспекте физической сферы — когда пытаетесь похудеть, бросить курить и т. д. Если выполнять это упражнение с открытым сердцем и разумом, оно освободит нас от всего, что таится в нашем сознании и от чего проблема лишь разрастается.

Как и в случае с Процессом приязнь/неприязнь, если Вы работаете над конкретным состоянием, рекомендую формулировать вопросы в прошедшем времени. Однако ради овладения данным процессом следует освобождаться применительно к такому своему телу, каким Вы хотите его видеть.

В чем преимущество обладания такого тела, каким Вы хотите его видеть?

В чем недостаток обладания такого тела, каким Вы хотите его видеть?

Какова бы ни была потребность: Смогли бы Вы от нее освободиться? Просто ее отпустить?

Повторите эти вопросы примерно раз девять. Чем больше Вы освобождаетесь, тем лучше Ваше самочувствие. Советую регулярно работать с Процессом преимущества/недостатки в течение нескольких недель; это поможет пройти сквозь множество слоев подсознательного программирования — как это сделала одна моя ученица.

Дайриша использовала Седона-Метод для достижения личной цели: «Я позволила себе легко достичь и поддерживать свой идеальный вес». В прошлом диеты давались ей с большим трудом. Она без конца набирала и теряла вес, даже когда принимала участие в программе по снижению веса. Однако в этот раз ее ожидал успех, поскольку она объединила освобождение и участие в программе Weight Watchers.

Вот что рассказала сама Дайриша: «Поначалу сдержанность в еде оказалась для меня серьезной проблемой. Переедание — это привычка, от которой трудно избавиться. Даже если Вы сидите на диете или меняете рацион, привычное мышление заново восполняет твой вес. Если ты не весишь столько, сколько хочешь, приходится освобождаться от тонны различных убеждений, с этим связанных. Я постоянно загружала себя мыслями: „Я духовно не развита“, „Я нехороший человек“, „Я ленивая“, „Несправедливо, что я не могу иметь то, что хочу“, „Я должна есть ночью“, „Мне нужно быстро сбросить вес“».

Дайриша сочла Процесс преимуществ/недостатков весьма полезным средством. Она освобождалась от преимуществ, к которым относились отсутствие необходимости беспокоиться о своей привлекательности для мужчин, отсутствие необходимости думать о своей внешности, уверенность в том, что она симпатична людям из-за характера, а не внешности, а также убежденность в том, что она может есть все, что захочет. Она освобождалась и от недостатков: она может набирать вес бесконечно, ей не нравилось, как она выглядит, и не нравилась та одежда, которую приходилось носить, она постоянно думала о еде, и, поскольку еда ее контролировала, она не считала себя «хорошим» человеком. Интересно отметить, что последний недостаток обернулся преимуществом, поскольку облегчил Дайрише бремя стремления быть «идеальной».

«Мне нужно было создавать пространство, чтобы посмотреть на вещи в иной перспективе, — заключает Дайриша. — Мне нужно было достичь того уровня, когда мне стало бы безразлично, изменюсь я или нет. Я имею в виду успокоенность, умиротворенность. Метод очень помог мне в этом. Когда я освобождаюсь, то чувствую это всем телом: в солнечном сплетении накапливается напряжение, а затем оно уходит, и я чувствую умиротворение. Метод изменил мою жизнь. Более того, теперь я легко избавляюсь от лишнего веса».

Представляя желаемое: объедини представление и освобождение

В Соединенных Штатах многие центры оздоровления успешно используют визуализацию представления в качестве средства излечения. Среди всех прочих им пользуются те, кто поборол рак и сердечные заболевания. Это мощнейшее средство исцеления и оптимального функционирования тела. Оно служит хорошим дополнением к лечению от алкоголизма или наркозависимости и к любой программе по снижению веса.

В каком-то смысле визуализация напоминает методику достижения цели, которую мы осваивали в главе 8. Когда мы мысленно представляем свое безупречное здоровье и идеальное тело, в нашем сознании различные чувства и убеждения вступают в противоречие по поводу этих образов. Когда мы освобождаемся от этих чувств и убеждений, то переходим в состояние мужества, принятия и мира, освобождая энергию для действия.

Помните — при визуализации нужно задействовать все чувства. Сочетайте мысленные образы с физическими ощущениями и звуками, можете подключать запахи, если это поможет сделать образ ярче и живее. Итак, приступаем.

Представьте свое идеальное тело. Как оно выглядит? Каково Ваше самочувствие? Состояние здоровья?

Обратите внимание на то, что Вы чувствуете, имея такое тело. Постарайтесь выявить наличие потребности в одобрении, контроле или безопасности, связанной с этим образом.

Если потребность присутствует: Отпустите ли Вы ее, какой бы она ни была?

Снова представьте свое идеальное тело или представьте его таким, каким хотите видеть. Нарисуйте как можно ярче и подробнее. И проверьте, не вытекает ли этот образ из потребности в одобрении, контроле или безопасности.

Какова бы ни была потребность: Смогли бы Вы просто отпустить ее?

И снова представьте свое идеальное тело. Постарайтесь нарисовать образ как можно ярче. Отметьте, не возникает ли каких-либо мыслей, идей или убеждений, которые говорят: «Ты не можешь это получить», «У тебя нет на это права», «У тебя никогда этого не будет» или «Это невозможно».

Порождается ли эта мысль потребностью в одобрении, контроле или безопасности?

Еще раз нарисуйте свое тело таким, каким хотите его видеть. Не забудьте подключить все свои чувства. Не связано ли с образом сопротивление, противоречие или какое-либо иное чувство?

Смогли бы Вы просто принять любое возникающее чувство?

Смогли бы Вы освободиться от нее, хотя бы сейчас?

Повторите эти серии вопросов несколько раз, отпуская любые возникающие желания и сопротивление. Когда будете готовы, двигайтесь дальше.

Сейчас представьте свое тело таким, каким хотите его видеть. Погрузитесь в этот образ так глубоко, как только сможете. Смогли бы Вы полностью принять в сознание этот образ?

Смогли бы Вы позволить ему быть?

Смогли бы Вы принять идеальный образ таким, какой он есть?

Теперь, когда принимаете этот образ в свое сознание, признайте, что иметь идеальное тело — нормально. И принимайте свое тело таким, каким оно является в настоящий момент. Между этими двумя понятиями нет конфликта. Позвольте себе почувствовать, что с Вашим телом все в порядке.

На некоторое время погрузитесь в одобрение и симпатию к себе.

Финальное слово

Чем чаще Вы работаете с упражнениями, описанными в данной главе, тем лучше будете себя чувствовать и относиться к собственному телу. Возможно, сможете поправить здоровье. Советую хорошенько поработать с данными упражнениями, чтобы как следует укрепить здоровье, а затем переходить к следующей главе.

ГЛАВА 19 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СВОБОДА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Если Вы хорошо поработали с этой книгой, уверен, Вы уже почувствовали положительное влияние, которое Седона-Метод может оказать на любую организацию, где Вы работаете. «Sedona Training Associates» не раз разрабатывала тренинговые программы для менеджеров, рабочих команд и компаний, помогающие справляться со специфическими сложностями и легко реализовывать поставленные цели и задачи. Даже если Вы не принимаете ключевые решения, можете подарить экземпляр данной книги человеку, занимающему более высокую должность. Чем больше среди сотрудников компании людей, пользующихся Седона-Методом, тем эффективнее эти методики для компании в целом.

Когда Вы пытаетесь регулировать некую систему при помощи перемен в поведении извне или путем перемещения ее частей, длительных и стойких результатов Вам не добиться. Подобная реструктуризация приводит к моментальному, но, как хорошо известно, кратковременному повышению производительности. При отсутствии более глубоких перемен вскоре неминуемо возникает хаос и сумятица.

Теперь хорошие новости. После того как Вы и другие сотрудники начнут пользоваться Седона-Методом для освобождения, Вы научитесь отпускать внутреннее отношение, причину неудач. Вы будете менять организацию изнутри, меняя одного человека за другим. А это, как доказано не раз, обеспечивает длительные и прочные преобразования. Как я уже объяснял во введении, когда страховая компания «Mutual of New York» проводила пробное исследование среди своих страховых агентов, результаты оказались экстраординарными. Группа, изучавшая Седона-Метод, показала значительно более высокие результаты, чем контрольная группа. Само по себе это можно считать впечатляющим показателем. Но еще более впечатляющим стал тот факт, что со временем показатели улучшались. Исследование состояло из двух частей, по три месяца каждая. За первый период продажи увеличились на 23 процента, за второй — на 43 процента.

Когда Вы и ваши коллеги научитесь пользоваться своей естественной способностью освобождаться от неприятных, нежелательных или ограничивающих мыслей, чувств и убеждений, ваша компания поднимется на более высокий уровень производительности и эффективности, а сотрудники получат от работы больше удовлетворения.

В ходе освобождения Вы сможете четче мыслить, решительнее действовать, спокойнее и увереннее себя чувствовать, вне зависимости от того, в каком бизнесе Вы работаете или с какими трудностями столкнулись. Седона-Метод дает толчок для существенных перемен, необходимых для карьеры и личной жизни, о которых Вы мечтаете. Он поможет избавиться от привычных схем мышления и поведения, препятствующих достижению поставленных целей и получению удовольствия от самого процесса. Позволяя сохранять восприимчивость и эффективность в каждый момент, при помощи Метода Вы сможете вести насыщенную и приятную жизнь, даже если Вас одолевают проблемы.

Кстати сказать, очень здорово, когда большинство сотрудников компании прибегают к освобождению, но, как бы здорово это ни было, это необязательно. Вы можете кардинально изменить свое восприятие работы и эффективности, работая над процессами освобождения самостоятельно. Освобождение может совершенно изменить рабочую атмосферу, даже если Вы единственный, кто освобождается.

Эмоциональный интеллект / эмоциональное мастерство

В настоящее время все больше людей сходятся во мнении, что эмоциональный интеллект (EI) не менее, если не более, важен, нежели IQ для предсказания будущего успеха человека. Попробуем определить, что означает быть умным и успешным. Многочисленные исследования доказывают, что различия в показателях между среднестатистическими и лучшими работниками на 90 процентов обусловлены эмоциональным интеллектом и лишь на 10 процентов их техническими навыками. Ничто не разовьет эмоциональный интеллект быстрее Седона-Метода. Но что же такое эмоциональный интеллект и каким образом Седона-Метод поможет развить его?

В своей книге «Эмоциональный интеллект» («Emotional Intelligence») Дэниель Гоулман, которому принадлежит данный термин, выделяет пять навыков — составляющих эмоционального интеллекта.

1. Самосознание. Гоулман определяет его как «признание чувства по мере его возникновения». Седона-Метод помогает контролировать эмоции и дает нам в руки карту для путешествия по различным эмоциональным равнинам. В бизнесе повышенное самосознание помогает принимать грамотные решения.

Управление эмоциями. Вместо того чтобы позволять эмоциям управлять нами, Седона-Метод вооружает нас эффективными средствами для управления болезненными и ограничивающими эмоциями. Освобождение уменьшает стресс, повышает уровень энергии и помогает восстанавливаться после неизбежных жизненных ударов и сложностей. В бизнесе это проявляется в способности работать на полных оборотах.

Самомотивация. Как писал Гоулман: «Управление эмоциями на службе у цели необходимо для внимания, самомотивации и мастерства, а также творчества». Средства Седона-Метода легко избавляют нас от чувств, мешающих нам достигать цели. Отпуская мысли и чувства «Я не могу», «Я не знаю как», «Я этого не заслуживаю» или «Я с этим не справлюсь», мы раскрываем внутренний источник уверенности — «Я могу», который служит трамплином для достижения успеха. Регулярное освобождение приводит к состоянию легкости и безмятежности.

Эмпатия. Используя Седона-Метод, мы начинаем отдавать отчет в своих эмоциях, обретаем способность распознавать эмоции других и то воздействие, которое они оказывают на наше и на их поведение.

Умение налаживать отношения. Согласно Гоулману: «Искусство отношений во многом есть умение управлять эмоциями других». Когда мы пользуемся Седона-Методом для освобождения от эмоционального багажа, то автоматически учимся налаживать отношения с окружающими людьми. Окружающие начинают тянуться к нам и делать то, что нужно, что упрощает внутренние контакты среди коллег и внешние контакты с клиентами или покупателями.

Инструкторы Седона-Метода помогают людям и компаниям развивать эмоциональный интеллект и повышать его уровень до эмоционального мастерства начиная с 1974 года. В оставшейся части данной главы Вы узнаете, как мы используем Метод для формирования эмоциональных навыков, которые перечислены в коротком списке.

Отходя от власти контроля

Большинство компаний строятся на главенствующей потребности контролировать и внешнее, и внутреннее окружение. Но компания управляется менеджерами, для которых важен результат. Неважно, что и как они планируют, их планы терпят крах каждый раз из-за потребности в контроле (ощущения недостаточности). Помните фразу из главы 4: «Сопротивление — это надавливание на мир, который отбрасывает тебя назад»? Стиль контролирующего менеджмента приводит к ненужному сопротивлению внутри компании, оттеснению со стороны внешнего мира.

Когда люди, по одиночке или целыми группами, отпускают хотя бы часть потребности в контроле, это отражается на всей компании в целом: повышается эффективность на рабочих местах, устанавливается гармоничная рабочая атмосфера. Если Вы занимаете руководящую должность в компании, погрязшей в потребности в контроле, то можете выполнять свою часть работы различными способами, включая и персональное освобождение. Отпуская желание контролировать своих подчиненных, Вы перестаете вмешиваться в каждый шаг своей команды и с большей легкостью делегируете обязанности. Вы научитесь отпускать задания, их станет легче выполнять. У Вас появятся желание и готовность наделять сотрудников ответственностью в противоположность вашей потребности в доминировании. Команда, члены которой наделены ответственностью, выдает большие результаты меньшими усилиями.

Если у Вас возникают трудности с делегированием, задайте себе основные серии освобождающих вопросов, с которыми Вы познакомились в первой части, пока не почувствуете, что спокойно можете передать задание другому человеку. Освобождайтесь от любых негативных ожиданий, связанных с тем, что человек, которому Вы передали задание, с ним не справится. Возвращайтесь к освобождающим вопросам каждый раз, когда начнете беспокоиться о качестве исполнения.

Обратите внимание: я не предлагаю Вам передавать ответственность человеку, чья компетенция вызывает серьезные сомнения. Продолжайте освобождаться, пока полностью не отпустите потребность в контроле и сомнения относительно способностей человека, которому Вы поручили задание, пока выбор не перестанет быть вынужденным. Многие менеджеры знают о необходимости делегирования, но испытывают при этом сомнения. Не освободившись как следует, они передают обязанности из отчаяния, что лишь утяжеляет их бремя, вместо того чтобы облегчить его.

Если Вы член команды, один из лучших способов внести свой вклад в гармоничность и эффективность функционирования компании — освобождение от сопротивления. Ведь нам часто приходится выполнять задания, которые не всегда доставляют удовольствие.

Просто спросите: Смог(ла) бы я отпустить сопротивление этому заданию?

Смог(ла) бы я отпустить сопротивление невыполнению этого задания?

Если Вы будете попеременно переключаться между этими двумя вопросами каждый раз, когда чувствуете нарастание сопротивления, то сможете без труда освободиться от сопротивления и будете выполнять любые задания легко, радостно и проворно.

Конечно, любое освобождение сделает вашу работу проще. Вы будете лучше себя чувствовать и оказывать положительное влияние на окружающих людей.

Формирование сплоченной команды и управление ею

«Седона-Метод — мощное бизнес-средство, в особенности, когда ведешь переговоры с позиции „слабости“. Он снимает сопротивление, им так здорово пользоваться! Я никогда еще не встречал метода, который был бы настолько удобен, всеобъемлющ и в то же время прост в обращении!»

БенДжанз, Бакингем, Англия

Истинные лидеры — те, кому остальные доверяют принимать решения. Совершенно очевидно, что лидеры заботятся об интересах как компании в целом, так и отдельных ее сотрудников, а не только о собственной выгоде. Искреннюю преданность невозможно симулировать, как бы Вы ни старались. Но ее можно развить. Чем больше Вы освобождаетесь, тем шире возможности для извлечения пользы для всех в компании. Вы будете спокойнее принимать чужие точки зрения и устанавливать более открытые и дружеские контакты. Если Вы будете раскрывать и выражать свою истинную естественную сущность, люди инстинктивно потянутся к Вам и последуют за вами.

Во многих организациях формирование команды происходит на основе вынужденной посещаемости корпоративных вечеринок или за счет искусственного вмешательства. Хотя это иногда и дает полезные результаты, они, как правило, краткосрочны и нестабильны. Будьте уверены: если сотрудники начнут освобождаться, то будут объединяться без принуждения, естественным образом.

Джеймс: Освобождение для успеха в работе

Джеймс пользуется Методом с 1983 года. Впервые он познакомился с ним на семинаре, где мы учили освобождению от потребности в одобрении и контроле. Потом он купил аудиопрограмму с более полным курсом, который включал и освобождение от потребности в безопасности. Вот история взлета его карьеры.

«Впервые на семинар Седона-Метода я пришел обозленный на весь мир. Я был программистом, работал в Кремниевой долине, зарабатывая всего около 25 тысяч долларов в год. Я злился на своего босса, поскольку мне не нравилось его отношение к моей работе, и чувствовал, что меня полностью лишили свободы действий и решений. Среди прочего меня раздражало его требование работать с девяти до пяти, в то время как я требовал свободного графика. После того как я стал освобождаться, я заметил, что моя злость растворилась. Перестав быть жертвой, я смог приступить к поискам другой работы.

В конце концов, я перебрался в Пасифику, город, расположенный к юго-западу от Сан-Франциско. На новой работе мне платили уже 35 тысяч в год. Семинар проходил в апреле, а эти события произошли в июне. Вскоре я снова стал наводить справки, и через некоторое время со мной связалось агентство, предложив мне две вакансии: одну в Нью-Джерси, вторую в Сиэтле. Зарплата в обоих случаях составляла 75 тысяч долларов в год. Поскольку в Сиэтле в моих услугах нуждались больше, я выбрал второй вариант. Случилось это в октябре того же года. Помимо этого в моей жизни происходили и другие перемены. Я познакомился со своей будущей женой. Значительно поправил здоровье. События развивались стремительно.

Спустя несколько лет, после учебы в магистратуре и работы за границей, я вернулся в Сиэтл и сразу же устроился в гигантскую компанию, разрабатывающую программное обеспечение. Я действительно очень хотел там работать. У нас тогда было трое маленьких детей, и перед нами стояла финансовая задача выплаты закладной на дом, кредита на машину и обучение. Мой новый менеджер была настроена против меня и вела себя очень агрессивно. От нее не было ни малейшей пользы, один вред. Она критиковала и нападала на меня в каждом разговоре, нередко с улыбкой на лице. Работа не ладилась, и мне требовались одобрение и контроль. Но из-за финансовых сложностей я не решался прекословить боссу.

О пользе освобождения я вспомнил, когда купил аудиопрограмму с курсом Седона-Метода, где учили освобождать потребность в безопасности. На освобождение у меня ушла вся ночь. Я отпустил чувства, связанные с денежными затруднениями и словесными нападками. С тех самых пор я перестал съеживаться, когда менеджер набрасывалась на меня с критикой, и сумел проявить твердость в нескольких стычках. После этого менеджер перестала меня преследовать, и я практически ее не видел. Самое приятное во всем этом было то, что она перестала вмешиваться в мою работу, и я мог нормально работать. Самое неприятное заключалось в отсутствии общения. Даже оценки моей работы она присылала мне по электронной почте. Долгое время я планировал уволиться; затем решил перевестись на другое место в компании, но она этому помешала. В конечном счете, она повысила меня до начальника команды тестеров программного обеспечения.

Будучи менеджером, я часто задумывался о том, как применить Седона-Метод к рабочим ситуациям. Я проанализировал историю своей работы с Методом: поначалу мне всего лишь хотелось избавиться от злости и подняться до уровня гордыни. Это было моей целью до того, как я стал лидером, потому что делало меня счастливее. Хотя это меня устраивало, пока я работал независимо, как менеджеру такой стиль мне не подходил. Эмоциональная энергия превосходства, как правило, отталкивает людей. Я понял, что пришло время переходить к мужеству.

С тех пор, стоило мне поймать себя на мысли „я лучше других“, я отпускал желание принижать других, пока не ощущал, что мы равны, мы все члены одной команды, дети Господа, работающие ради общей цели. Стоило мне заметить, что я мысленно называю кого-то глупцом или дураком, как я сразу же освобождался. Это можно было делать даже во время беседы, ведь я мог слушать и освобождаться. Мне не хотелось искусственно ограничивать возможности окружающих людей. Освобождение приносило поразительные сюрпризы. Эти люди оказывались талантливее, чем мне казалось ранее; если они работали в другой команде, и мы находились в оппозиции, они демонстрировали больше сговорчивости и чаще прислушивались к моим советам. Нам стало легче находить компромисс. В моем отделе никогда не возникало конфликтов, хотя корпоративной культурой поощрялся дух соперничества. Мое умение формировать сплоченные команды помогло быть лучшим тест-менеджером компании несколько лет подряд. Работавшим со мной людям было комфортно и спокойно, поэтому они работали с удовольствием, творчески и преданно. Мы всегда безукоризненно справлялись с работой. Всем этим я обязан Седона-Методу. Мне нравится чувство освобождения. Как правило, это похоже на то, будто энергия выходит из середины моего тела, живота и грудной клетки. Как будто от меня отваливаются кусочки грязи и открывается то, что эта грязь покрывала густым слоем. Во время освобождения я испытываю покалывание или пощипывание, во мне как будто что-то взрывается. Я знаю, что внутри меня, словно в тюрьме, заключены эмоции, и все это признаки того, что тюремные стены раздвигаются».

Избавляясь от стресса

Если Вы хотите создать бесстрессовую рабочую атмосферу, возьмите на вооружение простой принцип: просите, не указывайте (вероятно, Вы помните этот принцип из главы 4). Так Вы добьетесь более высокого уровня сотрудничества с теми людьми, которые перед Вами отчитываются, и уменьшите стресс — как свой, так и окружающих.

Еще один действенный метод уменьшения стресса в рабочей атмосфере — перестать насильно заставлять себя и других делать то, что должно быть сделано. Как я уже однажды упоминал, любое надавливание — даже на собственное «я» — порождает ответную реакцию. Поэтому если Вы заметите, что оказываете давление на себя или кого-то другого, сядьте, освободитесь и, постаравшись как можно лучше, наблюдайте за происходящим. Примите тот факт, что все хорошо и идет так, как и должно.

Означает ли это, что Вы больше не должны отдавать приказания? Конечно, нет. Означает ли это, что Вы не будете дисциплинировать себя? Нет, не означает. Когда Вы отпускаете чувства и желания, вызывающие стресс, то создаете пространство, необходимое, чтобы все происходило легко и эффективно. Даже если чувства и ситуации, от которых Вы и ваши коллеги пытаетесь освободиться, не связаны с работой, освобождение улучшит функционирование компании и самочувствие каждого сотрудника. Таким образом, стрессовые условия перестают быть таковыми.

«Будучи вечным студентом и тренером по личностному развитию, я посещал множество курсов, скупал тонны аудиокассет и прочитывал сотни книг. Могу без колебаний заявить, что ни один метод не был настолько эффективен и легок в применении. Я расслаблен, полон энергии и сосредоточен в процессе подготовки к устным выступлениям— колоссальное достижение! Что мне нравится, так это возможность освободиться за считанные минуты».

Бетти Махалик, Лас-Вегас, Невада

Работа в условиях жесткого графика

Большинство компаний рассматривают время как ценный продукт, которого всегда не хватает. Да, время бесценно, но его недостает лишь тогда, когда Вы в это верите. В большинстве случаев, когда Вы торопитесь или находитесь в цейтноте, ваша производительность падает, не повышается, что отражается на результатах. Впервые я выяснил это на примере собственной компании. Когда я планировал на будущее, зная, что мои планы могут не осуществиться в назначенное время, и я, и мои сотрудники меньше торопились и совершали меньше ошибок. Давая себе достаточно времени для работы, мы демонстрировали более высокий уровень производительности.

Итак, если Вы замечаете за собой излишнюю спешку, просто освободитесь от давления, признав тот факт, что Вы располагаете всем временем в мире.

Как я упоминал в главе 2, то же можно сказать иными словами: делайте то, что делаете, тогда, когда делаете, и не делайте того, чего не делаете, когда Вы этого не хотите. Большинство людей тратят слишком много времени, рассуждая о том, что мы не делаем, и упрекая себя за это. Или стремятся делать нечто конкретное, что считают более интересным, увлекательным или более производительным. Оба этих вида умственной деятельности мешают нам заниматься работой «здесь и сейчас». Но время расширяется и растягивается. Наш фокус становится четче, и мы выполняем свои задания быстрее и с меньшими усилиями.

Каждый день старайтесь освобождаться от чувств к тому, как протекает Ваш день. Возможно, Вас раздражает то, что некоторые дела сильно затягиваются или что Вы не успеваете переделать все запланированное. Каким бы ни было Ваше отношение к расходованию времени, позвольте себе от него освободиться.

К примеру, Вы обнаруживаете, что стремление держать открытой дверь в кабинет основано на потребности в одобрении своих сотрудников, даже если из-за этого Вы теряете время. Или ваша потребность в безопасности вынуждает Вас разговаривать со всеми людьми, которые хотят поговорить, даже если Вам приходится прерывать другую беседу. Отпускание чувств и желаний, связанных с использованием времени, поможет Вам изменить непроизводительные модели поведения.

Если Вы управляете временем при помощи специальной системы, включите в нее такое освобождение, какое покажется Вам наиболее подходящим. Возможно, Вам помогут сокращенные варианты методики достижения цели и процесса активных действий, описанных в главе 8. Небольшие затраты времени и усилий на внедрение освобождения в ежедневную жизнь стократ окупятся сэкономленным временем в будущем.

Эффективные продажи

В ходе любого взаимодействия мы продаем свои идеи и себя. Чем больше освобождаемся и стараемся установить взаимность, вместо того чтобы навязывать свою волю окружающим, тем охотнее они идут нам навстречу. Поэтому старайтесь смотреть на мир с точки зрения другого человека. Вместо того чтобы добиваться согласия и стремиться заключить сделку, освободитесь. Установить с человеком тесную связь — часть вашей сделки.

Освобождаясь от потребностей, Вы сможете удовлетворять их проще и быстрее. Вы обнаружите, что вокруг Вас много людей с собственными потребностями, и будете искренне интересоваться их нуждами.

Люди охотнее желают Вам успеха, если чувствуют, что небезразличны вам.

Освобождение увеличит продажи, а также облегчит процесс общения, сделает его более гладким и гармоничным. Используя Седона-Метод в сфере общения, Вы перейдете от модели «победа-поражение» к модели «победа-победа».

Умение добиваться целей

При помощи Седона-Метода Вы можете исключить стресс, давление и разочарование из процесса постановки целей, достигая их легко и без усилий. Выполняйте рекомендации из главы 8 «Цель и пути к ней» и наслаждайтесь реализацией целей с большей легкостью и быстротой.

Если в группе все используют Седона-Метод, она может работать над общей целью. Если Вы лидер группы, предложите всем самостоятельно освобождаться и идти к единой цели. Один из способов — написать общую цель и попросить членов группы делиться и отпускать свои мысли и чувства о данной цели. Если все члены группы освобождаются сообща применительно к каждому вопросу, команда быстро перейдет к более позитивному отношению к поставленной задаче.

Я воспользовался этим процессом в ходе общения с технической группой исследования и разработок, состоящей из инженеров и ученых. Результаты поразили меня. До того как мы прибегли к помощи данного метода, моя компания соперничала с компанией-конкурентом за выход на рынок с новым продуктом. Конкуренция была жестокая, ведь тот, кто выбросит товар первым, захватит львиную долю развивающегося рынка. На разработку продукта было затрачено более трех лет, и сейчас у них оставалось меньше полугода, чтобы сконструировать рабочий прототип. Компания наталкивалась на одну преграду за другой и в процессе создания продукта, и в привлечении партнеров, которые помогли бы ей довести дело до конца. Члены команды отчаялись и признавались, что с заданием им не справиться, пусть даже им отпустят в два раза больше времени.

Перед тем как приступить к совместной работе над целью, мы освободились от изначального сопротивления к подобному подходу. Отношение группы изменилось, и мы перешли к работе над целью. Хотя мы сосредоточились на ней лишь один раз в ходе двухдневного семинара, то, что случилось потом, потрясло меня. От убежденности в нереальности цели группа завершила проект раньше срока!

Грамотное решение

Для менеджеров и членов команд важно уметь мгновенно принимать важные решения и выполнять их, в особенности в нашем мире стремительных перемен. По мере освобождения при помощи Седона-Метода Вы постепенно открываете доступ к своей интуиции, вашему внутреннему знанию.

Настоятельно рекомендую Вам использовать Процесс преимуществ/недостатков, представленный в главе 10. Если Вы не уверены в правильности курса или адекватности решения, несколько минут времени, потраченных на данный процесс, сэкономят огромное количество времени, энергии и нервов в будущем. Вы будете уверенно принимать любые решения, что, вне всяких сомнений, отразится на качестве вашей жизни.

Работа с трудными людьми

Практически каждый, кто занимается бизнесом, имеет трудного босса, подчиняется трудному менеджеру или работает бок о бок с трудным коллегой. Подобные отношения будут отравлять нам жизнь, пока мы не освободимся от потребности в одобрении, контроле или безопасности от конкретных людей. Советую Вам — и Вашим коллегам — начать регулярно использовать Очистительную процедуру. Это просто потрясающая процедура, которую можно использовать до и после общения с коллегами, а также до и после деловых переговоров и прочих контактов с клиентами и покупателями.

В качестве практического приема предложите сотрудникам провести Очистительную процедуру, когда возникает проблема или они предвидят ее возникновение. Один этот процесс в состоянии привнести гармонию во все аспекты отношений.

Финальная мысль

Надеюсь, эта глава оказалась для Вас полезной. Чем больше людей владеют и применяют принципы и процессы, описанные в книге, тем выше уровень производительности и эффективности всей организационной системы в целом. Не менее важно и то, что и Вы, и ваши коллеги почувствуете себя свободными, счастливыми и реализовавшимися.

ГЛАВА 20 ПОМОЩЬ ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

C моей точки зрения, Вы уже помогаете окружающему миру тем, что освобождаетесь для решения проблем и достижения целей. Каждый раз, когда Вы отпускаете чувство, мысль или убеждение, Вы раскрываете свою истинную любящую сущность. Как говорил Лестер Левенсон: «Один человек, у которого в сердце только любовь, в состоянии сделать для мира больше, чем все люди, активно наводящие в нем порядок». Любовь живет в вашем сердце как раз под воображаемыми ограничениями, которые Вы снимаете, когда освобождаетесь. Более того, с моей точки зрения, каждый раз во время освобождения Вы снимаете ограничения не только в собственном, но и в массовом сознании.

В середине 1970-х годов, когда впервые появилось учение Седона-Метода, некоторых людей заботил вопрос: возможно ли его использовать для деструктивных целей? По моему многолетнему опыту, на каком бы этапе ни находились люди, когда знакомились с Методом, после знакомства с ним и приближения к мужеству, принятию и умиротворению, ими владело лишь стремление к созиданию. Мотивы для действий, которые большинство из нас считают деструктивными, просто испаряются.

Освобождение для мира

Помимо естественных последствий освобождения — умиротворения, любви и стремления к созиданию, — существуют и другие способы применения Метода для поддержания мира.

Думайте о лучшем

Когда мы думаем об окружающем мире, многим рисуются не самые положительные картины. Достаточно лишь посмотреть новости по телевизору, послушать радио или почитать газету, чтобы понять, что я имею в виду. По большому счету, многие признавались мне, что новости — часть их ежедневного стресса. Да, мы как будто вынуждены смотреть, читать или слушать новости, чтобы быть в курсе происходящих событий. Некоторые люди вообще прекращают смотреть новостные передачи, чтобы избежать расстройств и негативного влияния. Я не советую Вам ни зацикливаться на новостях, ни отгораживаться от них. Вместо этого во время чтения газет или просмотра телевизора освобождайтесь.

Чтобы освободиться от чувств, которые вызывают в Вас репортажи в программе новостей (злость, тревожность, сопротивление), представьте себе мир таким, каким бы Вы предпочли его видеть. После этого отпустите любые противоречащие чувства или мысли, указывающие на невозможность реализации этого образа. Постарайтесь все же принять мир таким, какой он есть, отпуская свое желание изменить его (см. главу 5). Чем больше Вы принимаете мир таким, какой он есть, тем больше любви и совершенства Вы сможете послать в него.

Освобождаясь и в то же время, оставаясь в курсе событий, Вы приносите пользу окружающему миру, даже если не предпринимаете никаких действий — или если собираетесь действовать.

«Использование Седона-Метода подняло сознание на уровень, о котором я ранее и не подозревал. Поскольку я священник, слушание играет громадную роль в моих отношениях с людьми, приходящих ко мне за советом и помощью. Седона-Метод подарил мне нетравмирующий способ задавать вопросы и получать четкие ответы. Он дает возможность освободиться, не вынуждая тебя жертвовать своим достоинством. Спасибо за то, что подарили миру этот чудесный метод».

Преподобный Ким Инглиш, Эшвилльский центр религиозной науки, Эшвилль, Северная Каролина

Многие люди, даже те, кем движут благие намерения, занимают позицию «анти» по отношению к тому, что им не нравится в окружающем мире. Но если Вы настроены против чего-либо, все равно держите это в сознании. Антивоенные вступления в США во время войны во Вьетнаме, например, не положили конец конфликту. Мы посылаем энергию тому, что удерживаем в сознании, и таким образом поддерживаем его.

Предлагаю практические способы перемещения своей заинтересованности: вместо того чтобы выступать против загрязнения, настройтесь на сохранение окружающей среды. Не выступайте против дискриминации, настройтесь на равенство. Вместо того чтобы выступать против войны, будьте настроены на мир. Как и в случае с методикой достижения цели, думайте о решении, а не о проблеме, и Вам удастся сделать гораздо больше с меньшими усилиями, проявляя в процессе больше конструктивности.

Поддерживайте своих лидеров

Для многих из нас это сложно, особенно если мы придерживаемся различных политических взглядов. Наши лидеры становятся громоотводом для всего, что не устраивает нас в окружающем мире. Но политические лидеры всего лишь воплощают массовое сознание района или страны, которые они представляют. Не игнорируйте выборы и голосуйте за выбранного кандидата, но позвольте себе поддержать победителя, даже если не разделяете его политические убеждения.

Если Вы посылаете политическим лидерам ненависть вместо любви, Вы — часть проблемы, а не решения. Если они говорят или делают нечто, что Вам не по душе, или нечто, с чем Вы не согласны, сообщите им об этом (напишите письмо, пошлите электронное сообщение, позвоните, не поддержите на следующих выборах), одновременно освобождаясь от внутренней реакции на последствия. Когда Ваш голос будет услышан, сделайте так, чтобы его приняли во внимание.

Для подобных случаев идеально подходит Очистительная процедура (см. главу 11). Если бы все мы пользовались ею применительно к политическим лидерам, не пришлось бы долго ждать изменений к лучшему энергетической динамики мира. Представьте, каким был бы наш мир, если бы все мы позволили лидерам быть такими, какие они есть, и любили бы их за это. Это многое бы изменило, ибо тогда наши лидеры смогли бы сосредоточиться на разрешении проблем, а не на защите от нашей негативности.

Практикуйте любовь-доброту

Как я упоминал в главе 17 «Чудо любви», давать, не желая ничего взамен, — значит укреплять отношения с людьми. Это отличный способ поддерживать мир. Поделитесь со своей общиной, церковью и страной. Любой, с кем Вы общаетесь, может извлечь потенциальную пользу из вашей поддержки.

Делитесь всегда в соответствии со своими возможностями. Вы можете отдавать посредством знаний, служения или просто дарить доброту и уважение. Деньги — это не единственный способ, и даже необязательно лучший способ, делиться в любой ситуации. Помимо этого, удостоверьтесь, что Вы не отдаете за свой собственный счет. В результате вашей щедрости не должны страдать ни Вы, ни ваша семья. Ненужные страдания и жертвы не приносят никакой поддержки ни вам, ни тем организациям, которые Вы пытаетесь поддержать. Существует два ключевых способа оказать поддержку другим людям и окружающему миру:

Отдавайте, не требуя ничего взамен, даже признания или благодарности.

Посмотрите на тех, кого пытаетесь поддержать, как на цельные и совершенные личности, и равные вам. Позвольте им быть теми, кто они есть, признайте их сущность, в противоположность тому, чтобы считать их ущербными или нуждающимися в помощи.

Единственный способ эффективно реализовать эти способы — освобождаться. Отпускайте желание получать признание или вознаграждение взамен отдавания. Освобождайтесь от осуждения или критики тех, кому Вы помогаете.

Любовь-доброта не только укрепляет мир, она помогает и вам. Чем больше Вы даете с перспективы освобождения, тем лучше себя чувствуете, и Ваш мир будет отражать вашу внутреннюю добродетель.

Поделитесь этим посланием с теми, кто ему открыт

Если Вы дочитали до этой страницы, надеюсь, Вы согласны с тем, что идеи и принципы, изложенные в книге, могут помочь. Представьте мир, где все люди отпускают прошлое и живут и любят в настоящий момент. Представьте мир, где конфликты разрешаются путем обсуждения и освобождения в противовес насилию и агрессии. Представьте мир, где все освобождаются от всех чувств, кроме любви, и раскрывают свою истинную сущность. Представьте мир, который поддерживает людей в их стремлении быть собой. Именно таким я вижу мир, который мы сможем построить, если люди научатся освобождаться и любить.

Если Вы разделяете мое видение, советую поделиться этой книгой с тем, кому, по вашему мнению, она может помочь. Однако в порыве энтузиазма постарайтесь не уподобиться мальчикам из следующей истории. На собрании бойскаутов два друга-подростка рассказывают вожатому о своих добрых делах. Первый встает и сообщает, как он помог пожилой леди перейти улицу. Затем встает его товарищ и рассказывает, как он помог перейти улицу той же пожилой леди. Вожатый удивленно смотрит на них и спрашивает: «Зачем Вы вдвоем помогали одной леди перейти через улицу?» «Да потому что она не хотела переходить улицу», — хором ответили мальчики.

Когда нас захлестывает энтузиазм по поводу некой теории или идеи, мы проявляем излишнее рвение в попытках поделиться ими с другими. Не нужно насильно заставлять окружающих знакомиться с Методом. Делитесь освобождением лишь с теми, кто открыт и заинтересован в нем. С другой стороны, люди иногда проявляют больший интерес, чем Вам может показаться вначале.

Одно из самых поразительных открытий, сделанных мною, когда я впервые стал обучать Седона-Методу, — насколько разные люди приходили к нам на курсы. Судя по личному опыту, могу сказать, что извлечь пользу из Седона-Метода может любой человек, которым двигает искреннее желание изменить свою жизнь к лучшему и готовность что-то ради этого сделать. Приглашаю Вас присоединиться ко мне и нести миру идею свободы и безграничных возможностей.

Примечания:

2

Disease (англ.) — часть dis- означает без, указывает на лишение чего-либо, ease переводится как покой, отсутствие боли.