Загрузка...



Заключение

У того, кто прочел настоящую книгу, может сложиться впечатление, что автор сгущает краски. Ну не может же быть так, чтобы в сегодняшнем мире манипуляция сознанием была ПОВСЮДУ! Это просто не укладывается в голове! Вокруг кипит жизнь, люди едут на работу, красивые девушки идут мимо, друзья предлагают вечером посидеть в баре за кружкой пива… Как же так — вокруг нормальная жизнь, не может быть, чтобы за всем этим пряталась всепроникающая манипуляция сознанием! Увы, придется огорчить читателя: может. И «уложить» в голову это тоже необходимо. Как необходимо, для любого нормального человека, заучить наизусть и вбить в головы своим детям: «если пьешь с ворами — опасайся за ценные вещи» и «если поздно пьяный возвращаешься по темным закоулкам — велика вероятность попасть в скверную историю». Подобные правила в жизни есть не что иное, как элементарная техника безопасности, соблюдение которой необходимо для выживания и минимизации неприятностей.

Как в случае с уличными грабителями, так и с манипуляцией сознанием. Ее массовость и вездесущесть объясняется отнюдь не кознями «мировой закулисы» или «жидомасонским заговором». Нет, дело и проще, и страшнее.

Манипулирование сознанием выгодно. Огромному количеству людей, политических сил, бизнес-структур и пр.

Производителю косметики нужно продать очередную «чудодейственную мазь», способную превратить старуху в Гвинет Пэлтроу. Для этого нанятое рекламное агентство станет изобретать максимально эффективные средства, чтобы только заставить человека выложить деньги за этот «совершенно необходимый» ему товар. А как это сделать лучше и проще, если не скрытым воздействием на подсознание? Телепродюсеру нужно «выколотить бабки» за купленный каналом телесериал (а создателям оного — продать его подороже). А как это сделать лучше, чем начать убеждать аудиторию, что герои сериала — самые что ни на есть обычные люди и все проблемы в этом телешедевре предельно жизненные и реалистичные? Пусть люди в это верят, пусть смотрят, пусть рекламодатели платят деньги за рекламу в прайм-тайм.

Главное — убедить их в том, что нужно продавцам.

Издателю журнала, какого-нибудь очередного Cosmopolitan'a, The! («Ты Настоящий Европеец!») или Cool girl нужно распродать тираж и рекламные площади. Значит, надо всеми силами убеждать аудиторию, что именно так, как пока и но на страницах этих таблоидов, и надо жить. И делать. ВТО нужно красиво, увлекательно, глянцево-гламурно. И рекламодателям понравится такая манера подачи информации, и читателям (вернее, «смотрителям) издания. И станет раскручиваться маховик дебилизации населения и, особенно, молодежи, для которой в итоге ничего ценнее собственного маникюра не останется.

Корыстная любовница, ложащаяся в мужчиной в постель не из-за искренней симпатии, а ради выгоды, чтобы вытрясти из своего молодого человека побольше денег, подарков и поездок «отдохнуть», начнет «крутить ему мозги», добиваясь, чтобы он все забыл и только платил за нее.

Это тоже манипуляция; где-то более простая, а где-то более сложная, нежели в политике.

Политику нужно показать тем, кто дает ему деньги, что «он еще ого-го!». И он станет орать, что он «за бедных, за русских!», что если не будет демократии — всей стране конец или, что самое страшное, — если именно его не выберут в парламент. Как обосновать это, политик придумает. Главное, что он коммерчески заинтересован в том, чтобы убедить в этом как можно больше людей…

Питательной средой для манипуляции сознанием является коммерческая заинтересованность в ней тех, кому что то нужно добиться от окружающих. Так торговец наркотиками продает свое смертоносное зелье не потому, что он такой злой и хочет отправить на тот свет как можно больше молодежи. Просто ему ВЫГОДНО продавать наркотики.

А какой-то части представителей «правоохранительных органов» выгодно получать с этого процент. Они не злые, не чудовища — это обычная рыночная экономика. Так и манипуляция сознанием: она выгодна, ее не преследуют, за нее не наказывают. И потому она существует постоянно, как эпидемия наркомании, пожирая все больше и больше людей.

Противостоять ей трудно, зачастую даже труднее, чем наркомании. Прием наркотика — конкретное физическое действие, заметное и осязаемое. Взять в руки таблетку, положить ее в рот и проглотить; взять шприц, набрать в него «дозу», надеть иголку и воткнуть себе в вену; рассыпать по столу «дорожку» и «занюхать» ее — все это действия, которые, что называется, видны и которые можно не совершать, чтобы потом не нужно было и прекращать. Не совершил — и избавился, хотя бы на время, от проклятья наркотической зависимости.

Но как уберечься от наркотика, который вливается в человека постоянно, ежечасно, понемногу, практически незаметно и с непреклонной регулярностью? Такие «инъекции» не видны, их трудно, а порой просто невозможно разглядеть. И когда их нет какое-то время (человек уехал в лес, где не берет сотовый телефон и нет радио) — вроде и «ломки» нет. Поначалу…

Как быть в этой ситуации? Выше мы убедились: манипуляция опасна тем, что ее последствия разрушают привычную, более-менее безопасную среду обитания человека в государстве-социуме. В практической жизни это означает, что «атомизированные» люди не придут на помощь в трудную минуту, спокойно «поставят подножку» в карьерном росте. Увеличится вероятность вечером, возвращаясь после вечеринки с друзьями, стать жертвой деклассированных молодых маргиналов, которые в традиционном обществе, с большей вероятностью, ходили бы в спортсекции или увлекались бы коллекционированием марок. Ребенка нельзя выпустить одного на улицу: количество психически неадекватных, опасных для окружающих безумцев, да и просто уличных подонков, у которых рука не дрогнет напасть на маленького ребенка, резко возрастает (манипуляция разрушает моральные и правовые «тормоза» у таких людей). Количество терактов резко увеличивается — и шансы попасть в страшное положение жертвы Беслана, Дубровки и т. п. вырастают для каждого члена социума. То есть манипуляция меняет сознание людей, и через это трансформируется общество. Причем в сторону увеличения опасности для каждого его члена.

Возрастание опасности должно компенсироваться усилиями по ее снижению — это аксиома. Но, когда после Беслана в России СМИ заговорили о необходимости оборудовать все школы системой сигнализации и надежными решетками (чтобы сдерживать террористов), это была чистой воды манипуляция сознанием. Вместо реального действия (реальной борьбы с теми, кто стоит за организаторами террористических актов, и реального изменения системы, порождающей теракты, так чтобы пресечь эту тенденцию) обществу показали имитацию действия («повсеместная установка сигнализаций и решеток в школах» — как будто это остановит фанатиков-бандитов!). Которая, к тому же, еще и «закрепляет» чудовищное статус-кво: если не менять систему, порождающую терроризм, а лепить решетки и сигнальные датчики на окна в школах, — ресурсы и усилия общества уйдут «в песок». Бандиты и далее будет чувствовать себя вольготно, а общество, люди, в итоге начнут привыкать к тому, что «это нормально, всегда так было»… Такая привычка — самое страшное, что только может быть. Она заставляет людей смиряться с чудовищностью происходящего и осложняет действия здравой части общества, направленные на принципиальное изменение ситуации к лучшему.

Противодействие таким тенденциям может быть толь ко одно: максимально эффективная поддержка обществом положительных тенденций в стране и блокирование отрицательных.

Как этого добиться? Ответ и прост и сложен одновременно. Детальный разбор данной проблемы выходит за рамки книги. Что требуется отметить: необходимо научить тех, кто способен оказывать положительное влияние на развитие общества, в том числе и эффективно противодействовать манипулированию их сознанием. Простой защиты, «глухого экрана» от отрицательного манипулятивного воздействия, будет недостаточно. Не умея сопротивляться манипуляции, общественное сознание теряет способность защищаться, перестает быть тренированным и готовым к ежесекундному отпору информационной агрессии. Примерно так и получилось в СССР. Никто ведь не разрушал сознание людей, не забивал населению голову информационным мусором, не разрушал общественную мораль пропагандой половых извращений и «терпимости к не таким, как мы». И, тем не менее, советское общество в массе своей стало действовать так, как требовалось манипуляторам. Почему? Да потому, что отсутствовали механизмы противодействия, не был выработан иммунитет к манипуляции сознанием.

Создание таких механизмов необходимо: без них общественное сознание, почивающее в безопасности за закрытым «информационным занавесом», напоминает человека, расслабившегося в неге, нетренированного и не готового к жесткой борьбе. Когда приходит подготовленный, сильный, умелый и жестокий враг — ожиревшему сибариту не позавидуешь. Победить ему будет очень и очень сложно…

Следовательно, противодействие манипулированию сознанием а) необходимо каждому человеку для его же личной безопасности, б) требует определенных, и немалых, усилий. Как, впрочем, и любая тренировка, направленная на повышение безопасности человека. Для этого человек должен использовать как данные ему природой возможности (здравый смысл, способность критически оценивать получаемую информацию и пр.), так и благоприобретенные возможности: логику понимания ситуации, знание основных механизмов манипуляции сознанием, знания в тех областях (истории, общественных наук и пр.), через которые манипулятор наносит свои удары. Кроме того, человек понимающий должен отдавать себе отчет: в его интересах, чтобы как можно больше людей обладали не изуродованным манипуляцией и деструктивным информационным воздействием, а нормальным, устойчивым к такому воздействию, сознанием. Куда безопаснее жить в обществе нормальных и адекватных людей, нежели в обществе безумцев.

Сложно? Жить вообще сложно. А обеспечивать себе и тем, кто тебе дорог, безопасность еще сложнее. Но это нужно делать: именно в этом и заключается отличие человека от примитивных животных.

В заключение хотелось бы отметить: манипулирование общественным сознанием сегодня достигло таких масштабов, что не просто угрожает существованию России как страны и как неповторимой цивилизации. Этот этап пройден. Сегодня вопрос стоит так: если не переменить тренд в общественном сознании — от нашей страны гарантированно не останется камня на камне в весьма короткий период времени. И противодействие разрушению сознания в обществе, манипулированию сознанием есть вопрос выживания каждого из нас. В буквальном смысле слова.

Взять нас голыми руками манипуляторам будет все труднее и труднее.

В работе над книгой использовались материалы из книг и статей, а также информация с персональных сайтов: Ю. Крупнова, И. Пыхалова, Д. Пункова (Гоблина), Б. Киви, Я. Амелиной, И. Медведевой, Т. Шишовой, а также материалы с форумов С. Г. Кара-Мурзы, ВИФ2 и с сайта «Интернет против телеэкрана».

(Автор выражает сердечную признательность А. Широкову, А. Фадееву, участникам интеллектуального клуба Ленинградская группа СГКМ, А. Кукушкину и всем, без чьей помощи в работе над этой книгой она вряд ли появилась бы на свет.)








 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх