Загрузка...



Мафия

В обязанности Ханта входили и контакты с мафией. Именно ему первому принадлежит идея, выдвинутая в 1960 году еще при президенте Эйзенхауэре, использовать мафию для организации покушения на Кастро. Помимо потери Кубы как важного источника дохода, организованную преступность США немало беспокоило и другое. Поддерживаемый братом-президентом министр юстиции Роберт Кеннеди вел довольно энергичную борьбу против гангстерского мира, считая его опаснейшим «внутренним врагом», который все больше наступал на ногу законному бизнесу и тем самым, по его мнению, подрывал устои добропорядочного американского капитализма.

В 1963 году «кубинская клика» ЦРУ, как указывают независимые расследователи, не отказываясь от планов использовать кубинских контрреволюционеров и американскую мафию для организации покушения на Кастро, начала настраивать их на участие в разветвленном заговоре против Кеннеди. Существует немало признаний на этот счет. Одно из них принадлежит гангстеру из Лас-Вегаса Джону Розелли. «Как сообщают, — пишет Саммерс, — Розелли информировал правительство (уже в середине 70-х годов. — Прим. авт.), что, в частности, его сподвижники по заговорам против Кастро переключились на убийство Кеннеди». Вскоре после того как Розелли предоставил свою информацию правительству (!), он… исчез. Его труп был найден в бочке в майамском заливе в июле 1976 года.

За год до этого был убит «крестный отец» чикагской мафии Сэм Джанкана. Через несколько дней он должен был давать показания в сенатской комиссии по разведке. Его круглосуточно стерегли агенты ФБР, но кто-то уж очень опасался, что он может сказать лишнее, и решил «запечатать» ему рот. Об этом говорил даже ритуальный характер расправы: пять пуль аккуратно вокруг рта и одна пуля в лоб.

Гангстеров Гранелло и Пламери убили еще раньше — в 1970 и 1971 году. Дейв Ярас был убит в 1974 году, а Чарльза Николлетти застрелили в его автомобиле в тот день, когда СКРУ предприняла первые шаги по его розыску и допросу. Все перечисленные гангстеры сотрудничали с ЦРУ.

Специальная комиссия установила, что тесные связи с ЦРУ имел гангстер Джон Мартино. Он вращался в кругах кубинской контрреволюционной эмиграции, выполнял различные задания разведывательного ведомства, направленные на срыв политики нормализации отношений с Советским Союзом. В частности, вместе с упоминавшимися Весианой и его террористической группой «Альфа-66» Мартино участвовал в налетах на советские торговые суда, которые шли на Кубу. В 1975 году Мартино рассказал техасскому бизнесмену Фреду Клаасену, что непосредственными соучастниками действий Освальда в Далласе 22 ноября были кубинцы-антикастровцы. Они должны были встретить Освальда в кинотеатре «Техас», вывезти его из США, а затем убить.

Вскоре после этого разговора Мартино умер. Его вдова говорит, что труп забрали в ЦРУ, а затем сообщили ей, что причиной смерти был сердечный приступ! В 1978 году, когда СКРУ решила заслушать показания Клаасена относительно «далласских рассказов» Мартино, техасский бизнесмен бесследно исчез. В 1979 году было совершено покушение и на Весиану.

Выступая на слушаниях в специальной комиссии по расследованию убийств, бывший начальник центрального бюро расследований нью-йоркской полиции и один из крупнейших американских экспертов по борьбе с организованной преступностью Ральф Салерно подчеркнул, что для понимания всей значимости борьбы Роберта Кеннеди с мафией следовало бы иметь в виду следующее:

«Мафия заключает незаконные сделки с бизнесом, профсоюзными лидерами. Она имеет разведывательную cemь, а также контрразведку…

Лидеры мафии захватывают выборные и чиновничьи посты на всех уровнях правительства. Они пытаются влиять на его решения.

Они участвуют в политическом патронаже — распределении правительственных должностей. Они дискредитируют кандидатов, которые им не подходят. Они уничтожают, убивают политических лидеров, чтобы заменить их другими».

На закрытое заседание СКРУ был вызван глава новоорлеанской мафии Карлос Марчелло. Его «империя», приносившая ему многомиллиардные доходы, охватывала штаты Луизиана и Техас. Составители заключительного доклада специальной комиссии сочли целесообразным для истории сообщить, что «по ходу своих показаний Марчелло продемонстрировал жгучую неприязнь к Роберту Кеннеди». Она имела под собой основу. В 1961 году по приказу министра юстиции этот гангстер, на которого, как ни странно, у Гувера не было ни одной странички досье, хотя даже в прессе о нем писали как о лидере крупнейшей и старейшей в стране мафии, был депортирован из США. В ходе следствия в Новом Орлеане, проводившегося окружным прокурором Гаррисоном, выявилось, что один из подозреваемых в заговоре против Джона Кеннеди — Дэвид Ферри тайно привез Мэрчелло на самолете назад в США. Другие сообщники Ферри также работали на Марчелло. Его подручным был Чарльз «Датц» Мюррет, родной дядя Освальда, заменявший ему почти всю жизнь отца. Освальд жил у него в детстве, а также некоторое время в 1963 году, когда около полугода находился в Новом Орлеане.

Согласно данным специальной комиссии по расследованию убийств, один из помощников Марчелло — Нофио Пекора был связан с Руби незадолго до покушения на президента.

На ферме Марчелло, носившей по странной прихоти название «Черчилль», хозяин в узком кругу выступал с открытыми угрозами в адрес Джона и Роберта Кеннеди.

Марчелло — один из главных подозреваемых в убийстве братьев Кеннеди. При этом подозрение должно было закрасться задолго до того, как прозвучали выстрелы в Далласе. Ведь осведомитель ФБР находился на ферме «Черчилль» в тот вечер, когда рассвирепевший Марчелло повторял, что президент будет уничтожен. Но ФБР не потрудилось расследовать эту угрозу или доложить о ней министру юстиции. Мало того что Марчелло удалось дискредитировать в глазах ФБР осведомителей, засланных в его мафию, он «сделал также все, чтобы этот инцидент исчез из досье и архивов ФБР», сообщают составители доклада СКРУ. Директор ФБР Гувер знал о разговоре на ферме «Черчилль». Его бездействие необъяснимо, если только не предположить у него нежелания тревожить заправил мафии. Журнал «Тайм» в декабре 1975 года сообщал о странной дружбе Гувера с одним из главарей мафии Фрэнком Костелло, его знакомстве с боссом национального синдиката преступности Мейером Ланским. Эти факты подтвердили бывшие ответственные сотрудники министерства юстиции Уильям Хандли и Эдвард Беннет Уильяме.

С учетом всей этой и других таинственных историй, в которых пути мафии и братьев Кеннеди перекрещивались то прямо, то косвенно, СКРУ подвергла критике комиссию Уоррена. Были высказаны претензии в адрес комиссии за то, что она не изучила в достаточной мере «злобное, граничившее с угрозами физических расправ отношение могущественных деятелей из организованной преступности к президенту и министру юстиции Роберту Кеннеди, их возможности совершить политическое убийство, их вероятную связь с Освальдом через общих знакомых или его родственников».

Мстили не только Розелли, Джанкана и другим гангстерам, подозревая их в намерениях раскрыть роль ЦРУ и мафии в убийстве Кеннеди. Продолжали мстить, и весьма грязно, покойному президенту.

Как утверждает американская печать — и не только бульварная, — Джон Кеннеди был неравнодушен к красивым женщинам. Это знали и решили использовать мафиози. С помощью своего друга и соучастника в игорном предпринимательстве, певца и киноактера Фрэнка Синатры они познакомили сенатора Джона Кеннеди с привлекательной Джудит Кэмпбелл. Это произошло в Лас-Вегасе во время предвыборной кампании летом 1960 года. Вскоре после этого Кэмпбелл примкнула к числу добровольных активистов кампании Кеннеди, умолчав о своем истинном занятии. Она принадлежала к числу тех, кого в Америке называют «девушка для вечеринок». По словам личной секретарши Кеннеди Линкольн, Кэмпбелл прилипла к нему как смола. Вскоре Джанкана и Розелли делают Кэмпбелл своей любовницей. Когда эти гангстеры были убиты, неожиданно всплыла на поверхность доселе никому не известная «девушка для вечеринок» и начались пресс-конференции. Лейтмотивом грязных статей было утверждение, сформулированное журналом «Тайм», что президент делил ее привязанность с двумя гангстерами.

Замысел мафии был предельно прост: шантаж. Но никаких средств (или, скажем, улик), видимо, не было. И шантаж не удался. Но кто выступил в роли шантажиста? Директор ФБР Гувер. Он запросил в 1962 году свидания с Джоном Кеннеди и заявил, что ему известно о телефонных звонках Джудит в Белый дом. Да, их было несколько десятков, но ее не соединяли с президентом.

В этом эпизоде, как в капле воды, видна тактика мафии, о которой выше говорил Салерно. Во что бы то ни стало подчинить целям мафии правит» льство. В тот период потребность в этом была особенно велика. Роберт Кеннеди сильно прижал национальный синдикат преступности и собирался еще более усилить нажим. Когда у мафии и ЦРУ не срабатывает подкуп, западня с сексом, они пускают в ход пули, цианистый калий, кастет.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх