Загрузка...



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ (2)

Большой государственный долг – обуза для будущих поколений.

Как мы уже говорили, сам по себе государственный долг не так уж плох. Не является он автоматически и обузой для будущих поколений, как полагают многие. Те же дети, которые получают в наследство наши долги, наследуют и наше достояние. Большой государственный долг означает, в частности, что это превышение расходов над доходами осело в фирмах, частных хозяйствах. Сумма долгов по определению равна сумме полученного.

Весьма значительные состояния частных лиц в Германии были бы невозможны без партнера, который оказался должником. Ведь это две стороны одной медали. Если мы прочтем в газетах, что государственный долг Германии в пересчете на одного жителя составляет более 3 тысяч марок, то, взглянув на это с другой стороны, можно считать, что каждый гражданин Германии имеет у государства счет в 3 тысячи марок. Если не учитывать внешний долг, справедливо предположить, что государство может залезать в долги как ему угодно – общая сумма долгов и расходов окажется равной нулю. Если госпожа Майер одалживает мужу 500 марок на сенокосилку, деньги остаются в семье. Так же обстоит дело и с государством.

Таким образом, влияние большого государственного долга на будущие поколения выражается в перераспределении, но не между настоящим и будущим, а между теми, кто платит налоги, и теми, кто владеет государственными ценными бумагами. Выигрывают последние.

Конечно, государственный долг может повлиять на наших детей. Это относится к случаю, когда деньги были израсходованы неправильно и направлены не в те отрасли экономики, которые в будущем окажутся наиболее перспективными. Но все же отрицательное влияние государственного долга совсем не так страшно, как многие себе это представляют.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх