Загрузка...



ВАТЕРЛОО

Наполеон проиграл битву при Ватерлоо благодаря прусской армии.

Был дождливый июньский день 1815 года, когда 70 тысяч французов попытались обратить в бегство примерно равную по величине армию, в которую входили отряды англичан, голландцев и бельгийцев, а также несколько тысяч пруссаков. Битва под Ватерлоо закончилась поражением Наполеона.

В немецких учебниках однозначно заявляется, что именно пруссаки решили исход сражения. На деле же пруссаки были разбиты Наполеоном за два дня до Ватерлоо в сражении при Линьи, а в Ватерлоо они попали, когда исход битвы был уже очевиден.

Задолго до появления пруссаков, в 11 утра, первые французские пехотные полки атаковывают левый фланг англичан – они хотели заставить Веллингтона ослабить центр ради усиления флангов. Но англичанам удается отстоять фланг. Тогда французы всей мощью своей артиллерии, конницы и пехоты ударяют по центру, но всякий раз их атаки отбиваются. Даже когда вперед бросается знаменитая гвардия Наполеона, Веллингтон не дрогнул, а французы в панике отступили. Тогда-то и решилась судьба знаменитого сражения. Именно так, и не иначе. Веллингтон никогда не говорил исторической фразы: «Я хотел бы, чтобы наступила ночь или пришли пруссаки».

Конечно, Наполеон вынужден был держать некоторый резерв против подходящего Блюхера, но судьба Европы была решена отнюдь не благодаря нескольким тысячам пруссаков.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх