Загрузка...



ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ (2)

Национальный валовой продукт – свидетельство того, как мы работаем.

Национальный валовой продукт не говорит ни о том, как мы богаты, ни о том, насколько хорошо мы работаем. Ведь в этот показатель входит только часть товаров и услуг, произведенных народным хозяйством, и главным образом таких, которые можно приобрести за деньги: автомобили, дороги, стиральные машины, продукты питания, мазут, поездки на такси, услуги населению, оказанные частными врачами, больницами, банками, почтой. Большое преимущество такого подхода состоит в том, что мы получаем возможность суммировать, так сказать, яблоки и сливы: одна тонна яблок по 4 марки и 2 тонны слив по 3 марки дают в сумме 1 х 4000 + 2 х 3000 = 10 000 марок. Недостатком этого подхода является то, что за бортом остается все, что нельзя измерить деньгами. Сюда, скажем, не входят зимние шины, которые человек сам заменил на своем «фольксвагене» на летние, или ремонт квартиры своими руками, или рукопись, которую напечатал сам писатель, или часы, которые мастер починил для себя. Другими словами, все, что делается для себя, вместо того чтобы быть сделанным за оплату другим, в понятие «валовой национальный продукт» не входит. Если попросить соседа починить электроутюг и заплатить ему определенную сумму, эта оплата войдет в валовой продукт. Если же вы сами починили утюг, на валовом национальном продукте это не отразится.

Еще один сектор экономики, который не отражается в статистических справочниках, – это так называемая «теневая экономика». Если в стране А каменщик кладет стену за 1 тысячу марок и платит налоги с этой тысячи, валовой национальный продукт увеличивается на 1 тысячу марок. Если в стране Б та же работа выполняется, как мы говорим, за «черный нал», то, вообще говоря, валовой продукт тоже увеличился, но статистически эта сумма пройдет незамеченной.

Считается, что в развитых промышленных странах теневая экономика составляет примерно 10 процентов. Полагают, что она сильнее всего развита в Швеции и Италии, слабее всего (4,1 и 4,3 процента) в Японии и Швейцарии. Федеративная Республика Германия с ее 8,6 процентами, приходящимися на долю теневой экономики, лежит где-то посредине. При валовом национальном продукте в 2,4 триллиона марок это, как-никак, более 200 миллиардов, и, таким образом, официальная статистика отражает, соответственно, лишь объем, уменьшенный на данную сумму.

Вполне законная, но, как правило, неоплаченная работа домашних хозяек также не входит в официальные данные. Домохозяйки моют посуду, варят еду, чистят ковры, воспитывают детей, ухаживают за больными родственниками – и все это бесплатно. Если в национальный валовой продукт включить и эти «даровые» услуги, он сразу вырос бы почти вдвое. Или, другими словами, чем больше услуг мы оказываем по-свойски родственникам и знакомым, тем меньше официальный валовой продукт. Чем больше товаров и услуг оказывается по счетам, тем он больше.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх