Загрузка...



ЭКСПОРТ (1)

Чем больше экспорт, тем выше благосостояние граждан государства.

Это вовсе не так. Миф этот придумали в XVIII веке так называемые меркантилисты. Они измеряли богатство страны прежде всего количеством денег, которое попадает в страну: золота, иностранной валюты, ценных бумаг. Чем больше товаров экспортирует страна и чем больше денег, соответственно, приходит в оплату за товары в страну, тем она богаче, согласно этой теории.

А между тем теория эта не безошибочна: золото и ценные бумаги в пищу не годятся. Тот, кто экспортирует больше, чем импортирует, собирает иностранную валюту (золото больше не является международным средством платежа). Эти деньги можно собирать, пока мы в них не захлебнемся, или же расходовать их на покупку иностранных продуктов массового пользования, будь то поездки за рубеж или инвестиции в иностранные ценные бумаги. Чтобы мы ни предпринимали с этими средствами оплаты, в конечном счете мы используем их для импорта.

Если же иностранная валюта лежит в подвалах центрального банка, всегда существует опасность, что изготовитель этих бумажек объявит одним прекрасным утром: «С сегодняшнего дня я меняю их на другие». И тогда окажется, что автомашины или прокатные станы обменены на несколько тонн ничего не стоящей бумаги.

Страна, в которой экспорт постоянно превышает импорт, так сказать, бесплатно занимается производством для остального мира. Хороший бизнес имеет место только тогда, когда обе статьи (расходы и доходы, экспорт и импорт) равны друг другу. Сам же по себе экспорт в такой же мере повышает благосостояние, как и очень активный день, проведенный у конвейера, за который рабочий не получил заработной платы.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх