Загрузка...



ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Богатый Север эксплуатирует бедный Юг.

Полтора миллиарда жителей Земли, обитающих в Северном полушарии, потребляют примерно три четверти всех произведенных на планете товаров и услуг, а на долю четырех с половиной миллиардов человек, обитающих в основном на юге Земли, приходится оставшаяся четверть. Но это еще не означает, что Север эксплуатирует Юг. Ведь слово «эксплуатация» используют в том смысле, когда некто требует больше, чем дает сам, а в конфликте Север–Юг дело обстоит совсем не так.

Развитые страны не только потребляют три четверти всех товаров, но и производят три четверти, и при этом не только промышленной и сельскохозяйственной продукции. Одни только страны Общего рынка, если бы захотели, могли бы обеспечить продовольствием почти весь мир; они производят больше автомобилей и машин, чем сами в этом нуждаются, они добывают необходимые уголь, удобрения, нефть и, в чисто экономическом смысле, преспокойно могли бы существовать без Индии, Пакистана, Бангладеш.

Развивающиеся страны, куда входят три четверти населения земного шара, производят всего четвертую часть мирового продукта: 12 процентов Азия, 7 процентов Южная Америка, 4 процента Африка. Особенно бедные страны, такие, как Индия, Пакистан и Бангладеш, где проживает более одного миллиарда человек, то есть почти пятая часть населения Земли, дают всего 2 процента мирового производства. Так что если эти страны получают малую долю всемирного пирога, то не потому, что их грабят, а потому, что их вклад в мировую кухню очень мал. Если бы промышленно развитые страны отгородились от мира высоким забором и существовали бы только на свои природные и людские ресурсы, свой капитал, с помощью своих знаний и своей культуры, то с чисто экономической точки зрения Север ничего бы не потерял. А бедный Юг полностью обнищал бы и деградировал.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх