Загрузка...



ЭЙНШТЕЙН (1)

Эйнштейн был в школе плохим учеником.

Эта легенда в немалой степени помогает двоечникам сохранять оптимизм: уж если сам Эйнштейн…

Между тем великий физик в детстве учился совсем неплохо. Другое дело, что его не интересовали спорт и иностранные языки и ему не нравилось, как учителя обращаются с учениками. «Учителя младших классов ведут себя как фельдфебели, а старших классов – как лейтенанты», – вспоминал он позднее.

Именно из-за неприятия Эйнштейном военизированной формы преподавания («Я презираю того, кто с удовольствием шагает строем на урок музыки – головной мозг дан ему по ошибке, ему хватило бы спинного») его не любили учителя. Однако не настолько, чтобы оставлять на второй год или выкинуть из школы (Луитпольдовской гимназии в Мюнхене).

«Как будет здорово, когда ты, наконец, оставишь гимназию, – признался ему однажды один из учителей, а на возражение Эйнштейна, что он ничего дурного не сделал, тот объяснил: – Твое присутствие и равнодушное отношение ко всему, чему мы учим в классе, подрывает репутацию всей школы».

Только в этом смысле Эйнштейн был плохим учеником. Что же касается его отметок по физике и математике, то они были превосходными.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх