ШПИНАТ

В шпинате очень много железа.

Шпинат содержит железа не больше, чем многие другие продукты питания. Так что если кому-то очень нужно немедленно принять внутрь большую дозу железа, лучше есть не шпинат, а консервную банку из-под него. Вот содержание железа в некоторых продуктах (в миллиграммах на 100 грамм):

Шпинат (вареный и обезвоженный)2,2Яйца2,2Белый хлеб2,3Шпинат (свежий)2,6Фасоль (вареная)2,7Соевые бобы2,7Сардины в масле3,1Говядина (вареная)3,3Миндаль4,6Ливерная колбаса5,9Шоколад6,7Фисташки7,3

Из этого неопровержимо следует, что миллионам детей, родившихся после войны в Германии, напрасно скармливали центнеры шпината. Да и не только немецким – в городе Кристал-Сити – столице производства шпината в Соединенных Штатах – установлен памятник известному герою мультфильмов матросу Папайю, который по любому поводу лопает шпинат. Там же мы узнаем, что после появления сериала на экранах потребление шпината в Америке возросло на треть.

Миф о большом содержании железа в шпинате возник в результате банальной опечатки – распечатывая результаты анализов, машинистка сместила запятую на один разряд вправо. Ошибка была замечена уже в 30-х годах, но представление о шпинате как о невероятном источнике железа уже укоренилось в сознании многих.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх