ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Чужеродные вещества в продуктах питания вредны для здоровья.

Не все, что мы ежедневно употребляем в пищу, полезно для нашего здоровья. Часть нашей еды не продлевает, а укорачивает жизнь человека. Многие яды изначально присутствуют в продуктах питания, некоторые же проявляются только в человеческом организме.

В то же время нельзя сбрасывать в один котел вредные и полезные чужеродные вещества. Опасны, например, такие тяжелые металлы, как свинец или олово, которые нечаянно попадают в еду из жестяных банок, водопроводных труб или керамических чашек, опасны остатки – так называемые радикалы средств защиты растений, нитриты и нитраты из удобрений или так называемые «сопутствующие» вещества, попадающие в организм при производстве и переработке продуктов питания. Подчас достаточно минимальной дозы такого, например, яда, как диоксин, чтобы навеки лишить нас аппетита.

От подобных радикалов и загрязнений следует отличать так называемые «вспомогательные» вещества и «добавки», такие, как красители и консерванты, которые намеренно добавляют к продуктам питания. Может быть, они не так уж нужны, но и не вредны. Согласно Закону о продуктах питания ФРГ, добавки не должны вызывать возражений с точки зрения охраны здоровья человека (здесь можно долго спорить о максимальных количествах), но по крайней мере, особых забот они не вызывают. Да и вообще риск, который может возникнуть в связи с избыточным применением таких добавок, ничтожно мал по сравнению с опасностями переедания или употребления однообразной пищи.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх