Загрузка...



ТРИ СВЯТЫХ ВОЛХВА

Три волхва – троица святых королей, мощи которых покоятся в Кельнском соборе, – не могут считаться настоящими святыми, ведь для этого требуется специальная процедура возведения в ранг святого католической церковью, а она в отношении волхвов никогда не предпринималась.

Каспар, Балтазар и Мельхиор никогда не были и королями, как многие думают. Они были волхвами, или звездочетами. Добавим, что и имена их в Библии нигде не упоминаются. Впервые упоминание о трех волхвах с такими именами появилось в пересказе истории Христа, написанном на армянском языке для детей. Там и упоминаются король Мелькон из Персии, Каспар из Индии и Бальтазар из Аравии. Волхвы упоминаются только в Евангелии от Матфея, но он ни словом не обмолвился о том, как их звали или сколько их было.

Считают, что их было трое, потому что они принесли три подарка – ладан, мирру и золото, но все это отнюдь не так очевидно (возможно, дело в том, что христианская мифология считает священной цифру три). Королями волхвы стали только в позднейших интерпретациях (вспомним, что во времена Иисуса король означал совсем не то, что в позднейшие времена, – почти каждый вассал римлян был королем). Другая причина – известное пророчество из Библии, которое говорит: «И принесут тебе дары три короля из Тарсиса и островов…»

Что касается мощей трех волхвов, то они попали в Кельн в 1158 году, то ли их купил, то ли получил в подарок от жителей города Милан архиепископ Кельнский Райнальд фон Дассель. Сами же миланцы, по слухам, получили реликвию в качестве подарка от императора Византии. Наконец в Византию их привезла из паломничества в Святую Землю мать императора.

Кстати спросить, а откуда же мощи волхвов оказались в Палестине? В Библии ведь говорится, что после поклонения Христу они вернулись на родину. Возможно, это была Месопотамия. Да и переправка мощей из Константинополя в Милан – дело весьма спорное, она упоминается в написанной многими столетиями позже биографии миланского епископа «Vita Eutorgii», которая, по странному стечению обстоятельств, появилась на свет именно в Кельне. Не исключено, что вся история была выдумана фон Дасселем в политической борьбе немецкого императора с папой – ведь если уж мощи королей, первых, кто приветствовал Христа, находятся на немецкой земле, то папа должен признать первенство императора.

Не исключено, что именно по этой причине волхвы не были канонизированы.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх