Загрузка...



СПЕКУЛЯНТЫ (1)

Спекулянты являются дестабилизирующим фактором современной экономики.

Прежде всего дадим определение: спекулянты – это люди, которые приобретают товары или ценные бумаги не для себя, не для потребления, не для производства, не для того, чтобы получать на них проценты или дивиденды, а потому, что рассчитывают на рост цены этого товара или ценной бумаги. Они покупают что-то особенно дешево и впоследствии могут продать купленное с большой выгодой. Поскольку спекулянты не интересуются самими товарами, их нередко рассматривают как паразитов и нарушителей спокойствия, которые обогащаются за счет других и вносят сумятицу в экономику.

На самом деле спекулянты – полезные люди. Их никак нельзя рассматривать как паразитов, которые усиливают нормальные колебания, свойственные экономике, – напротив, они представляют собой компенсирующий элемент, своего рода буфер, который ослабляет колебания и повышает ее эффективность.

«На хорошо организованном рынке в любое время и в любом месте существует одна-единственная цена. Это результат активности профессиональных спекулянтов или, как их еще называют, „артиражеров“. Они держат палец на пульсе рынка и как только узнают что-либо о ценовых колебаниях, покупают товар за сниженную цену и продают по более высокой цене. При этом они получают выгоду и обогащаются» – так утверждает лауреат Нобелевской премии Пол Самуэльсон.

Это выравнивание цен, которым неосознанно занимаются спекулянты, положительно сказывается на экономике, особенно если рассматривать динамику цен в течение длительного времени. Самуэльсон уточняет свою мысль на примере цен на зерно: «Для того чтобы оно внезапно не кончилось, надо позаботиться, о том, чтобы урожая хватило на весь год. Однако, никто еще не изобрел закона, который регулировал бы хранение зерна, и единственный разумный ответ, который может дать рынок, – спекулянты, которые стремятся получить прибыль.

Ведь если бы не было спекулянтов, которые точно знают, что получат прибыль, если (1) осенью купят часть урожая по низким ценам, (2) найдут возможность увезти товар с рынка и сохранить его, (3) вновь вернут его на рынок, – то цены осенью упали бы еще больше, а когда через несколько месяцев на рынке вовсе не стало бы зерна, цены на него поднялись бы до небес».









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх