Загрузка...



СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

В социалистических странах неравенство между богатыми и бедными не так значительно, как в капиталистических.

Авторы этой книжки зарабатывают примерно на 80% больше, чем их сотрудники. Один из них (Вальтер Кремер) некоторое время преподавал в Китае, где профессора получают в 3–6 раз больше ассистентов.

Еще более значительной была разница в реальных доходах в бывшем Советском Союзе. Там партийный функционер среднего масштаба только деньгами (т.е. без учета дачи, служебной машины, отдыха за государственный счет) получал в 50 раз больше рабочего на конвейере (в западных странах он получает в среднем в 4–6 раз больше).

Другое дело, что на Западе некоторые специалисты высочайшего класса получают совершенно фантастическое по своим размерам жалованье, но таких людей вряд ли наберется больше тысячи. Для подавляющего большинства работающего населения диспропорция между большой и маленькой зарплатой в капиталистических странах меньше, чем было при социализме.

Эмпирические исследования, дающие иные результаты, не учитывают «неофициальные» компоненты доходов партийных бонз в социалистической системе, а они подчас составляли до трети всего дохода населения. Эти исследования абсолютно не учитывали скрытые привилегии, а именно на них основывалась вся система поощрения партийной верхушки.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх