Загрузка...



СВОБОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

Веком развития свободной торговли стало XIX столетие.

Это утверждение можно встретить у многих экономистов. На самом деле в XIX веке уже процветали таможенные сборы, лицензии и прочие напасти, стоящие на пути свободной торговли. Вот еще один пример зияющего противоречия между рассуждениями теоретиков и реальной жизнью. Хотя тезис о свободной торговле принадлежит великому шотландцу Адаму Смиту, на самом деле экономическая жизнь Европы в его время представляла собой «океан протекционизма, в котором существовало два-три либеральных острова» (Пол Бейрач).

По-настоящему свободная торговля была допущена в Дании, Голландии, Португалии и Швейцарии, население которых составляло едва лишь 5 процентов от всех европейцев. Крупные же державы, такие, как Англия, Франция, Австрия, Пруссия, уже ввели в практику идею протекционистской защиты своих крестьян или фабрикантов, которая станет краеугольным камнем экономической политики XX века.

Экономический разум победил лишь на очень короткий промежуток времени с 1860 по 1879 год. В остальное же время на всех границах свирепствовали таможенные тарифы: во Франции они составляли 12–15 процентов, в Австро-Венгрии – 15–20, в Германии и Англии чуть ниже, но о подлинно свободной торговле и речи не было.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх