Загрузка...



РОЛАНД

Герой «Песни о Роланде» был молодым рыцарем и племянником Карла Великого.

На эту тему существует бесчисленное множество преданий, но все они лгут – «неистовый Роланд» не был ни юным, ни племянником Карла Великого.

Когда Карл Великий в 778 году после не очень-то успешного военного похода вернулся через Пиренеи во Францию, на его арьергард напали баски. Было это близ города Рансеваль. По поводу этой стычки в жизнеописании императора находим краткую запись его секретаря и министра Эйнхарда: «В бою были убиты королевский сенешаль Эгиберт, пфальцграф Анхель и Хруодланд (= Роланд), бретонский префект, а также много других незнатных персон».

Основываясь на этом, прямо скажем, весьма лаконичном предании, буйная фантазия поэта соткала роскошное полотно – «Песню о Роланде», в которой он превратился в юного племянника великого императора, а третьеразрядное сражение – в великую битву. Место этого сражения, национальность нападающих (в песне о Роланде это были язычники-мавры, на самом же деле – христиане-баски), а также знаменитый рог, с помощью которого умирающий Роланд вызывает на помощь основную армию, – все это плод поэтической фантазии.

В исламских источниках этот случай нигде не упоминается – видимо, на испанских мавров он не оказал какого-либо влияния. Лишь благодаря прихоти поэта и исторической случайности этот незначительный бретонский маркграф обрел бессмертие и его фигуру до сих пор можно видеть на центральных рыночных площадях Германии как символ хранителя Отечества.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх