Загрузка...



РАК (2)

Не будь рака, мы все жили бы дольше.

Многие почему-то полагают, что, не будь рака, люди жили бы намного дольше. На самом деле, если спросить, на сколько увеличилась бы продолжительность жизни, если бы не рак, ответ будет – не больше, чем на три года.

Вспомним, что человека подстерегает множество напастей: рак, инфаркты, несчастные случаи на дорогах, убийства, СПИД, болезнь Альцгеймера и т.п. Это, пожалуй, можно сравнить с шансами игрока, играющего на нашу жизнь. Он бросает кубик со ста гранями (100 – примерный предел возраста долгожителя, отбросим пока исключения). Рак соответствует грани, на которой стоит 49 (лет), убийство – 25, несчастный случай – 80, смерть от болезни сердца – 75, СПИД – 58. Другими словами, если нам выпадет 25, мы умрем от того, что нечаянно попали в перестрелку бандитов. Если не убили, то в 49 умрем от рака. Если отпадет эта причина, то нам грозит СПИД в 58, либо инфаркт в 75, либо мы попадем в аварию в 80 лет. Таким образом, в этой страшной игре число на стороне выброшенного кубика – это возраст, до которого мы доживем. Если принять такой подход, поставим первый вопрос несколько иначе, а именно: насколько увеличивается средний показатель минимума в этой игре, если исключить риск рака?

На этот вопрос отвечает теория так называемых «конкурирующих рисков», причем именно так, как мы уже сказали: на три года. Попробуем устранить другие заболевания – выяснится, что средняя продолжительность жизни возрастает не так уж сильно: на 7 месяцев, если отбросить все поражения органов дыхания, на те же 7 месяцев, если в порядке будет вся система пищеварения, на 5, если исключить все несчастные случаи. Самый большой эффект – на 7 лет – дает устранение сердечно-сосудистых заболеваний. Но умереть все равно когда-нибудь придется.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх