Загрузка...



ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ ПИЛЮЛИ

Из-за противозачаточных пилюль снижается рождаемость.

Снижение темпов рождаемости, наблюдаемое сейчас во всем мире, отнюдь не результат применения различных противозачаточных средств, как полагают многие. Темпы рождаемости упали в развитых индустриальных странах задолго до появления противозачаточных пилюль, и скоро эта тенденция проявится и в странах третьего мира.

Вот некоторые данные: в Таиланде в 1975 году у каждой женщины было в среднем 4,6 ребенка, в 1987 – 2,3, в Колумбии в 1976 году 4,7, в 1990 – 2,8 и так далее во всех странах Азии и Африки. Конечно, можно обнаружить некоторое соответствие между падением темпов рождаемости и распространением противозачаточных средств, но с таким же успехом можно отслеживать связь между рождением ребенка и появлением венценосных журавлей. На самом деле надо искать иные причины этого.

Одна из них – изменение родительских представлений о том, сколько детей надо иметь в семье. Представление о том, каков должен быть размер семьи, всегда было краеугольным камнем демографии общества. Конечно же, всегда был некоторый процент нежеланных детей (именно на эту составляющую могут повлиять противозачаточные средства), но в принципе во всем мире родители так или иначе добивались того, что имели столько детей, сколько планировали. Скажем, в начале XIX века в семье европейского крестьянина было в среднем четыре ребенка, а американского – шесть, но не потому, что американские матери были более плодовитыми, – просто в Европе земля была уже заранее поделена в расчете на возможное число наследников, а в Америке фермеру достаточно было послать подросшего сына подальше на Запад.

Так что когда некоторые фантасты из бюрократов предлагают «усеять всю Африку ковром из презервативов, сброшенных с самолета», то результатом будут только новые миллиарды долларов, выброшенные на ветер, – в Африке также имеют детей столько, сколько захотят.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх