Загрузка...



ПРОТЕКЦИОНИЗМ

Протекционизм помогает создавать рабочие места в собственной стране.

Увы, это заблуждение. Страна, которая пытается защитить свою промышленность от иностранной конкуренции таможенными тарифами или иными ограничениями, как правило, косвенно наносит ущерб другим отраслям собственной индустрии. Известно например, что активную протекционистскую политику проводила Америка при президентстве Рейгана. За счет, например, пошлин на ввозимую сталь удалось спасти 17 тысяч рабочих мест в сталелитейной промышленности, но зато другие компании вынуждены были платить больше за сталь, которую они использовали в своих изделиях – автомобилях, самолетах и т.п. Их товары стали менее конкурентоспособными, и соответствующие потери имели результатом сокращение 53 тысяч рабочих мест.

Так что мы рекомендуем очень осторожно относиться к призывам политиков увеличить таможенные сборы, чтобы защитить собственное производство. Возможно, в какой-то отрасли это и позволит спасти рабочие места, но если рассматривать проблему в целом, результат наверняка получится отрицательным. Нельзя забывать, что любая протекционистская мера удорожает, прямо или косвенно, производимый в стране продукт, и это немедленно отражается на всей экономике. Японцы платят за одежду и текстильные товары вдвое больше, чем могли бы, а за хлеб и рис – в три-семь раз больше. Соответственно возрастает оплата труда – и цена производимой в стране продукции.

Если «Фольксваген» и «Даймлер Бенц» жалуются на трудности сбыта автомобилей за рубежом – это следствие того, что они вынуждены платить вдвое-втрое больше за энергию и сталь по сравнению с иностранными государствами, где шахтеры и сталевары не так основательно изолированы от конкуренции, и когда по автомобильным заводам прокатится волна увольнений, уволенные должны в первую очередь «поблагодарить» за это собственную таможню.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх