Загрузка...



ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Немецкая армия в Первой мировой войне никогда не проигрывала на поле битвы, ее вероломно предали тыловики.

Было время, когда эта сказка повторялась всеми. Теперь в нее мало кто верит, и мы останавливаемся на этом вопросе лишь для того, чтобы раз и навсегда поставить тут точку, да и потому, что, не будь такие воззрения некогда столь популярными, история XX века могла бы выглядеть по-другому.

14 августа 1918 года Верховное командование германской армии дало знать императору, что оно больше не может надеяться «сломить боевой дух наших противников с помощью военных действий» (из письма генерала Людендорфа кайзеру Вильгельму II). После нескольких безуспешных наступлений немецких полков, последнее из которых произошло в июле на Марне, союзные войска неприятеля сломили немецкий фронт у Амьена и Сент-Квентена. Превосходство начало ощущаться и на других участках сражений, в частности благодаря появлению свежих американских дивизий. Союзники отпадали от Германии один за другим, и с военной точки зрения война стала безнадежной.

Чтобы обеспечить упорядоченное отступление, генерал Людендорф настаивал на том, чтобы кайзер предложил перемирие, и лишь потом, когда немцы уже перестали искать счастья на военных полях, начался хаос в самой Германии.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх