Загрузка...



МОЛНИЯ (1)

Молния никогда не ударяет дважды в одно место.

Это распространенное заблуждение, по поводу которого вспоминается сообщение в одной газете. Плохо подсчитал свои шансы житель Франкфурта-на-Майне, 44-летний математик и специалист в области системного анализа. Его остановил полицейский патруль и потребовал прекратить дальнейшую езду, поскольку математик был пьян. Математик заверил полицейских, что машину заберет жена, запер дверь автомобиля и ушел. Когда же через некоторое время стражи порядка вновь проезжали по этой улице, они увидели, что хозяин машины вновь запускает двигатель. «Я никак не рассчитывал, что вы снова станете меня проверять, – объяснил он свой поступок. – По теории вероятности, в следующий раз я должен был попасть под контроль только через сотню лет».

На самом же деле так называемая условная вероятность, в соответствии с которой в следующий раз вас проверят через час, равна «нормальной» вероятности. Правда, вероятность того, что вас проверят дважды в течение одного часа, очень мала, но если вас уже один раз остановили, вероятность второй проверки становится такой же, какой была вероятность первой.

Отсюда и анекдот – обнаруживают, что пассажир самолета пытается пронести на борт бомбу. «Зачем вы это сделали?» – спрашивают его полицейские. «Я очень боюсь террористов, – объясняет пассажир. – Поэтому я и взял с собой бомбу, полагая, что вероятность появления второй бомбы в самолете в этом случае становится намного меньше».

Так же обстоит дело и с двумя молниями, которые не могут попасть в одно и то же место. Вероятность этого невелика, но если уж молния куда-то попала, то вероятность ее удара в то же место не меньше, чем в любое другое (за первые 10 лет существования небоскреба «Эмпайр Стейт Билдинг» молния попадала в него 68 раз). Так что если вы пытаетесь спастись от молнии, спрятавшись под дерево, в которое она только что ударила, это – ложный расчет.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх