Загрузка...



МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Медицинское обслуживание страдает оттого, что в амбулаториях появилось много молодых врачей.

Такие опасения необоснованны. Для того чтобы это доказать, разделим амбулаторную помощь на количественные и качественные показатели. Качественная компонента определяет качество врачебной процедуры, если она вообще имела место. Здесь уместно спросить, что лучше: возможно, не имеющий достаточного опыта, но получивший самые современные знания молодой врач или пожилой терапевт, основной багаж знаний которого сформировался задолго до того, как медицинская наука осуществила столь блестящие прорывы к новым вершинам. Кроме того, сейчас многие молодые врачи осуществляют практику группового обследования, и такой подход резко улучшает качество медицинской помощи.

Теперь о количественном показателе, который сводится, собственно, к тому, окажется ли на месте врач, когда он нужен. Тот, кому довелось часами сидеть в приемной врача или долгими ночами ожидать «скорую», знает, как это важно, и появление большого количества молодых врачей значительно увеличивает скорость медицинского обслуживания. Молодой врач – все-таки значительно лучше, чем полное отсутствие врача.

Если будет больше врачей, то, может быть, терапевт сможет уделить нам внимания больше, чем те 10 минут, за которые в 90% случаев он выполняет свое обследование. Надо внимательно проанализировать, почему пациенты так часто обращаются к «парамедицинской» помощи. Видимо, они получают от таких знахарей что-то такое, чего не в состоянии дать «классические» врачи. Статистика свидетельствует, что лишь у 15–20% пациентов обнаруживают «настоящие» заболевания: органические поражения или нарушения обмена веществ, травмы и тому подобное, остальные же болезни остаются невыявленными. Именно к знахарям и обращаются люди с их невнятными симптомами и «томлениями» организма.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх