Загрузка...



ЛОТЕРЕЯ

Игра в лотерею – бессмысленное занятие.

Если рассматривать ставки в лотерее с долгосрочной перспективой, то здесь можно все-таки выиграть – не по счастливой случайности, а как результат усредненной ситуации по многим розыгрышам.

Это выглядит как парадокс, ведь половина всех собранных денег уходит в доход государства или организатора лотереи, так что игроку остается только 50 пфеннигов от одной вложенной марки. Но в то же время это не означает, что если мы будем играть продолжительное время, мы получим половину от вложенных денег. Обычный расчет средней потери относится к лотереям с фиксированным доходом: 6 правильно угаданных чисел принесут 3 миллиона марок, 5 – 100 тысяч и т.д. Так были организованы еще средневековые лотереи, например генуэзская «5 из 90», которая существует в Италии и по сей день. Одно правильно угаданное число давало угадавшему 14-кратное увеличение ставки, 2 – 240-кратное, 3 – увеличение в 4800 раз и 4 правильно угаданных числа поднимали ставку в 60 тысяч раз (на 5 правильно угаданных чисел ставки не принимались – никакой букмекер не смог бы их оплатить).

При таких лотереях средний, другими словами «ожидаемый» выигрыш подсчитывают, умножив возможный выигрыш на соответствующую вероятность. Этот ожидаемый выигрыш сравнивают со ставкой, и становится понятным, сколько ты можешь проиграть, если играть достаточно долго.

Но современная лотерея основана на ином принципе. Во-первых, количество чисел здесь меньше (49 в Германии, 45 в Швейцарии и Австрии), во-вторых, выигрыши на комбинацию 3-4-5-6 правильных чисел не фиксированы. Они ориентированы на число участников и на то, какие ставки сделают другие игроки, что и является принципиальной разницей по сравнению с другими лотереями.

Возьмем разыгрываемую в Германии лотерею «6 из 49». До 1991 года здесь существовали следующие классы выигрышей: 6 верных чисел, 5 плюс дополнительное число, 5 верных, 4 и 3 верных числа. Но если кто-нибудь думает, что, угадав шесть чисел, он непременно сможет отправиться на Багамские острова, он может сильно ошибиться, как это и произошло 18 июня 1977 года. В этот день за 6 правильно угаданных чисел заплатили 31 тысячу марок, потому что собранные на эту лотерею деньги, делились на число выигравших, а в этот день их оказалось 200 человек!

Это хорошо и плохо. Плохо для игроков, которые поставили на те же цифры, что и многие другие. Хорошо для тех, кто смог выбрать неординарные числа. Тот, кто ставит, как все, вынужден поделиться выигрышем со всеми. Тот, кто ставит иначе, получает выигрыш на одного. Поэтому такие игроки вполне могут когда-то вернуть все свои деньги и получить изрядный куш сверх того.

Ведь в этом и заключается своеобразие такой лотереи – тут ты играешь не против случая и лотерейной компании, а против других игроков! Конечно же, компания свои 50 процентов непременно возьмет, но остальное достанется игрокам, и умный может вполне успешно потягаться с дураками.

Если выигрыши не фиксированы, они будут зависеть от нашего поведения при ставках. Степень вероятности тут очень мала, она меньше, чем вероятность, что в тебя попадет молния или тебя выберут папой римским. Шесть правильных чисел плюс дополнительное число могут быть угаданы в одном из 139 миллионов случаев. Но другие варианты у нас в руках, и если избегать самых очевидных решений, то мы не улучшим вероятности, но увеличим размер самого выигрыша, если нам повезет.

Если же выбирать популярные наборы чисел, то можно потерять даже больше того, что вкладываешь. Очень модно, например, выбирать числа, которые встречались в прошлой лотерее или в каком-либо ином месте. Например, в этот злополучный день 18 июня больше половины выигравших поставили на те же числа, которые выиграли за неделю до того в голландской лотерее. Люди любят ставить на дни рождения, поэтому, скажем, число 19 часто понижает общую сумму выигрыша. Выбирают очевидные геометрические фигуры – скажем, диагонали или цифры 1 и 6. Особенно тщательно следует избегать геометрических фигур. Если когда-нибудь вам выпадут цифры, расположенные на одной диагонали, то рекорд в 200 выигравших окажется немедленно побитым.

Нормального игрока можно побить, если поставить действительно на случайные числа. Для этого надо вырезать из бумаги все числа от 1 до 49 и наудачу выбирать цифры из этой кучи.

Достаточно сказать, что знаменитая компания «Фабер», которая дает советы игрокам в лотерею, работает именно таким образом – она выбирает еще несыгранные комбинации.

Такая стратегия принесет успех, конечно, только в том случае, когда большинство игроков будет идти проторенными дорожками. Если же все игроки будут ставить на случайные числа, то вероятность снова сведется к тому, что вы выиграете 50 пфеннигов на каждую вложенную марку.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх