КОНСЕРВНЫЕ БАНКИ (1)

Консервные банки разогревают в водяной бане для лучшей теплопроводности.

Консервные банки действительно следует помещать в разогретую воду, но главным образом для того, чтобы они не взорвались. Если кто-нибудь хочет поскорее съесть баночку фасоли и поставит невскрытую банку на огонь, он быстро поймет, в чем дело: увеличивающееся давление пара в банке приводит к понижению температуры кипения воды, та вновь повышает давление пара в банке и банка взрывается. Если же нагревать банку в открытой кастрюле, этого не произойдет – давление под поверхностью воды остается равным 1 атмосфере, а температура кипения, как в воде, так и внутри банки равной 100 градусам.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх