Загрузка...



ИСКУССТВО

Произведения искусства – самое лучшее средство вложения капитала.

Эта тривиальная истина отнюдь не так уж бесспорна. Английский журнал «Экономист» опубликовал в начале 90-х годов таблицу инвестиций, дающих наибольшие проценты.

Американские монеты17,3%Китайская керамика14,4%Акции2,7%Картины старых мастеров12,5%Золото12,1%Бриллианты11,0%Ценные бумаги с фиксированными процентами начисления9,1%Недвижимость7,5%Серебро5,4%

Получается, что предметы искусства и антиквариат представляют собой стоящее вложение денег: они лучше обогащают владельца, чем деньги, золото или акции. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это не совсем так. Дело в том, что далеко не каждый год осуществляется перепроверка ценности тех произведений искусства, которые хранятся у владельцев. В статистику попадают лишь картины, которые продавались на аукционах. Действительно, полотно Ван-Гога «Ландшафт с восходящим солнцем», купленное в 1984 году за 9,9 миллиона долларов, было продано в 1989 году уже за 50 миллионов. Однако, если вы (как вам казалось) очень удачно купили за 20 тысяч марок полотно «Чернильные пятна на скатерти» так называемого «параноидального периода» Джозефа Байса, то сейчас вам и пфеннига за него не дадут, поскольку теперь принято считать, что искусство тут и не ночевало. Так что далеко не каждый мастер способен принести вам ежегодно 12%-ную прибыль.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх