ИИСУС ХРИСТОС

Иисус Христос родился в нулевом году.

Мы полагаем, нулевого года в нашем летосчислении нет. Так что Иисус Христос явился на свет в 1 году н.э. Другое дело, что, по некоторым данным, в 1 году н.э. ему могло уже быть 5–7 лет. Ведь если он родился во времена правления царя Ирода, он не мог родиться после смерти этого царя. А Ирод, по всей вероятности, умер весной 4 года до н.э.

Перепись народонаселения, предпринятая императором Августом, по причине, которой Мария и Иосиф отправились в Вифлеем, произошла в 8 году до н.э.

Различные интерпретации Вифлеемской звезды – то ли это планета, то ли комета, то ли сверхновая звезда – все равно указывают на то, что Иисус родился за несколько лет до нашей эры. Сверхновая звезда была зарегистрирована астрономами в апреле 4 года, комета – между мартом и маем 5 года и, наконец, трехкратное противостояние Сатурна и Юпитера, которое большинство исследователей и связывает с явлением, названным в Библии звездой Вифлеема, имело место в 7 году до н.э. А вот в промежутке между 1 годом до н.э. и 1 годом н.э., т.е. на рубеже тысячелетий, никаких особых происшествий на звездном небе Палестины не наблюдалось.

Первый год рождения был приписан Христу значительно позже, в VI веке, когда многие источники и очевидцы превратились в прах и пыль. 1 год нашего летосчисления соответствует 754 году по римскому календарю. Ученые полагают, что монах Дионисий Эксигиус, который выполнял эти подсчеты по поручению папы, просто обсчитался на 4 года. Руководствуясь своими соображениями, Эксигиус должен был вычислить 750 год римского календаря, т.е. 4 год нашего летосчисления. В этом случае также оказывается, что Христос родился до начала I века.

Но есть аргументы и противоположного толка. Так, в Евангелии от Луки Иисусу, когда его крестил Иоанн, было «примерно» 30 лет. Крещение состоялось на 16-м году правления императора Тиберия (это мы вычисляем по данным Луки), т.е. Христос родился за 14 лет до прихода Тиберия к власти – уже в 1 году нашей эры.

Чтобы усложнить эту головоломку, можно привести еще и такой аргумент. Тот же Лука утверждает, что когда переписывали население Палестины, наместником Рима в Сирии был Квириниус, а Квириниус, что известно доподлинно, был послан Римом наместником в Сирию в 6–7 году до н.э.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх