Загрузка...



ЕДА (2)

Упитанные люди едят больше, чем худые.

Почему толстяки толстые?

Самый расхожий ответ: потому, что они много едят. В некотором смысле так оно и есть: если бы они ели меньше, они и весили бы не так много. Однако эта нехитрая мудрость справедлива для всех, и толстых и тонких. Каждая калория, превышающая наши истинные потребности, делает нас тяжелее, каждая калория, недостающая для компенсации энергетических потерь, делает нас легче.

И все же это не совсем так. Может быть, толстяки и хотели бы есть больше, чем нужно для поддержания своего веса, но в среднем «более упитанные едят меньше, чем худые», – утверждает специалист по вопросам питания Питер Вуд из Стенфордского университета в Калифорнии.

Многочисленные исследования убедительно показывают, что люди, которые много едят, как правило, люди худые. Так, например, английские подростки потребляют меньше, чем их родители – они недобирают в среднем 300–500 калорий по сравнению с нормами, рекомендуемыми Всемирной организацией здравоохранения, и все же большинство из них страдает избыточным весом. Еще одно исследование, проведенное в Шотландии, показало, что толстые девочки едят не больше худощавых. Наконец, была выполнена обширная работа, к которой были привлечены более 3000 взрослых англичан – девятьсот сотрудников фирмы «Бичем Фудс», тысяча работников городского управления Лондона и полторы тысячи других государственных служащих. Итог – «поразительное отсутствие соответствия между потреблением калорий и весом тела, независимо от пола и вида деятельности».

Исследователи Кеннон и Эйнциг приходят к выводу: «Точные цифры привести трудно, но, обобщая, можно уверенно утверждать: когда мы меньше едим, мы становимся толще».

Ниже приведем таблицу с точными выкладками. В ней содержатся данные по потреблению калорий, определенные различными учеными.



К этой таблице можно было бы еще кое-что добавить (например, что входит в понятие «избыточного веса» – возраст, профессия, нормальный вес испытуемых и т.д.), но общий результат несомненен – только в одном исследовании толстые люди ели больше, чем худые.

Эти люди с избыточным весом толсты именно потому, что изнуряют себя диетой. Потребность нашего организма в энергии также зависит от пищи, которую мы потребляем: кто мало ест, тот помогает своему организму оптимальным образом распорядиться небольшим количеством калорий – как говорят крестьяне, лучше использовать свой корм.

Если, скажем, взять двух мужчин ростом 180 см и весом 80 килограммов с ежедневной потребностью в 2800 калорий, каждый из которых съест по два бифштекса с гарниром, да еще выпьет по паре кружек пива, т.е. примет примерно 3500 калорий, то может оказаться, что один от этого потолстеет, а другой – похудеет. Дело в том, что если один из них в течение долгого времени был на диете, его организм использует все 3000 или 3500 калорий, на 200 калорий больше, чем ему нужно для поддержания собственного веса. Другими словами, этот человек поправится. Другой же ни на какой диете не сидел, особое внимание калорийному содержанию своей пищи не уделяет, поэтому его организм использует только 2500 калорий из предложенных ему 3500. Это на 300 калорий меньше, чем ему нужно, и он соответственно сбросил эти 300 калорий.

Иное дело, когда два человека одного роста, имеющие одинаковые вес и телосложение могут нуждаться в различном количестве калорий оттого, что один занимается спортом и держит себя в форме, а другой нет. Спортсмен, у которого мышцы занимают большую долю от общего веса, даже в состоянии полного покоя расходует больше калорий, чем его ленивый сосед, за счет «более активного основного метаболизма». Спортсмен, питающийся так же, как неспортивный человек, может худеть, в то время как лентяй, не съедающий ни на грамм больше, поправляется.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх