3.20 – 143. Знание и Вера

Человек трудится и старается соблюдать законы своего существования намеренно или подсознательно по той причине, что ему видны последствия исполнения этих законов – он ясно видит, где будет награда, а где наказание.

Поэтому даже если у человека пропал вкус к пище и питью, например, когда болен, всё-таки человек обязан соблюдать закон самосохранения и заставить себя принять пищу и питьё, даже если не испытывает при этом никакого удовольствия, ведь если нарушит законы существования, то за нарушением последует наказание, и не просто наказание, а наказание смертью.

Но в случае с «пищей для души», заключённой в исполнении Торы и Заповедей, по-другому. Человек не способен ничего исполнять, если не ощущает их «вкуса» – важности и насущности.

Но всё же, как в случае с больным, человек верит в управление Творца через «награду и наказание», но лишь пропорционально величине Веры исполняет Тору и Заповеди. Но само управление через «награду и наказание» не раскрывается при этом человеку, поэтому «питание» души, т.е. исполнение Торы и Заповедей, зависит от Веры и от величины этой Веры.

Но не всегда человек способен двигаться силой Веры. Однако, если он находится в состоянии познания сути «награды и наказания», и они предстают перед ним в полной силе и ясности – тогда ведь нельзя сказать, что такое состояние является движением, ведь там отсутствуют возвышения (алиёт) и падения (еридот), т.е. остановился внутри познания (бэ тох адаат), что противоречит духовному продвижению.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх