3.12 – 31. Земля богобоязненная и тихая

Сказал раби Хизкия: "В чём сущность написанного в Торе: «С неба провозгласил Ты Закон земли, чтобы была богобоязненна и скромна». Но если ей свойственен страх, необходимо ли быть тихой, и почему сказано, что в начале страшится, а потом проявляет скромность, да и зачем сам страх, как спрашивает Риш Лакиш (Талмуд, Шабат стр.87): «Что означает написанное в Торе: „И будет вечер и будет утро, – это день шестой“? – Зачем сказано „это“? В дополнение чему?»

Это означает, что Творец объявил всем творениям, созданным в Начале (Бэрейшит): «Если Исраэль пожелают получить Тору и получат её, тогда вы все получите Цель Творения и сможете существовать, а если нет, то возвращаю Вас в хаос (Тоху вэ боху)».

Здесь задаётся вопрос: что такое суд, закон? В чём заключается причина его исполнения? Поскольку известно, что причиной сотворения было желание Творца насладить творения, чтобы все творение смогло достичь слияния с Творцом, слияния с Его свойствами, было предусмотрено «сокращение», ощущаемое творением как скрытие Творца.

Т.е. на кли с желанием самонасладиться был установлен запрет получения света, воспринятых в кли как строгость, закон, по которому нет возможности у света Творца насладить это кли, и только лишь при условии, если кли исправлено в намерении только на отдачу, может наполниться светом. Поэтому Свет Творца может ощутится лишь альтруистическим кли. И соблюдение именно этого закона желает Творец.

А поэтому земля стала тихой: земля (эрец) означает малхут, она представляет собой получающее кли, эрец – производное от слова рацон – желание, ведь Тора раскрывает человеку путь к Творцу. Сказано: «И покрылась земля зелёным покровом…» Здесь Тора говорит, что человек хотел осуществить желание Творца. В чём же причина страха земли, кли? Лишь в том, что испытывает трепет перед Творцом, страх, вдруг не сможет предупредить получение альтруистическим намерением, равным получению?

Малхут, общее кли, собрание всех душ (Клаль Исраэль) – из нее спускаются все души, и, вследствие того, что души нисходят от малхут, получающей кли, то Строгость, Закон выражает желание Творца помочь творению слиться с Ним, и говорит о запрете получения ради себя, что единственный способ получения возможен лишь при наличии в кли заполняющего её альтруистического намерения. Но как низшие эгоистические творения могут узнать об этом, самом важном для их жизни условии, а тем более выполнить его?

Ведь из этого следует, что все действия Творца, которые были направлены лишь с целью насладить Творение, не могут быть постигнуты творениями, потому что не имеют альтруистических килим, и Свет Творца ощущается творениями как несущий хаос, как тоху-ва-боху, как страдание и тьма.

Здесь необходимо понять, что означает написанное в Торе «И если не получите Тору, то возвращу вас во тьму». Где находится то место, называемое «тоху ва воху», куда Творец обещает вернуть творение, если Исраэль не получат Тору?

Великий АР”И в своих рукописях раскрывает каббалистический смысл сказанного в Торе: «Разбиение, что было в мире Никудим (Олам а Никудим), произошло вследствии того что получили ради себя. После этого в мире исправления (Олам аТикун), называемом Ацилут (и миры БЕ»А), исправили все килим на альтруистические.

И все эти исправления намерения ради Творца души обязаны осуществить с целью получения всего того, что Творец так желает им дать. Но каким способом начать душе своё исправление, ведь она создана лишь со свойством получать ради себя, и как сможет идти наперекор своей эгоистической природе? Поэтому, малхут испытывает страдание оттого, что у творений нет подобия свойств, что оторваны от свойств Творца, она испытывает страх, что пока не может из-за этого отдать низшим.

И поэтому, чтобы у низших появилась возможность исправить кли на альтруистическое, Творец создал Тору, как сказано (Кидушин, стр.30): «Я сотворил злое начало (эгоизм), и сотворил Тору, чтобы его исправить», ведь «Свет, скрытый в Торе, исправляет.»

Поэтому Творец так желает, чтобы Исраэль получили Тору, ведь тогда осуществится Цель Творения насладить творения, а если не получат, то вернёт их в «тоху ва воху», как в мире Нэкудим.

Поэтому, когда Исраэль приняли Тору, земля Израиля «успокоилась», потому что благодаря Торе, могли исправить кли на отдающее, успокоилась, потому что ведь уже открыт путь творениям участвовать в цели творения.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх