9.16 Пристыжение противников распространения Каббалы

Есть три вида противников изучения Каббалы:

1. Говорящие, что не обязательно верить в скрытое в Торе вследствии многих причин, или важности простого изложения, или, что нет необходимости в скрытом, ведь кто заставит верить в 10 сфирот…

2. Согласны на то, что велика эта мудрость, но кто достоин заниматься ею, а те, кто занимаются – протягивают руки в запрещенное место…

3. Говорят, что человек может ошибаться, а потому особенно страшно ошибиться в столь высоких местах… Но даже если не находит человек Учителя, который обучал бы его правильно, не прикрывается этим как причиной не заниматься, и вознаграждением ему будет Истина.

???"? «?? ?? ???? ????», ???-???., «??? ????» ??? ? ????? ? – ?

Многие думают, что не стоит держать втайне слишком много, потому что этим забудутся действия, которые необходимо выполнять по предписанию Торы, т.е. что запрещено, а что разрешено, что кашерно и эта Тора, что будет с нею, если все начнут заниматься тайнами Торы…, однако нелюбящие ее не относятся к работающим на Творца.

???"? «?? ?? ???? ????», ???. ??? ??? ?????? ????? ??? ? ???? ?

Если человек из Израиля принижает значение тайной Торы относительно остальной Торы, принижает этим внутреннюю часть мира, т.е. Израиль, относительно внешней части мира и вызывает этим то, что они притесняют Израиль, вплоть до изгнания, угнетения, истребления. Все падение Израиля только вследствие того, что оставили внутреннюю часть Торы, унижают ее величие – соответственно, это и происходит с Израилем.

????? ???? ????, ??? ??

Горе им, способствующим тому, что дух Избавителя исчезает из нашего мира, они делают Тору сухой, без мысли и высшего знания, потому что сокращают себя только до выполнения Заповедей, и не желают заниматься Каббалой, познать тайны Торы и вкус Заповедей. Несчастные, они своими действиями способствуют бедности, убийствам, насилию, униженности и грабежам в мире.

????? ???? ????, ??? ?

Сыны Израиля делятся на три группы:

1. Работающие на Творца массы.

2. Мудрецы, занимающиеся простой Торой.

3. Овладевающие Истинной Торой.

О первой группе говорит Творец: «Меня не знают они, это простые массы». О третьей группе говорит Творец: «Они занимаются тайнами Торы и поэтому они сыновья Мои». О второй группе изучающих только простую Тору (пшат), сказал Творец: «Хоть и мудрецы они в этом, но на зло, а добро делать не умеют, и много порчи выходит из под рук их»… О первой группе сказал: «Видел я землю и в хаосе она,…ведь возвращают они мир к хаосу, ведь занимаются устройством тел и уничтожением собственный душ». О второй группе сказал: "Мудрецы они, занимающиеся Моей Торой, но нет света в их Торе, ведь идут они в тьме, т.е. в изучении Вавилонского Талмуда…

??? ???? ?????. ????? ???? «?? ????», ?"?, ?'-?'

Несомненно, занимающиеся только Вавилонским Талмудом, подобны слепым, грызущим стену, не видят глаза их тайн Торы, скрытых там.

??? ???? ?????. ????? ???? «?? ????», ?"?, ?'-?''

Наказание творениям за унижение Торы! Ведь несомненно, потому как занимаются простой Торой и ее рассказами, подобно это будто выглядит Тора как вдова, одетая в мешковину, а все народы мира говорят Израилю, чем же отличается ваша Тора от нашей, ведь и ваша – рассказы да и только. Нет большего унижения Торы. И наказание им за это. Но не занимаются каббалистической мудростью, дающей Торе уважение. А их Тора вызывает удлинение изгнания и усиление страданий в мире. Но что делать, если…мудрецы наши довольны имеющимся и веселы тем, что есть у них…и говорят, что нет Торы кроме простой…, и несомненно, нет у них участи в будущем мире…

??? ???? ?????. ????? ???? «?? ????», ?"?, ??-??

Как пишет Рамбам, кто не достиг духовного совершенства (подобия Творцу), не называется человеком, всего лишь животное в виде человека в том, что может вредить, чего не может животное, ведь разум и мысль, данные ему для постижения совершенства, использует он для вреда другим, а потому ниже животного он.

????? ????? ???? «??? ??», ??? ????? ????? ??????

Ответ всем умникам, возражающим против изучения Каббалы, что слышат, но не видят…, идущий пусть ошибается, но обнаруживая это, просит верного пути, поэтому его усилия засчитываются ему и вознаграждается Творцом. А унижающие изучающих Каббалу в будущем предстанут перед судом Творца, ведь идут только в открытой части, ослепляющей человека и не видят деяний Творца, примитивность их понятий и мышлений – уже наказание их.

????? ????? ???? «??? ??», ??? ??? ????? ????

Венец Торы – это Каббала, от которой отказываются все, но ты, протяни руку и возьми ее, ведь кто не пробовал ее, не пробовал вкус света Торы и живет во тьме, и велик грех указывающих не изучать Каббалу всякими вымыслами и подделками. И это – не вина масс, а вина их предводителей, умудряющихся преуспеть именно в пренебрежении изучения Каббалы и ругающие ее, гордящиеся тем, что идут в раскрытой Торе, что нет им необходимости в Каббале, а только в простом понимании Торы.

«??? ?????», ??? ?', ???? ?"?, ??? ?'

Кто не изучал Каббалу, и не желал изучать ее, когда его душа возжелает войти в райский сад, оттолкнут ее с презрением… и не бери примера с великих в открытой Торе, не желающих изучать Каббалу, ведь это не мнение мудрецов в книге Зоар, которая важнее мнений всех нынешних мудрецов.

«??? ?????», ??? ?' ???? ?"?, ??? ?'

Каждый, отказывающийся изучать Каббалу, проигрывает свой мир и не заслужит увидеть свет Творца.

«???? ????», ???? ?"?

Есть много неучей, которые отказываются от изучения Каббалы АР"И и книги Зоар, а если бы послушались меня, зло и несчастья не посещали бы наш мир, потому что человек из Исраэль зависим только от книги Зоар и Каббалы АР"И, каждый, согласно своим постижениям.

«???? ???», ??? ?' ???? ?'

Лекарство от всех бед, которое если оставляем, вызываем свое же падение – это занятие внутренней частью Торы.

??? ???"? ???, ??"? ??"?.

Они-то и делают Тору сухой, тем, что не желают заниматься Каббалой. Ой им, несущим миру бедность и бедствия, убийства и несчастья.

?????? ?????, ????? ?'

Кто должен постичь тайны Торы и не постиг, заслужит тяжелых наказаний.

????? ??????, «??? ????», ??? ?"?

Отсюда пойми ту сухость и тьму в нашем поколении, подобно которому не было в веках, потому что даже верующие отказываются заниматься тайнами Торы.

????? ???? ????, ??? ??, ???? ??

«Да не пожелает неучь мудрость, как только раскрытую в сердце» вслед за этим ничтожным миром. И уменьшает свои занятия Торой тем, что пренебрегает занятиями тайнами Торы, «потому что для этого необходима мудрость» понимать понятие из понятия. Но неучь не утруждается приложением усилия для понимания мудрости, а только «раскрытую в сердце», т.е. раскрываемую всем, которую можно постичь без особых усилий. Но не понимает, что даже открытую часть Торы т.о. не постигает.

?????? ???????? ?????, ??? ?' – ??' ???', ??"? ??? ????, ?"?

Поскольку мудрость обнажена, и в ней тайны, не поддающиеся пониманию, рождает это особое зло: большие мудрецы оставляют ее, ведь природа мудрецов – просить понимание и знание глубины вещей, и когда они видят, что этой мудростью невозможно наполнить свои низкие желания, говорят: «Почему прошло время, когда могли мы постичь?» А есть, которые говорят еще хуже о высшей мудрости, ругая ее. А есть, утверждающие, что «Зоар» вообще написан непонятно кем, намекая, что не надо относиться к нему как к святой книге…

???"? «???? ???»?", ????? ????? ??????, ???? ??

Есть тьма, застилающая глаза человечеству, опускающая их в занятия природой, от чего они уже не ощущают Творца, как высшего управляющего всем, а считают все зависящим от природы, удачи и случая. А также и наука помогает им в этом. И потому совершенно не ощущают внутреннее управление мирозданием. И этим опустились до наинизшего уровня настолько, что забылась Тора у Исраэля и не понимают истинного управления, а идут за природой. Т.е. даже если и не грешат прямо, но глаза их, как у животных в поле, не видящих Высшего управления.

???"? "???? ?????, ???? ???

Причина того, что Рашби указывал на это и называл занимающихся простой Торой, спящими, в том, что не раскрывают глаза свои видеть любовь Творца к ним, будто пренебрегают этим и совершенно не знают пути к совершенству и слиянию с Творцом, хотя Тора говорит: «Слейся с Ним», что достигается познанием совершенства Творца и овладевания им. Т.е. Исраэль должны устремиться к слиянию с Творцом. Но следствие духовного изгнания в том, что забылся этот путь, спит Исраэль и обязан пробудиться идти по пути Творца.

???"? «???? ???»?", ???? ??????, ???? ??









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх