Загрузка...



60. Выше разума (6/89)

В новогодней молитве «Мусаф» написано: «Так сказал Творец, Царь Израиля и его Освободитель: Я первый и Я последний, и нет других, кроме Меня». Но почему сказано «Царь Израиля»? А для народов мира, что же, выходит Он не Царь? Но ведь Он царствует над всеми!

И чтобы разобраться в этом, необходимо знать, что всё, чтобы мы говорим про Творца, мы говорим не о Нем Самом, а все те описания и имена, которые мы даём Творцу – это Его проявления относительно творений, как творения постигают Его, так они и называют Его, как сказано: «по делам Твоим узнаю Тебя».

Но и в случае если творения не хотят признавать Его власти, всё равно Он господствует, не спрашивая их. И не нужно Ему их согласие, чтобы властвовать над ними. Творец делает то, что Он хочет, и нет ни у кого в мире какого-либо своего мнения. Творец делает то, что пожелает, не нуждаясь в согласии творений.

Как написано в постулате веры: "Я верю полной верой, что только Он вершил, вершит и будет вершить все дела". И нет здесь места вопросу: если Он царствует над нами, не спрашивая нас, то почему тогда нам необходимо принять на себя подчинение Его власти, ведь так или иначе Он господствует над нами?

В том то и состоит ответ, что нам необходимо знать о том, что Он управляет нами, ещё до того, как человек принимает на себя подчинение высшей власти в виде веры выше разума. Т.е. то, что разум не может понять, потому что в своём понимании человек не видит, что управление Творца является добрым и ведёт к добру, а наоборот, каждый испытывает недостаток в наслаждениях, которыми желает наполниться в своей жизни.

Но каждый понимает, что если бы на самом деле видеть немедленный ответ на просьбу, молитву, немедленно получать просимое, то это бы называлось «внутри разума», поскольку не надо тогда верить, что Творец слышит молитву, ведь видит своими глазами, что Творец помог ему.

Когда же он молится Творцу раз за разом, и кажется ему, что Творец не обращается к его молитве, человек должен приложить усилие, и сказать, что он верит в сказанное «слышишь Ты молитву каждого».

Но это противно разуму, поскольку здравый смысл показывает ему, что Творец не отвечает ему. А когда он преодолевает это, и говорит себе: «Я не смотрю на то, что разум и здравый смысл обязывают меня, а вопреки им я верю в мудрецов, сказавших нам, что Творец слышит молитву каждого» – это и называется «вера выше разума».

И через принятие на себя в таком виде управления высшей власти, удостаиваются потом любви к Творцу всем сердцем, и сравнению с Ним по свойствам, называемым «желание отдавать», с помощью которых Творец делает добро и даёт наслаждение, уготовленное Им.

И из сказанного понятно, чего необходимо нам достичь посредством установления над нами управления Творца. Мы получим от этого сосуды – желания, в которых можно наслаждаться Творцом.

Поэтому Творец, в то время когда нет у нас связи с Ним, не даёт нам ничего. И поскольку не можем мы наслаждаться тем, чего в нас нет, то и от Творца мы тогда не можем получать удовольствие. Только в той мере, в которой человек верит в Творца, только в этой мере можно сказать, что он получает от Творца. Тот же кто не верит в Творца, как сможет от Него наслаждаться? И только согласно степени веры в Творца, может человек получить от Него то, что Творец хочет дать творениям.

Но, чтобы достичь установления над собой высшей власти, необходима большая работа человека. Во-первых, человек должен знать, что если нет у него веры в Творца, то как он может попросить у Него что-нибудь? Во вторых, что даст ему страх перед Творцом? Иными словами, ради кого он должен принять на себя высшую власть, ради себя или ради Творца?

И если, скажем, ради Творца, то возникает вопрос, что это даст Творцу, если мы будем верить в Него, что Он – Царь. Что это Ему добавит? То что земному царю нужен почёт – это нам понятно. Но Творец, разве Ему нужно, чтобы творения Его уважали, разве Он вообще нуждается в творениях?

В «Предисловие к книге Зоар» написано (пп. 185 и 191): "главное – страх, страх перед Творцом, потому что Он велик и господствует над всем. Величие Его следует из того, что Он – корень, из которого распространяются все миры, и это видно по Его действиям. А властвует Он над всем, потому что все миры, которые сотворил, верхние и нижние, все они ничто перед Творцом, то есть совершенно ничего они не добавляют к Его сущности". Значит, все творения не добавляют Творцу ничего.

И если так, то зачем же нам нужно делать всё только ради Творца, как написано: «Пусть все действия твои будут ради Творца, а не для собственной выгоды». Ведь Творец не получает ничего от того, что мы работаем на Него, поскольку нет в Нём никакого недостатка. Так почему же мы должны действовать ради отдачи?

…или всё это идёт только на пользу творениям, поскольку через это они освободятся от отличия своего от Творца и удостоятся сравнения с ним по свойствам…и вовсе не надо Ему, чтобы на Него работали, как будто бы Он нуждается в почитании творениями…а то, что они будут работать на пользу Творца, что называется «лишь ради неба», так от этого будет выгода творениям, наслаждение для них.

И про это сказано, что сокращение и сокрытие были нужны только для выявления совершенства действий Творца, чтобы творения смогли наслаждаться, не испытывая никакого стыда, что и называется сравнением по свойствам и слиянием с Творцом.

Теперь мы можем разобраться почему написано «Царь Израиля», а «Царь народов мира»? – Согласно написанному в Зоаре, каждый человек в своей духовной работе представляет собою, внутри себя, в своих желаниях и свойствах, целый мир. Поэтому такой человек состоит из свойств «народов мира» и из качества «Исраэль». Согласно этому, когда человек принимает на себя высшую власть, Творец называется им Царь Израиля.

Израиль называется прямо – Творец («яшар», первая часть слова Исраэль, на иврите означает «прямо», а «Эль» означает Творец), то есть человек говорит, что Творец – его Царь. Иными словами, он не говорит, что Творец сам по себе является Царём всего мира, то есть без того, чтобы творения осознанно приняли на себя Его царство.

Царём же Израиля называется то, что человек сознательно берёт на себя подчинение высшей власти. А «народами мира» зовутся обстоятельства, осознание, когда Он царствует над человеком без его ведома т.е. и тогда Творец – Царь мира, но человек абсолютно не верит в Него и не желает даже думать про высшее царство.

И это называется, что Творец – Царь над народами мира. То есть Он царствует над ними и делает то что хочет, без того чтобы мы знали, что Он вершит все происходящее. Получается, что когда написано «Царь Израиля», имеются в виду те, кто принял на себя управление высшей власти сознательно и по собственному желанию. Это называется Царь Израиля.

В Талмуде (трактат «Авот») написано так: «Взыскивается с рода человеческого с их ведома или без их ведома». «С их ведома» – означает состояние «Царь Израиля» в человеке, а «без их ведома» – означает состояние «Народы мира» в человеке, над которыми Он царствует неосознанно человеком.

Согласно сказанному и толкуется цитата: «Так сказал Творец – Царь Израиля» – тем людям, кто уже принял на себя подчинение царству Творца, которые чувствуют, что Творец спас их от рук народов мира, чья власть идёт через «моха» (мозг) и «либа»(сердце). «Моха» называется, когда народы мира утверждают, что истина – это только то, к чему обязывает разум, и не дают права человеку идти путём веры выше разума.

А «либа» – это когда они не дают человеку выйти из любви к самому себе. И говорят, что то, что сердце желает и чувствует как лучше, такие действия они дают возможность совершать, а если человек хочет работать ради отдачи, то тут они стоят на своём со всей мощью. И нет у человека силы освободиться от их власти. И только сам Творец спасает его от их гнёта.

И это называется «Царь Израиля и его Освободитель». То есть после принятия на себя высшего управления, что и называется Царь Израиля, после этого человек постигает, что Творец – Он и есть Освободитель, что только Творец в состоянии спасти его от власти зла.

И согласно этому толкуется имя Творца Цваот (Воинства). Имя Творца «Цваот» – это два слова: «цэ» и «ба»(выйти – прийти), где «Цава» (Армия) означает воинов. То есть те мужи, кто ходит каждый день воевать со злом, они называются «Цава».

Поэтому после того, как удостаиваются освобождения, то есть после победы над эгоизмом и выхода из под власти зла, порядок их работы основывается на пути подъёмов и спусков. И это называется «Цваот». То есть сначала они выходят из под власти народов мира, а потом снова приходят к подчинению им – такие подъёмы и спуски и называются «Цваот».

Во время работы, когда человек должен сказать себе «если не я себе, то кто мне», тогда он думает, что сам совершает все подъёмы и спуски, что он воин, герой, называемый «Цава».

В то время, как потом, после освобождения, он постигает имя Творца «Цваот», то есть, что все подъёмы и спуски, которые были сделал им, совершил над ним сам Творец. А это значит, что даже спуски тоже идут от Творца, что просто так человек не получает так много раз подъёмы и спуски.

То есть Творец – Он лишь причина всех эти выходов, которые можно растолковать, как выходы из духовного, а прибытие, как их приход к духовному. И всему этому причина – Творец. Поэтому, после освобождения, Творец называется именем «Цваот», и что Он – «Царь Израиля и его освободитель».

И согласно сказанному объясняется «Я первый и Я последний». Это означает, что они постигают, как сказано в «Я верю», что «Он сам вершил, вершит и будет вершителем всех дел». И когда они говорят про Творца: «Я первый», это означает, что Творец начал дело, чтобы было у них желание войти в духовную работу.

«Он совершает все действия» – означает, что все подъёмы и спуски, которые у них были, создал им Творец. «Я последний» означает, что Он завершил работу, то есть освободил их от власти зла. И написано про это: «И кроме Меня нет Б гов», то есть нет никакой иной силы в мире, а только «Он сам вершил, вершит и будет вершителем всех дел».

И согласно сказанному нужно растолковать написанное: «И поднялись спасающие на гору Цион, осудить гору Эсава». Гора – означает размышление, сомнение (однокоренные слова на иврите). То есть мысли, приводящие к состоянию «цион», от слова «выходы» (на иврите – «еция»). «Гора Цион» означает сомнения и мысли, приводящие человека к спускам, то есть к тому, что он выводит себя за пределы духовного. И из сомнений этих, как откроется позже, из них поднимутся спасающие, чтобы «осудить гору Эсава».

«Гора Эсава» – означает мысли, принадлежащие злодею Эсаву. «Осудить» – означает захватить и покорить эти мысли. «Поднялись спасающие» – кто они спасающие, которые осуждают гору Эсава? – Это гора Цион, то есть мысли, бывшие причиной выхода из духовного, они сами, то есть спуски, помогли покорить гору (сомнения человека) Эсава.

Про это написано: «От самого удара исправятся оба». То что у них были спуски, называемые ударом, поскольку человек выходит в этом случае из духовного и падает во власть своих неисправленных желаний, как раз это обернулось только к лучшему.

Т.е. то, что человек видит, что он находится на самых низах, становится в нём причиной необходимости выйти из этих состояний. И поскольку он ощущает себя хуже всей массы людей, то он делает всё что может, не думая об отдыхе, пока не увидит, что Творец вытаскивает его и освобождает от власти злодея Эсава. Об этом и написано «и поднялись спасающие на гору Цион, осудить гору Эсава».

Про это написано: «и было у Творца царство». Получается, что именно тогда царствовал Творец, то есть во время спасения, как написано: "Царь Израиля и его Спаситель". А до того, разве нет у Творца царства? Кто же тогда правит миром?

Известно, что у малхут (царства) есть два имени: Цион и Иерушалаим. В работе по духовному продвижению малхут, центральная точка, называется Ционом тогда, когда её сущность ещё не проявлена, т.е. творения ещё не знают, что именно малхут властвует в мире, и нет никакой другой силы в мире, как только Царь – Творец. Но это постижение всё ещё скрыто от творений.

Такое проявление малхут и называется «Цион», что означает выходы из духовного. И человек тогда думает, что зло властвует над ним, потому что чувствует, что нет у него никакой нужды в духовном, а это означает, что вера в величие Творца находится в скрытии.

А иногда он достигает такого отхода от работы, что забывает о том, что духовная работа вообще существует. И это называется, что он упал из своего положения, в котором он воодушевлённо трудился и думал, что с этого дня и далее он уже постоянно будет в духовной работе.

И вдруг, через некоторое время он видит, что вообще вышел из духовного. И не помнит нулевой точки, то есть не способен вспомнить момент, когда вышел из духовного и упал в эгоистический мир. И это потому, что во время падения человек находится в бессознательном состоянии и ничего не помнит.

Так же как и в материальном мире, когда человек падает с высокого места, то не помнит, что упал. И только после того как придет в себя, он видит, что находится в больнице. Точно также происходит и в работе. И это – состояние Цион.

А во время своего спасения, когда он явно видит небесную малхут и постигает, что Творец спас его от руки злодея Эсава, тогда малхут называется Иерушалаим, и власть её проявляется в открытую. И это время увидеть, что все спуски тоже вызваны Творцом – Царём. То есть все сомнения и чуждые мысли, которые у них были, послал им именно Творец, а не какая-то другая сила. Творец послал им эти спуски, чтобы те вызвали в них необходимость в Его помощи.

Получается, что гора Цион, на которую «поднялись, спасающие осудить гору Эсава», была также состоянием малхут, называемой Цион, и означает, что сила её была в скрытии. И она помогла осудить гору Эсава, то есть захватить состояние «злодея Эсава», что означает исправить это состояние. А теперь они постигают, что нет никакой другой силы в мире.

Поэтому написано: «и было у Творца царствование». То есть сейчас они видят, что не только теперь, но и раньше царствовал Творец. Потому что нет никого кроме Него одного. И вот теперь, когда удостоились освобождения, они постигают, что так было и раньше.

Однако и во время сокрытия надо верить, что всё делает Творец. И вера эта должна быть выше разума, а не только в то время, как сейчас они постигают, что так оно и есть. А затем необходимо прийти к состоянию окончательного исправления, называемого «леатид лаво». И тогда Творец будет Царём над всей землёй, даже над народами мира. То есть Творец будет открыт и для народов мира, как написано: «И все узнают Его от мала до велика».

Это и называется, что Творец – Царь над всей землёй. До окончательного исправления Творец тоже царствует над всей землёй, но такое царствование называется неосознанным, то есть они не знают, что Творец управляет миром. Как написано (в чтении «Шма» в утренней молитве): «Кто из всех творений рук Твоих, высших или низших, сможет сказать Тебе что делать, или как действовать». То есть только Он всё делает, и нет другой силы в мире кроме Него.

Но только про народ Израиля, который верит в Творца, только про них можно сказать, что Творец – Он Царь, и это признано ими. То есть не только сам Творец знает, что Он царствует, что называется неосознанным управлением, но и они знают об этом. То есть они приняли на себя подчинение высшей власти в виде «веры выше разума». И считается это у них, как если бы это было внутри разума.

То есть «вера выше разума» в работе означает, что необходимо верить, несмотря на то, что разум не видит это должным образом, несмотря на то, что есть у него несколько доказательств, что всё не так, как хочется верить.

И когда он говорит, что верит так, будто познал это и видит всё изнутри своего познания, тогда это называется "верой выше знания" в работе. И это большой труд, когда человек принимает на себя то, что противно его разуму. То есть хотя тело и не согласно, он всё таки принимает это на себя так, как будто всё находится в соответствии с его пониманием.

Но чтобы так верить, необходима помощь Творца. Поэтому о вере в такой форме человек должен молиться, чтобы Творец дал ему силу быть похожим на Него так, как будто бы он достиг этого своим разумом. То есть не нужно человеку молиться Творцу, чтобы Тот дал ему постичь всё разум, а нужно молиться, чтобы Творец дал ему силу принять «веру выше знания» так, как будто бы это было согласно его пониманию, внутри разума, знания.

Но прежде он должен верить, что таково желание Творца, чтобы мы приняли на себя веру Его выше,чем разум. И тут то, в этой последовательности и начинаются подъёмы и спуски. Иногда он укрепляется в вере, а иногда падает со своей ступени. Но и тогда, когда молится Творцу, чтобы Тот помог ему, он должен верить, что получает от Него, так необходимую ему помощь, хотя и не видит этого.

И тут также ему нужно верить «верой выше разума», что всё приходит от Творца. И вместе с тем сказать: «Если не я для себя, то кто для меня». И тогда он приходит к состоянию «горы Цион», а затем к состоянию "горы Эсав" – и вся работа в таком состоянии подъемов и спусков, пока не удостаиваются освобождения, выйти из под их власти.

И тогда приходят к познанию работы, как написано «Так сказал Творец, Царь Израиля и его Освободитель, именем Творца Цваот: Я первый и Я последний, и нет других кроме Меня… и царствовал Творец, и был Он Царём над всей землёй», как сказано: «И каждое животное назовёт Имя Твоё, и обратятся к Тебе все злодеи земли, все жители мира узнают и признают Тебя. И все узнают тогда, что Творец – Он Царь». А до тех пор, только народ Израиля знает об этом.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх