Загрузка...



34. Воспитание детей

Вопрос воспитания детей. Каббалисты категорически против навязывания всяких штампов и принципов любому человеку, тем более ребенку, потому что каббалистическое развитие заключается в развитии самого себя, когда, меняя себя и только себя внутреннее, мы меняемся и внешне, влияем т.о. на внешний мир.

Но дело в том, что с детьми так поступать нельзя, они все равно находятся в какой-то общественной атмосфере, которая их формирует. Поэтому лучше всего, если эта атмосфера будет либерально-религиозной. Все равно, ни от какого воспитания не убежишь, поэтому нужно предпочесть такое воспитание.

Ко мне приходят на прием люди, совершенно далекие от религии, и плачут, не зная, что делать с детьми. Первая проблема – это наркотики. В общеобразовательных школах – это проблема номер один для детей 12-13 и старше лет. Она все время усугубляется. Говорят, что 50-60 процентов детей в школах употребляют наркотики. Поэтому избежать этого можно только, если отдавать детей в религиозные школы.

В какие религиозные – это вопрос. В какие-то средне-религиозные с хорошим багрутом, главное, избежать проблемы с наркотиками, сексуальных проблем и других плохих воздействий общества. У ребенка должна оставаться свобода выбора, а с другой стороны, он должен знать, что существуют какие-то высшие внешние силы, которые могут придать и уверенность, и выбор решения.

Если в семье близкие и родственники неверующие, а вы начали изучать Каббалу, вас это не должно смущать, т.к. вы занимаетесь не религией, а Каббалой, изучаете устройство мироздания, пока теоретически, но чем дальше будете изучать, начнете понимать это и внутренне, что происходит в обществе, все поступки людей, окружающих вас.

Поэтому я не вижу тут противоречия между вами и вашими неверующими родными, вы не применяете никаких диктаторских методов к ним, а просто понимаете глубже все, что происходит вокруг вас, что дает вам возможность выбрать правильный метод поведения, воспитания, правильно поступать в жизни.

Изучение Каббалы – это не изучение формальных действий и методов их выполнения, это не втягивание себя и окружающих, против их воли, в религиозную жизнь, а большее понимание природы всего мироздания, философии жизни.

На окружающих нельзя давить никак и ничем, пытаться выбрать среднюю линию поведения между ними и собой, основанную на обоюдных компромиссах, чтобы они поняли и уважали то, чем вы сейчас занимаетесь.

Пускай ваша жена, например, посмотрит, что делается в обычных школах, тогда она сама захочет для своего ребенка выбрать наиболее оптимальный метод обучения и воспитания.

Мои дети прошли самое сильное религиозное воспитание. Старший сын остался религиозным, хотя живет и работает в светском обществе, но для себя он верующий. Закончив ешиву, он экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости, закончил курсы и работает управляющим отделом в крупной фирме. Средняя дочь до 15 лет занималась в ультрарелигиозной школе, а затем перешла в школу возможностью получить аттестат зрелости, которую уже окончила. Сейчас она на общественных работах год, а затем хочет поступать в Университет на биологический факультет. Перед ней все дороги открыты и ничто не мешает ей быть одновременно религиозной и либеральной и образованной. Младшая дочь окончила ультрарелигиозную школу, перешла в менее религиозную, чтобы получить аттестат зрелости. Она желает стать конструктором одежды, что необходимо как для светских, так ип для религиозных. Для мальчиков есть надежные религиозные интернаты, с очень хорошими специальностями и сильным аттестатом.

Желание – это единственное, что создал Творец. Вся остальная материя является производной от желания насладиться. В оголенном, обнаженном виде желание насладиться и есть творение. Если желание духовно, то не облачено ни во что. Если желание становится эгоистическим, то по мере приобретения эгоизма, оно одевается в материальную оболочку то ли неживой природы, то ли растительной, либо животной или человеческой.

Само желание определяет все: как саму природу, так и ее взаимодействие и все внутренние процессы, все физико-химические природные законы, которые есть в материи. Изучая желания в Каббале, мы можем от нее, как следствие, перейти к изучению неживой, растительной, животной и человеческой природы, и видеть, как все это облачается в материю.

Само желание на каждой ступени разное и собой определяет ступень. На лестнице от нас до Творца проградуировано 125 ступеней-желаний. Наш мир – это отрицательное желание, которое не входит в общее количество, затем от первой ступени духовного мира до вершины лестницы, есть125 ступеней, каждая последующая из которых характеризуется более альтруистическим желанием.

На этом промежутке есть 5 миров: А"К, Ацилут, Брия, Ецира, Асия. В каждом из миров 5 парцуфим, где парцуф в свою очередь делится на 5 сфирот. Таким образом: 5х5х5=125 ступеням.

Миры, парцуфим, сфирот определяют степень желания и определяют его духовный уровень при подъеме снизу вверх. Задачей человека является добратьсяя до самой высокой духовной ступеньки в своем продвижении к Творцу.

Это является целью всего творения. В нашем мире с каждым в отдельности и со всеми вместе происходят только такие события, которые подталкивают человека в своем развитии подойти к махсому, перейти через него и начать духовно подниматься.

Каждая духовная ступень определяет все мысли, желания человека, всю его духовную внутренность. Все меняется в человеке при переходе от одной ступени к другой. Каждая новая ступень командует человеком, он находится под полным ее влиянием. Нельзя перейти на новую ступень, не постигнув абсолютно предыдущую.

Кроме желания, существует только Творец, т.е. свет. Для чего необходимо воздействие света на человека? Свет, ощущение Творца – это ощущение жизни как в нашем мире, так и в духовном. Но свет еще и обладает силой, способной поднимать человека на новую ступень. Есть определенные действия, которые обязан выполнять человек, вызывая на себя при этом влияние света, который и приподнимает его со ступеньки на ступень.

В «Предисловии к ТЭС» п. 155 раби Иуда Ашлаг пишет о том, что дает Каббала людям, еще не находящимся в духовном мире: "Необходимо спросить, почему каббалисты обязали каждого человека учить Каббалу. Потому что есть особое свойство в ней для тех, кто занимается ею. И несмотря на то, что они не понимают то, что учат, но, благодаря огромному желанию к этому, возбуждают окружающий их души свет.

Каждому человеку, стремящемуся прямо к Твоорцу, обещано, что он достинет всего, что задумано Творцом для него и для каждого творения еще в замысле творения. И тот, кто не достиг этого в данной жизни, достигнет в следующей. И пока человек не пришел к совершенству, свет, который впоследствии должен наполнить его, пока светит ему снаружи, ожидая того момента, когда человек очистит свои желания от эгоизма и даст возможность свету войти в них, чтобы ощутить Творца.

Когда человек занимается Каббалой и произносит имена светов и намерений, которые имеют отношение к его душе, окружающий свет тут же начинает светит ему снаружи и незаметно для него очищает его желания, давая ему все большее и большее желание возвыситься, влияя на него своей святостью и чистотой и приближая таким образом к духовному". Так пишет Бааль Сулам о важности изучения Каббалы.

В самой Каббале есть две части: тайны Торы – «Ситрей Тора» и вкус Торы – «Таамей Тора». Каждый парцуф состоит из 10-ти частей: кетер, хохма, бина, хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, есод и малхут. В любом парцуфе любого мира есть эта градация на 10 сфирот. Кетер, хохма, бина относятся к тайнам (содот, ситрей) Тора даже, если они находятся в нижайшей ступени духовного мира. Их запрещено изучать, раскрывать и познавать.

Хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, есод и малхут относятся к вкусам, таамей Тора, их необходимо изучать, раскрывать и познавать, и от степени раскрытия зависит общее состояние человечества и степень его приближения к духовному. Таамей Тора – это смысл Заповедей.

Большой ошибкой невежд явяется то, что они считают, что Каббалой нельзя заниматься, думая, что вся она состоит из тайн (ситрей Тора). А кто, как не каббалисты, которые сами на себе постигли духовные миры, занимаясь Каббалой, могут сказать истину.

Кетер, хохма, бина (тайны Торы и мысли Творца) Творец может раскрыть как подарок избранным, дошедшим до высочайшего уровня.

Уровень постижения зависит не от количества занятий, а от их качества, чтобы не ждать от занятий каких-то мелких выгод, а насколько они могут их исправить для выхода в духовный мир. Можно заниматься в день час, но если остальное время это живет в вас, все подчинено одной цели, то результат будет. Если человек не дошел до перехода в духовный мир, это не пропадает, и в следующем кругообороте его душа начнет с того уровня, на котором она остановилась в нашем мире.

Что же происходит с душой, когда она проходит путь снизу вверх, начиная с малхут, есод, ход, нецах, тиферет, хесед, гвура, и доходит до ситрей Тора – бина, хохма, кетер? Она их просто обходит, перскакивает и идет дальше, постигая следующие 7 низших. А три верхние сфирот – это силы Творца, которые помогают душе постичь 7 нижних.

Все, что ни делает человек, это продвигает его к цели творения. Даже человеческие страдания не проходят просто так, а накапливаются и потом учитываются. Но чтобы сократить этот длинный путь страданий и медленного неосознанно продвижения вперед, Творец и дал нам Тору, которая направляет нас по правильному и менее безболезненному пути.

Только в последние несколько десятилетий в наш мир начали нисходить особые души, стремящиеся к Каббале и в большом количестве. Это значит, что предыдущие состояния накопились и проявляются в таком виде, как сейчас. Ничего не пропадает и постепенно находит свое выражение.

До этого шли методом страданий, которые вылились в желание заниматься Каббалой. В следующий раз эти же души будут более интенсивно заниматься Каббалой, и в течение месяца, двух могут добиться огромных результатов, чего раньше не смоли сделать за годы. Предыдущая жизнь накопила уже определенный запас желаний.

Если у человека есть уже большие желания заниматься только Каббалой и с одной целью, то 3 – 5 лет совершенно достаточно. чтобы выйти в духовный мир.

Раньше общих, организованных молитв не было, а каждый молился самостоятельно, о том, что накопилось в его сердце. Молитва, как она выглядит сегодня с точки зрения Заповеди, нужна для того, чтобы подготовить свое сердце к стремлению к Творцу и ощущению Его. Любое желание человека – это его молитва.

Вообще-то настоящей молитвой называется работа человека в сердце. А желание – уже результат подготовительной работы сердца. С желанием ничего нельзя сделать, можно лишь особой работой, изучением, обдумыванием подготовить себя к тому, чтобы возникло нужное желание.

Ни от каких наслаждений человек не должен отказываться, хотите вы этого или не хотите. Вы уже желаете и приказать своему сердцу не можете. Только интенсивная работа над собой, различные вспомогательные средства помогут изменить желания сердца в сторону духовного. Даже сегодня мы должны говорить, что хотим ощутить Творца, хотя и для самонаслаждения. Желание должно быть цельным, тогда оно дает результат.

Творец посылает нам душевные и физические страдания. Зачем же с друой стороны создана такая возможность, чтобы облегчать, смягчить душевные страдания с помощью различных психологов, социальных работников и других, а физические страдания – с помощью врачей? Это делается для того, чтобы между людьми возникло взаимодействие и взаимопомощь, чтобы один помогал другому, что приведет к слиянию душ в одну.

Ни в коем случае нельзя трактовать страдания как наказание за прошлое, а как определенное, жесткое влияние Творца, с целью направить тебя в необходимую для выполнения замысла творения сторону. Если человек понимает эти страдания, он может в дальнейшем устремляться к ним сам, мысленно, своими стремлениями, а не ждать, пока его подталкнут сверху. Как только степень стремления уменьшается, страдания увеличиваются, но это чисто условно.

Отсутствие страданий тоже не означает, что вы на правильном пути. Просто существует определенный период, когда Творец не требует от вас чего-то определенного, не подгоняет вас, т.е. ваше время еще не пришло.

Человек приходит на занятия потому, что обстоятельства его вынудили это сделать. Остаться на занятиях, продолжать их – тоже в первый период не зависит от него, он находится еще под тем толчком, который ему дали. А вот дальше зависит от усилий самого человека, когда он осознает и понимает, зачем его сюда привели и вкладывает в это свое постоянное усилие.

У каждой души есть своя миссия в этом мире. Есть души, которые спускаются для какой-то определенной цели, окончив которую, они рано покидают этот мир. Ари, например, умер в 36 лет, оставив огромное количество записей.

Я не советую изучать Каббалу и остальную Тору параллельно. Дело в том, что в Торе существует четыре языка: язык Танаха, описательный, юридический, как в Талмуде, сказательный, как в сказках, повествованиях, и язык Каббалы. Все языки говорят об одном и том же, об одних и тех же духовных процессах – как приблизиться к Творцу и достигнуть цели Творения.

Но когда человек только начинает заниматься, он как бы, как ему кажеться, понимает описательный и юридический языки. Язык сказаний уже труднее понять, потому что он аллегоричен. Ну, а язык Каббалы он вообще не понимает. Важно за всеми этими языками видеть духовное действие, а если он читает как описание жизни какой-то бедуинской семьи Авраама и понимает это дословно, то стоит отложить все описания, оставить только физические заповеди до тех пор, пока не изучите язык Каббалы, чтобы с его помощью понять и видеть за всеми описаниями те же духовные действия, о которых говорит Каббала. Тогда, читая Тору, вы не будете ее снижать до уровня нашего мира, а будете возвышать, понимая, что она говорит только о духовном. Чтобы легче было изучать заповеди, Иосеф Каро написал «Шулхан арух».

Над своими желаниями мы не властны. Властны ли мы противостоять им? Если мы находимся на какой-то ступени своего духовного развития, и она определяет всю нашу внутренность, то мы можем сделать все, что эта ступень определяет. А практически, что это значит для меня? Я ведь не знаю, что запрограммировано для меня на этой ступени. Бороться ли мне с ним или нет? Да, бороться для того, чтобы увидеть, что не в состоянии ничего сделать и таким образом изучит себя. Мне даны, кроме желания, еще и мозги.

В духовном мире есть только наслаждение или его отсутствие, т.е. либо сладкое и правда, либо горькое и ложь. Правда всегда сладкая, а ложь горькая, что всегда совпадает. В нашем же мире эти показатели, как правило, не совпадают, т.е. ложь сладкая, а правда оказывается горькой.

Поэтому в нашем мире мы всегда находимся в тяжелом положении перед выбором. Выбрать ли сладкое внешне и обманчивое, либо идти по пути горькой, но истины. Тело различает только горькое и сладкое, а разум – правду и ложь.

Мы не имеем возможности сопротивляться тем желаниям, которые возникают в нас. Можно только всякими подсобными путями пытаться осознать, что сладкое в нашем мире – это зло. Тогда в этом сладком можно почувствовать горечь. В этом нам помогает умственный выбор, он может изменить выбор тела.

Например, я курю с раннего возраста, и мне это доставляет наслаждение. Когда я смогу убедиться в том, какой вред это мне наносит, я брошу курить, оно станет для меня горьким. Такая путаница родилась в нас грехопадением Адама.

В мире Ацилут существовала прямая зависимость между горьким и сладким, ложью и правдой. Если я пробую что-то, и оно сладкое, значит это правда, альтруизм, ближе к Творцу. После греха Адама, разбиения его души и нисхождения осколков вниз, под мир Ацилут, произошла путаница между всеми определениями настолько, что сладкое стало ложью, а горькое – правдой.

Человек поднимается в духовное по трем линиям: правой, левой и средней. От правой линии получает свет, а от левой желания, кли. Человек постоянно должен двигаться между ними до мира Ацилут, где все сливается вместе: духовное – сладко, эгоистическое – горько.

Все, что создано сверху – все миры, парцуфы, Адам – все это создано Творцом и еще не называется творением. Творением называется то, что начинает проявлять самостоятельное желание. Все люди, которые живут на земле, выполняя те или иные действия, поступают так потому, что Творец их так запрограммировал, они еще не творения в полном смысле. А творением называется тот, в ком появляется независимое желание к Творцу.

Вот ученики пришли в группу по занятиям Каббалой, потому что их направили свыше. А когда у них появится первое самостоятельное желание к духовному, они будут называться творением. А возникнет оно тогда, когда человек перейдет махсом и будет на самой низшей точке духовного мира. Такое состояние называется зарождением души в теле матери – зародыш. И только каббалисты являются самостоятельно существующими, каждый в своей мере.

…А все остальные – роботы Творца. Для них не существует ни вознаграждения, ни наказания, у них нет никакой воли они полностью направляются Творцом. Творец их подталкивает постепенно к накоплению страданий от эгоизма с которым они созданы, и тогда весь предыдущий опыт страданий заставит их понять, что эгоизм – зло – и сделать выбор к духовному с помощью Творца.

Характер человека не имеет никакого отношения к духовному уровню. Любое действие человека может быть одухотовренным или чисто эгоистическим, в зависимости от того, куда он направляет свои желания. Важно не само действие, а намерение при этом. Если бы можно было самое большое в нашем мире наслаждение получить с намерением ради Творца, то оно бы называлось духовным, несмотря на то, что по своей природе оно чисто животное. Но т.к. человек создан с очень сложным животным организмом, и действия влияют на нас. Смотря, чем занят человек и что он делает. Поэтому даны человеку заповеди, чтобы над каждой из них думать, зачем и для чего она дана.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх