Загрузка...



33. «Женский вопрос» в изучении Каббалы

Поскольку все, происходящее в нашем мире является следствием высших сил, нисходящих в наш мир, то для того, чтобы действительно понять происходящее, необходимо изучить эти высшие силы, их свойства и предназначение и цели.

Все мирв «параллельны», т.е. происходящее в высшем, происходит затем и в низшем только в определенном видоизменении вследствие различия в «материалах», из которых созданы миры: духовные миры созданы из духовного материала – желания, а наш мир создан из эгоистического.

Все мироздание состоит из двух составляющих, из Творца и созданного им творения. Творец выстувпает как создающий, дающий, высший, определяющий, а творение выступает в виде получающего, низшего, подчиняющего. Но такое понимание творения неполное и даже ошибочное. И это потому, что Творец в силу своего совершенства и абсолютного могущества ни в коем случае не мыслил создать покорное себе творение и подчинить его своему желанию как раба, а создав творение, дал ему все возможности вознестись до самого высшего уровня, под стать Самому себе, стать равным Творцу.

Творец нисколько не боится партнерства или конкуренции потому что абсолютно совершенен. И творение, человек в мере того как становиться совершенен также получает силы равные творцу и становиться таким же созидателем и могущим.

Только в нашем мире, где еще не проявляются эти возможности творения и где мы являемся игрушкой в руках сил природы, законов творения, потому что не можем еще указывать сами путь исправления, мы представляем что есть отличие творения от Творца и творение, получающее ниже дающего!

Но и в нашем мире отношения полов, мужского, представляющего «дающего» и женского, «получающего» не однозначно. Даже психологи утверждают, что все, совершаемое мужчинами в этом мире, совершается ими только для того, чтобы в конечном счете утвердиться в глазах женщин. Таким образом своей якобы внешней слабостью женская часть заставляет мужскую тяжко трудиться, дабы добыть и бросить к женским ногам завоеванное.

Даже в животном мире мы видим, что самцы обязаны завоевывать самок, драться за них. Насколько лев красивее львицы, павлин своим хвостом пышнее своей самки – и так практически у всех особей, вплоть до того, что у многих творений самец платит жизнью за расположение самки.

Необходимо вдуматься в отношение полов, чтобы полностью понять, что нет ни в чем преимущества одного над другим, а только в дополнении одного другим оба достигают совершенства. но при условии, что каждый выполняет выделенную ему функцию.

Так замыслено Творцом именно для того, чтобы дать возможность человеку стать из получающего дающим и сравнять свой исходный уровень с уровнем Творца.

Как то в один из длинных зимних вечеров в Тверии, куда мы уезжали с равом от всех остальных, он рассказал: «Когда мне было 18 лет как то вечером мои родители отлучились из дому, а когда вернулись, сказали мне: „Барух, мы нашли тебе невесту!“ – и до самой свадьбы, до хупы (свадебного обряда), я ее не видел. И только после благословений под хупой (свадебным балдахином), когда был закончен весь свадебный обряд, мы удалились в особое помещение, называемое „комната уединения“, там лишь впервые я увидел свою жену и заговорил с ней». А затем мы прожили вместе 67 лет…Конечно нечто от Каббалы она вынесла от меня, но любила говорить, что чтение псалмов ею по ночам намного важнее моих занятий Каббалой по ночам… жена не обязана изучать Каббалу даже если она и жена каббалиста. И ему это не мешает в его духовном пути. Но он обязан быть женат, чтобы заниматься Каббалой…"

Неженатых рав вообще не принимал к себе в ученики, а его отец не разрешал ему присутствовать на занятиях вплоть до свадьбы. Но на следующее после свадьбы утро он уже приступил к занятиям в группе учеников Бааль Сулама.

А когда жена рава умерла, после 70 лет совместной жизни, как только прошли дни траура, он немедленно позвал меня и сказал: «Ты обязан найти мне жену, я не имею права быть неженат!» Как я понял, не имеет значение ни ее внешний вид или достоинства, ни здоровье, ни даже где она будет проживать, хоть за тысячи километров от мужа. "Жена – это та женщина, которой муж говорит при наступлении субботы «Шабат Шалом» («С пришедшей субботой!»).

Этим как бы подчеркивается, что вообще не принимается в расчет возраст или взаимное влечение, а просто необходимость быть женатым. А когда я спросил рава, не будут ли люди осуждать его за столь быстрый второй брак, он мне просто ответил, что не понимает какое им дело до его духовной работы!

Я то думал, что теперь, когда рав остался один, я должен буду больше времени проводить у него, готовить и пр., а тут оказалось, что должен был срочно подыскивать новую жену.

Так же и если жена интересуется Каббалой, муж не обязан также заниматься Каббалой или быть каббалистом, чтобы дать жене свои знания. Он может быть в Каббале совершенным невеждой, а жена может продвигаться и без его помощи.

От жены не требуется никакое участие в каббалистических занятиях мужа…В прошлом для женщин даже не было женского отделения в молитвенных домах, женщина ведь обязана соблюдать в основном запретительные Заповеди.

Хотя нам кажется, что отличие между полами только чисто внешнее, но оно намного глубже и в самом корне мироздания, в корне наших душ – оттуда исходит, именно потому что в нас, в мужчинах и женщинах, различного типа души, поэтому нам необходимо по разному выполнять Заповеди.

Ведь Заповеди, если это основные законы мироздания, обязаны выполнять все. Но не евреи, обязаны выполнять только 7 заповедей, евреи: мужчина – 613, женщина – 288. Мы видим, что вроде бы только внешнее отличие мужчины и женщины в нашем мире. Думаем, что отличие только гормональное и можно переделать мужчину на женщину чисто медицинским методом, гормональным и оперативным.

На самом же деле отличие в душах, души мужчины и женщины происходят из различных духовных источников и поэтому воплощаются в нашем мире в столь различные особи. Именно души и дают все различие между полами, видами и подвидами, классами и подклассами всех творений.

Именно духовный корень, облачаясь в одеяние нашего мира, определяет все свойства этого одеяния, все свойства нашего тела и нашего характера, все, что только можно сказать о каждом из нас. И только отличие духовных корней между нами и определяет отличительные признаки каждого из нас от всех остальных.

Именно из отличия духовных корней мужчин и женщин следует различие в их духовных обязанностях, т.е. путях исправления, а вовсе не из того, что в нашем мире, в животных телах мы немного разные по гормонам и внешним признакам. Поэтому феминистки считают, что в принципе нет отличия женщины от мужчины, во всем должно быть равенство полов.

По Торе же мужчина благодаря Творца каждое утро «…за то, что не сотворил меня женщиной» имеет в виду, что сотворив его мужчиной, Творец дал ему возможность большей работы, выполнения большего количества Заповедей. Т.о. мужчина благодарит Творца чисто альтруистически за предоставленную ему возможность проявить большие усилия.

Но было бы действительно несправедливо, если бы, соответственно своим усилиям, мужчина получал вознаграждение. А вот вознаграждение все получают одинаковое, оно не зависит кем родиться, мужчиной или женщиной, а только от того, на том месте и каким родился человек, использовал ли он свои, данные ему свыше, возможности.

Мы видим, что и в нашем мире, несмотря ни на что, естественно функции мужчины и женщины различны. Что есть выше акта рождения, деяния подобного сотворению, подобия Творцу! Несмотря на то, что мужчина ценится своей возможностью добывать и приносить в дом, а жена своим умением вести хозяйство, распределение функций не мешает всем наслаждаться от взаимных усилий. Вся гордость мужчины состоит в том, что он может принести женщине и дать ей. Этим, ему кажется, он покоряет ее.

Мужчине в нашем мире для того чтобы исправить себя необходимо достичь подобия парцуфу з"а мира Ацилут, а женщине в нашем мире, чтобы исправить себя, достаточно достичь подобия малхут мира Ацилут. Но когда они достигают своего полного исправления, то оба получают одинаково полное раскрытие Творца и одинаковое постижение, потому что в состоянии полного исправления з"а и малхут находятся в состоянии полного слияния и имеют общий свет, общие свойства, слиты вместе до полного растворения друг в друге.

Такие состояния описываются в «Песнь песней» и называются полной вечной любовью Творца и его творения.

В нашем народе в прошлом были также и пророчицы. Первая из них – жена Авраама, Сара. Но никогда мы не слышали во все века о женщинах каббалистках. У моего рава была дочь, которая очень интересовалась Каббалой. Настолько, что сам Бааль Сулам говорил с ней о Каббале. (Как говорил рав, мужчина имеет право обучать свою жену, дочь, внучку). Но как только она вышла замуж, сразу стала меньше интересоваться Каббалой, а после первых же родов, все стремление вообще исчезло.

На постоянно один и тот же вопрос: «Почему Вы, рав Лайтман, не обучаете женщин?», «А может ли женщина изучать Каббалу?» – я отвечаю: "Мы видим, насколько большое значение и Бааль Сулам и мой рав предавали соответствие духовного корня и материализованной ветви, соответствие человеком его духовного корня, что несмотря на то, что страстно желали расширить круг занимающихся Каббалой, не принимали неженатых мужчин.

Поэтому если женщина поставила себя в соответствие духовным нашим прообразам, т.е. замужем, имеет дом, мужа, семью, детей, (работает или домохозяйка – не имеет значения, т.к. изначально женщина предназначена быть в доме, как сказано в Торе «Женщина – это дом») и если после всего этого в ней все же есть неугасимое желание изучать Каббалу, то такой женщине можно изучать и необходимо помочь. Но если она не имеет семьи, мужа, детей, то, так же как и мужчина, должна вначале восполнить это исправление, а затем уже заниматься Каббалой. 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх