Загрузка...



Беседа памяти рава Баруха Ашлага (1995)

Творец воздействует на нас через различные объекты нашего мира. И человек должен понимать, что постоянно происходящее с ним – это ни что иное, как обращение Творца к нему. И если человек будет должным образом реагировать на такие воздействия, то он все яснее будет чувствовать и понимать, чего от него желает Творец, вплоть до того, что начнет ощущать Творца!

Творец воздействует на нас не только через отдельных людей, а через все существующее в нашем мире. Специально таким образом и устроен наш мир, потому как именно через него Творец может самым оптимальным путем влиять на нас, продвигая нас к цели Творения.

Сталкиваясь с различными жизненными ситуациями, мы не чувствуем в происходящем влияние Творца. Это потому, что мы по своим свойствам являемся полной Его противоположностью и поэтому и не можем Его ощутить. Но как только человек хоть в чем-то становиться подобен свойствам Творца, немедленно в этой мере он начинает ощущать Его.

Поэтому, мы должны на каждый удар судьбы правильно поставить вопрос: «Для чего это мне дано?» А не «За что и почему я их получил это наказание? Для чего Творец это сделал мне?» Наказаний не существует, хотя вся Тора полна их описаниями. Есть только необходимое «подталкивание» человека к совершенству, от которого мы стремимся эгоистически убежать.

Сознание – лишь вспомогательный, второстепенный, механизм, помогающий правильно понять ощущения. Если мы будем расценивать всю нашу жизнь как один огромный учебный класс, в котором нашим учителем является Творец, обладающий всеми знаниями, которые Он пытается передать нам, в той мере, в какой в данное мгновение мы можем их воспринять, то постепенно, поступенчато начинает приходить ощущение Творца во вновь рожденных, открывающихся в нас, духовных органах чувств.

Творец создал лестницу для нашего восхождения. Ее можно даже назвать самодвижущейся. Эту лестницу, видимую Яковом, описали нам раби Юда Ашлаг, получивший поэтому звание «Бааль Сулам» и его старший сын рав Барух Ашлаг, мой рав.

Но мы пока стоим спиной к источнику и только прилагая определенные усилия, сможем повернуться к нему лицом и приблизиться. Для этого Творец посылает нам учителей, книги и товарищей по учебе и духовному продвижению.

Ученик, с которым занимается учитель, находится в этом физическом мире и, отягощенный своим эгоизмом, не может оценить и понять того, кто находится рядом с ним, что его учитель находится рядом с ним и одновременно постигает уже и духовные миры.

Если ученик может зачеркнуть в себе свой разум, свой здравый смысл, свои мнения, свои выводы и действовать головой учителя, то он как бы ставит вместо своей головы голову учителя, который находится в духовном мире, и т.о. может, пока еще неосознанно, связать себя с духовным.

Мы в нашем мире не видим, не ощущаем Творца и поэтому невозможно нашему эгоизму что-то сделать для Творца. А своего учителя, рава, ученик видит зримо, общается с ним, учится у него, проникается верой и уважением к нему, поэтому может что-то сделать для него.

Это подобно как АХА"П высшего (учителя) падает в Г"Э низшего (ученика). Сравняться с АХА"Пом рава – означает принять полностью его советы, поступки, мысли. Если ученик сливается с АХА"Пом рава, тот может приподнять его временно, чтобы показать, что такое духовное.

Когда мы читаем книги наших праведников таких, как Бааль Сулам, Шимон Бар Йохай, раби Барух Ашлаг, мы непосредственно связываемся с ними через окружающий свет, ор макиф, который, светя нам, очищает наши желания-килим.

Поэтому, читая их книги, мы постоянно должны помнить о том, кто их написал и на каком уровне был автор. Тогда мы связываемся не только с идеей и направлением, но и с мостиком, который может помочь нам в продвижении, мы связываемся с самим автором. И абсолютно неважно то, что автор не находится в данный момент в нашем мире. Мы можем связаться с ним в своих ощущениях, изучая его книги.

Старший сын Бааль Сулама, мой рав Барух Ашлаг, в 18 лет закончил ешиву и пошел работать рабочим по укладке бетона на стройке. Вставал до рассвета, съедал килограмм хлеба с головкой лука, запивал литром воды и шел на работу. Таков был и вечерний рацион. По праздникам к пище добавлялся кусочек селедки или чего-то другого, что и делало трапезу праздничной.

Рав Барух прожил очень тяжелую жизнь. Работая на прокладке дороги Иерусалим – Хеврон, рабочие жили в палатках, продвигаясь по мере укладки дороги. Договорился с поваром, чтобы ему разрешили с 3 часов ночи заниматься на кухне. За это наполнял и разогревал котел с чаем, и повару не надо было вставать рано.

И так жил, будучи уже женатым. Жена и дети жили в Иерусалиме. А когда рав Барух приезжал в Иерусалим, то ходил на занятия к отцу через пустыри от стен старого города до района «Гиват Шауль», где жил тогда Бааль Сулам. По дорогам свободно разгуливали волки.

В доме Бааль Сулама царили нужда и голод. Но Бааль Суламу необходимы были несколько вещей, без которых он не мог обойтись: кофе, сигареты, бумага, чернила. Он писал – в этом была его жизнь.

После смерти Бааль Сулама рав Барух уволился с работы и начал создавать группу учеников. Дело двигалось медленно и сложно. Ученикам, которые начинали заниматься, было по14-15 лет, а когда они выросли и женились, то занятия шли уже с меньшим рвением и желанием. Вместо ежедневных занятий они могли прийти раз в неделю или в месяц.

Каждому человеку посылаются проблемы, чтобы он их решил, нашел способ решения. Подчас, мизерная преграда, не больше паутины, при некоторых обстоятельствах может стать непреодолимой стеной.

Позже, в 1984 году я привел к раву десятки новых учеников. Рав Барух Ашлаг начал писать статьи для еженедельных групповых занятий. Но и до этого он постоянно вел записи раскрывающихся пред ним духовных миров. Я же систематически записывал на магнитофон все занятия с равом.

Сегодня на основе этого материала вышли уже несколько книг, являющихся серьезным дополнением к работам Бааль Сулама.

Рав Ашлаг говорил о многих важных вещах. Но об одном он говорил очень четко: не забывать, что есть хозяин на земле. Когда надо Он посылает посредников, а когда надо делает так, что мы двигаемся сами.

Есть много путей к Творцу, а также разных вспомогательных Его воздействий на человека. Поэтому все трудности, возникающие на пути ученика, в том числе и уход рава из этого мира, можно рассматривать, как изменение в индивидуальном управлении Творца.

Творец меняет свое управление и, как всегда, к лучшему, т.е. любое изменение приближает к концу исправления. Хотя наш эгоизм, диктуя нам свои условия, говорит, что раньше было лучше, проще, приятнее, но мы должны пытаться явно увидеть во всех проявлениях событий и «случайностях» управление Творца.

Ушел рав и десятки учеников остались без учителя – это изменение качества работы каждого из них и замена управления Творца на более быстрое и жесткое.

Когда человек приближается к духовному у него появляется ощущение как у парашютиста-новичка, которого выталкивают из самолета: он знает, что у него за спиной уложен парашют, но в первые секунды, когда он прыгает в бездну, он молится, спрашивая себя, зачем это ему нужно.

Но вот над головой раскрывается спасительный купол парашюта, и человек чувствует, что он полностью им защищен. Но ненадолго: скоро ему предстоит встретиться с землей, и, уже забыв о куполе, он применяет все свои знания, умения и волю, чтобы при приземлении не переломать себе кости. Но этот страх только относительно его, а купол держит и мягко опускает на землю.

Рав Барух Ашлаг рассказывал историю о своем ученике, который получил приглашение к министру по поводу его назначения на новую должность. В этот же вечер была трапеза у рава. И ученик не поехал к министру на прием, хотя потерял должность – и деньги, и благополучие. Он выбрал для себя более важное – встречу с равом.

Рав Барух Ашлаг не оставил ничего из написанного, готового к печати – боялся публиковаться после своего великого рава и отца. Однако время быстро меняется и меняется запрос на определенную форму материала по Каббале. сегодняшнее поколение не в состоянии воспринять ту внешнюю форму подачи материала, которая была пригодна до нас.

Рав Барух, можно сказать, был последним великим каббалистом прошлого. В нем заключалась вся прошлая жизнь иудаизма. Его знание истории иудаизма и повествования о жизни великих наших предводителях последних веков впечатляли, потому что он рассказывал их как повествования о своей жизни.

Из его рассказов было понятно, что с началом нашего века начался упадок духовного в общей среде масс настолько, что вход в духовный мир закрылся, и наступил период духовной тьмы. Если любому человеку прошлого века предложили бы вложить всю свою жизнь в духовное постижение, он бы не задумываясь согласился. а человек нашего времени настолько погряз в мелочах обывательства, что не может освободиться от их оков.

…Каждый ученик должен стремиться к наиболее близкой связи с равом, т.к. рав – это тот, кто находится на более высокой ступени, и достижение этой ступени является целью каждого ученика.

Когда ученики находились рядом с равом Барухом, то ощущали неиссякаемый духовный источник. Было очень тяжело думать, как он и, тем более, понимать, особенно его поступки и мотивации. И ему было сложно с учениками, т.к. должен был опускаться до их уровня, спрятать свое знание, чтобы дать ученикам «свободу выбора».

Все понимания и ощущения даются человеку по мере его продвижения в духовном, чтобы не сломался. Очень тяжело понять человека, живущего одновременно и духовной и нашей жизнью. Понять то, чему он придает ценность и на что не обращает внимания, очень сложно, порой даже невозможно, пока не достигнешь хоть какой-то духовной ступени.

Рав Барух очень интересовался естественными науками такими, как физика, химия и т.д. Все, что он слышал об этом, он связывал с каббалой и видел, что уже открылось, а что – еще нет.

Стремление идти по духовному пути дается Творцом, а усилия для достижения этого должны быть приложены самим человеком. Человек, который изучает Каббалу, должен каждую секунду спрашивать себя, для чего он учит: для знаний, полученных в собственный эгоизм, или для ощущения Творца, чтобы исправить себя.

Идущие по пути к духовному учатся методике духовного возвышения распространяют книги, аудиокассеты по Каббале. В эти несколько часов они как бы выполняют волю Творца по распространению Его идеи в мире, являются Его компаньонами в этом мире, сближаясь с Ним мыслями и действиями.

Раскрытие Творца творению – это тот момент, миг, когда творение по своим качествам сравнивается со светом, идущим от Творца, ощущение Творца возникает в том качестве человека, которым он сравнялся с Творцом. Тот, кто стоит на каком-то духовном уровне, сам является этим уровнем и называется его именем.

Постижение, сравнение своих качеств со всеми ступенями духовной лестницы человек обязан пройти находясь в нашем физическом мире, на протяжении одного кругооборота. А все предыдущие, пройденные перевоплощения, прошлые жизни – являются подготовкой, подталкиванием к лестнице, по которой можно подняться к Творцу.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх