Для чего Каббала

Что значит ускорить продвижение путем Торы? Не проигрываем ли мы в этом? Вы писали, что потому как не были в Египте 400 лет, это послужило причиной остальных изгнаний?

Общая душа, единственное, что создано Творцом, называется «Адам». Первоначально душа эгоистична и этим противоположна Творцу. Она раскололась на 600.000 частей, и каждая часть самостоятельно исправляется путем уподобления Творцу. Этот путь душа должна пройти сознательно: исправление в том, что в душе постепенно раскрываются составляющие ее 613 желаний, каждое желание душа должна прочувствовать, какое оно плохое в эгоистическом использовании, с намерением «ради себя», и предпочесть использовать его с намерением «ради Творца».

Исправление каждого желания (тикун) позволяет наполнить его светом Творца, ощущением Творца. Цель – достичь полного наполнения Творцом, когда душа по действию отдачи Творцу равна Ему, как Он все отдает ей. В начальном состоянии душа совершенно не использует ни одного из 613 желаний насладиться Творцом. Она находится в состоянии,называемом «этот мир», в котором не ощущает Творца.

Если изучением Каббалы душа достигает желания насладиться Творцом вместо всех наслаждений этого мира «настолько, что не позволяет мне заснуть», то она входит в новое состояние – ощущение Творца ради себя («ло ли шма»). Чтобы достичь такого состояния, при изучении Каббалы и работе в группе и над собой, под руководством Рава,в душе возникают постоянно новые эгоистические желания к сексу, богатству, власти, знаниям и только затем – к Творцу.

На это первое желание насладиться Творцом она должна обрести намерение пользоваться им «ради Творца» (ли шма). Исправив свое первое желание насладиться только Творцом, душа начинает ощущать его, потому что Творец наполняет ее Собой, так называемым светом. Эти новые ощущения, ощущение Творца, называются «духовный мир».

Постепенно в душе раскрываются 613 желаний к Творцу, которые она должна исправить (приобрести экран) с намерения «ради себя» на намерение «ради Творца». Исправив первое желание насладиться Творцом и наполнив его светом, ощущением Творца, душа этим первый раз обрела связь с Творцом. Это первое состояние связи с Творцом,первое наполнение им, называется «первая ступень».

Всего в душе постепенно возникает 613 желаний, исправляя которые с намерения «ради себя» на намерение «ради Творца», она наполняет себя Творцом, светом, и как бы поднимается духовно, все больше уподобляется Творцу и все больше ощущает Творца. Когда душа полностью исправит себя, оденет экран на все возникшие в ней 613 желаний,такое ее состояние будет называться «конечным», или «концом исправления».

Предварительное свое развитие от желаний секса, богатства, власти, знания, называемых «этот мир», до желания насладиться только Творцом, развитие вместо всех этих подставных наслаждений, желания к Творцу, душа может проходить путем страданий или путем Торы – изучением Каббалы. В таком случае ее развитие ускоряется во много раз.

Все возникающие в душе поочередно желания, как предварительные, этого мира, так затем и духовные – желания к Творцу, обязательно должны возникнуть в ней. Это уже заранее определено ее структурой. Отличие только в скорости возникновения желаний одного за другим, т.е. в мере осознания зла намерения «ради себя», отторжения от него, устремления к обретению намерения «ради Творца».

Но скорость осознания зла очень влияет на его ощущение, потому что осознание зла может быть заранее, до опускания во зло, осознание предварительное, быстрое, не вызывающее необходимость в наказании, в еще большем ощущении зла, чтобы отторгнуть его.

Это подобно видеофильму: все заранее отснято на пленке и находится в аудиокассете. Вы этот фильм должны прожить. Вы обязаны пройти все кадры, но Вы можете прожить его, мучаясь страданиями, пока Вы их осознаете как зло и поймете их смысл, и найдете путь выйти из них. А можете проскочить эти неприятные кадры (а они длиной порой в человеческую жизнь) быстро, как бы перематывая пленку (но не перемотка вслепую, а когда Вы видите, что перематываете): Вы живете каждый кадр, но очень быстро, потому что Каббала помогает Вам его быстро осознать и исправить.

Вопрос по «языку ветвей»

В книге «Система мироздания» Вы пишете, что существует строгая взаимосвязь между духовным корнем и материальной ветвью. Но как же тогда быть со множественностью языков на земле? Ведь все языки очень сильно различаются по количеству слов. Если в одном языке для обозначения какого-то физического явления используется одно слово, то в другом может использоваться 5 синонимов, а относительно другого явления наоборот. Как же при этом реализуется принцип «один корень – одна ветвь»?

Если иврит – это язык, лежащий в основе мироздания, то получается, что все остальные языки проецируют духовный мир на материальный «неправильно»? Но ведь то, что я сейчас перед собой вижу, не зависит от того, на каком языке я про это буду думать: на русском, иврите или английском.

Об этом написано подробно в книге «Внутреннее созерцание». Язык – это только запись информации, чувственная, ощущаемая в кли, как воздействие света, наслаждения. Для себя, внутри себя, человеку не нужен язык, ведь есть чувства. Но когда мы желаем передать свои ощущения другим, мы обязаны облечь наши ощущения во что-то понятное тому, кому мы желаем об этом рассказать – это одеяние на ощущения и есть язык. Неважно, какой он. Просто каббалисты избрали иврит и дали на нем всю информацию. И немного использовали арамит – разговорный древне-персидский язык Двуречья.

«Зоар» свободно использует «иностранные» слова, употребляемые в земле Израиля во время написания этой книги, как-то: греческий и пр… И мы, естественно, вслед за каббалистами, тоже ими пользуемся. Я также задавал этот вопрос своему Раву и он сказал, что можно любой язык приспособить для передачи духовной информации, но поскольку каббалисты уже сделали все описания на иврите, составили «словарь связи корень-ветвь», то на нем теперь уже держится эта наука и язык иврит называется святой, потому что ведет к святости, свойствам Творца.

Остается вопрос, почему все каббалисты до нашего времени были иудеи или перешедшие в иудейство. Это исходит из особенности душ. Общая душа, Адам, состоит из 600.000 частей, частных душ. Все эти части-души отличаются друг от друга величиной своего желания. До грехопадения намерения всех этих желаний «ради Творца», альтруистические.

Вследствие грехопадения все души сменили намерение «ради Творца» на намерение «ради себя», что называется «упали с духовного уровня до земного», с альтруистического намерения до эгоистического.

До разбиения общей души все ее части – души были взаимосвязаны одним общим намерением «ради Творца». После падения, поскольку каждая часть – душа обрела намерение «ради себя», они разрознены, не ощущают, не понимают друг друга.

Исправление душ сводится к изменению намерения «ради себя» к бывшему, «ради Творца». Исправляются души постепенно: все души отличаются величиной желания. Чем желание меньше, тем легче изменить его намерение на противоположное. Поэтому исправление происходит от малых желаний к большим.

Все желания по очередности исправления располагаются по линии, цепочке, строю: впереди малые и затем все большие желания. В основном они делятся на две группы, называемые Г"Э и АХА"П. Вначале исправляются Г"Э, затем АХА"П. Души (желания), относящиеся к Г"Э, называются «егудим». Души (желания), относящиеся к АХА"П, называются"гоим".

Души одеваются в тела нашего мира. Получается, что в нашем мире появляются группы людей, которые связаны между собой по типу души-желания. Так появляются народы. Поскольку вначале «егудим» должны исправиться, на них свыше давит управление Творца, чтобы привести их к осознанию необходимости исправления. Творец действует всеми средствами нашего мира. См. об этом «Предисловие к книге Зоар», мою 5-ую книгу, с п.66 и далее.

Поскольку первыми должны проходить исправление и выйти к ощущению Творца души типа «егудим», то в нашем мире в этой группе людей, в которой находятся этот тип душ, появляются каббалисты – проходящие исправление и выходящие своими ощущениями и действиями в высший мир. Они излагают свои впечатления и методику исправления душ на своем родном языке. Поэтому оказалось, что Каббала описывается на иврите, языке «егудим». 









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх