Загрузка...



МОДЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ

В 1929 году Элвин Хаббл обнаружил, что, чем дальше находится галактика, тем быстрее она отдаляется от нас. Этот феномен объясняется теорией о расширении Вселенной. За два века до открытия Хаббла Исаак Ньютон осознал, что если Вселенная конечна, то звезды не могут быть неподвижными, иначе они оказались бы притянутыми друг к другу силой своего тяготения и собрались в огромную массу, но у Ньютона не было доказательств такого движения, поэтому Ньютон считал, что Вселенная статична и бесконечна.

Ньютоновская модель Вселенной оставалась неизменной до появления так называемого парадокса Ольберса.[18] Он основан на очень простом наблюдении, а именно, что ночное небо темное, а не светлое! Это на первый взгляд тривиальное наблюдение было впервые проанализировано Генрихом Ольберсом в 1826 году. Он математически доказал, что если бы Вселенная состояла из бесконечного количества звезд, то небо постоянно оставалось бы ярким. Отсюда он заключил, что Вселенная конечна, так как ночью небо темное. Поскольку конечная и статичная Вселенная должна коллапсировать согласно законам Ньютона, Ольберс пришел к выводу, что Вселенная расширяется.

Эйнштейн воспользовался своей общей теорией относительности для предсказания того, что конечная и статичная Вселенная без границ возможна, подобно поверхности Земли, но только не в трех измерениях, а в четырех. Эйнштейну пришлось ввести в свои уравнения новый вид отталкивающей силы, действие которой проявлялось лишь в космологических масштабах. Эйнштейн считал эту отталкивающую силу необходимой для преодоления силы притяжения, возникающей в результате гравитации, которая в противном случае привела бы к коллапсу конечной и статичной Вселенной.

Однако в 1927 году Жорж Леметр, бельгийский священник и математик, обнаружил новые решения уравнений Эйнштейна, допускавшие расширение Вселенной без необходимости существования космологической силы. Леметр также узнал, что его решения были обнаружены на 5 лет раньше русским математиком Александром Фридманом, который умер в 1925 году. Наиболее интересным решением является то, в котором Вселенная сначала расширяется, а затем сжимается.

См. также статьи "Эйнштейн", "Закон Хаббла", "Ньютон".


Примечания:



1

1 световой год = 63 240 а. е. = 9,5 1015 м. — Здесь и далее прим. ред.



18

Ольберс Генрих Вильгельм (1758–1840) — немецкий астроном. Открыл 7 новых комет, в том числе долгопериодическую, названную его именем. Открыл малые планеты! Палладу и Весту; высказал предположение о неполной прозрачности межзвездного пространства.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх