Загрузка...



АНТИВЕЩЕСТВО

Вещество состоит из частиц, а антивещество состоит из античастиц. Частицы и античастицы происходят от фотона высокой энергии, который в результате этого события перестает существовать. Античастица имеет массу покоя, равную и противоположную по знаку (то есть отрицательную) массе покоя аналогичной частицы, а также обладает равным и противоположным по знаку зарядом аналогичной частицы, если эта частица имеет электрический заряд.

Первой обнаруженной античастицей был позитрон, который является противоположным аналогом электрона. Можно создать антипротон (вместе с другим протоном), заставив два протона столкнуться на скорости, приближающейся к скорости света. Античастицы могут соединяться друг с другом и образовывать составные античастицы, такие, как атомы антиводорода, каждый из которых состоит из антипротона и позитрона.

Для того чтобы фотон высокой энергии произвел частицу и ее античастицу, энергия фото — на (hf) должна быть равной или больше полной энергии покоя частицы и античастицы (которая равна 2m0с2, где m0 — масса покоя частицы). Когда частица и соответствующая ей античастица сталкиваются и уничтожают друг друга, создаются два протона, чей общий момент движения и общая энергия равны первоначальному моменту движения и энергии частицы и античастицы. Иными словами, каждый раз, когда создается частица, появляется соответствующая ей античастица, а когда частица уничтожается (аннигилирует), соответствующая античастица тоже уничтожается. Галактики состоят из вещества, но не из антивещества. Наблюдения не выявили никаких свидетельств в пользу существования галактик, состоящих из антивещества. Астрономы полагают, что Вселенная появилась в результате так называемого Большого Взрыва около 12 млрд… лет назад. Считается, что энергия Большого Взрыва привела к образованию частиц и античастиц. В процессе первичного остывания Вселенной из космического излучения образовывалось гораздо больше частиц обычного вещества. Эта асимметрия привела к тому, что вскоре после Большого Взрыва все античастицы аннигилировали при столкновении с обычными частицами, образуя фотоны.

См. также статьи «Большой Взрыв», «Темное вещество».









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх