Загрузка...



  • 1. Типы склонений
  • 2. Понятие о словарной форме существительного
  • 3. Определение практической основы
  • 4. Определение рода существительных
  • 5. Определение рода существительных, оканчивающихся в именительном падеже единственного числа на -а, -um , -on, -en, -и, -us
  • 6. III склонение существительных. Грамматические признаки мужского рода и характер основ
  • 7. Общие требования к определению грамматического рода в III склонении
  • Лекция № 3. Грамматика: Имя существительное; система склонений, словарная форма, род. Управление как вид подчинительной связи

    Морфология – это раздел грамматики, изучающий закономерности существования, образования (строения) и понимания форм слов (словоформ) различных частей речи (существительного, прилагательного, глагола и др.).

    Слово обладает лексическим и грамматическим значениями. Лексическое значение – это содержание слова, обобщающее в нашем сознании представление о предмете, явлении, свойстве, процессе (ребро, онтогенез, прямой, серозный, сгибание и т. п.).

    Грамматическое значение определяется как категориальной принадлежностью данного слова к соответствующей части речи (например, значение предметности у существительного, значение признака у прилагательного), так и частным значением, обусловленным изменением форм этого слова (ребро, ребра; прямой, прямая, прямое и т. д.).

    Слово существует как система форм. Система изменения форм слов называется словоизменением.

    Грамматическими категориями, по которым происходит изменение форм имени существительного в латинском языке, как и в русском, являются падежи и числа (vertebra – позвонок, corpus vertebrae – тело позвонка; foramen – отверстие, foramina – отверстия; os – кость, ossa – кости, sternum – грудина, manubrium sterni – рукоятка грудины).

    Имя существительное

    Словоизменение существительных по падежам и числам называется склонением.

    Падежи

    В латинском языке 6 падежей.

    Nominativus (Nom.) – именительный (кто, что?).

    Genetivus (Gen.) – родительный (кого, чего?).

    Dativus (Dat.) – дательный (кому, чему?).

    Accusativus (Асc.) – винительный (кого, что?).

    Ablativus (Abl.) – аблятив, творительный (кем, чем?).

    Vocativus (Voc.) – звательный.

    Для номинации, т. е. для именования (называния) предметов, явлений и тому подобного в медицинской терминологии используются только два падежа – именительный (им. п.) и родительный (род. п.).

    Именительный падеж называется прямым падежом, который означает отсутствие отношений между словами. Значение этого падежа – собственно называние. Родительный падеж имеет значение собственно характеризующее.

    1. Типы склонений

    В латинском языке 5 типов склонений, каждое из которых имеет свою парадигму (совокупность словоформ).

    Практическим средством различения склонения (определения типа склонения) служит в латинском языке родительный падеж единственного числа. Формы род. п. ед. ч. во всех склонениях различны.

    Признак типа склонения существительного – окончание род. п. ед. ч., поэтому в словарях форма род. п. ед. ч. указывается наряду с формой им. п. ед. ч. и их надо заучивать только вместе.

    Распределение существительных по типам склонения в зависимости от окончания род. п. ед. ч.Окончания родительного падежа всех склонений

    2. Понятие о словарной форме существительного

    Существительные приводятся в словаре и заучиваются в словарной форме, которая содержит три компонента:

    1) форму слова в им. п. ед. ч.;

    2) окончание род. п. ед. ч.;

    3) обозначение рода – мужского, женского или среднего (сокращенно одной буквой: m, f, n).

    Например: lamina, ae (f), sutura, ae (f), sulcus, i (m); ligamentum, i (n); pars, is (f), margo, is (m); os, is (n); articulatio, is (f), canalis, is (m); ductus, us (m); arcus, us (m), cornu, us, (n); facies, ei (f).

    3. Определение практической основы

    У некоторых существительных III склонения перед окончанием род. п. ед. ч. -is приписана и конечная часть основы. Это необходимо, если основа слова в род. п. ед. ч. не совпадает с основой им. п. ед. ч.:

    Полную форму род. п. ед. ч. у таких существительных находят следующим образом: corpus, =oris (= corpor – is); foramen, -inis (= foramin – is).

    У таких существительных практическая основа определяется только из формы слова в род. п. ед. ч. путем отбрасывания его окончания. Если основы в им. п. ед. ч. и в род. п. ед. ч. совпадают, то в словарной форме указывается только окончание род. п., а практическая основа в таких случаях может быть определена из им. п. ед. ч. без окончания.

    Рассмотрим примеры.

    Практической основой называется основа, к которой при cловоизменении (склонении) прибавляются окончания косвенных падежей; она может не совпадать с так называемой исторической основой.

    У односложных существительных с изменяющейся основой в словарной форме указывается целиком словоформа род. п., например pars, partis; crus, cruris; os, oris; cor, cordis.

    4. Определение рода существительных

    В латинском языке, как и в русском, существительные принадлежат к трем родам: мужскому (masculinum – m), женскому (femininum – f) и среднему (neutrum – n).

    Грамматический род латинских существительных нельзя определить из рода эквивалентных по значению русских слов, так как часто род существительных с одним и тем же значением в русском и латинском языках не совпадает.

    Определить принадлежность латинского существительного к тому или иному роду можно только по характерным для данного рода окончаниям в им. п. ед. ч. Например, слова на -а – женского рода (costa, vertebra, lamina, incisura и т. п.), слова на -um – среднего рода (ligamentum, manubrium, sternum и т. д.).

    NB!

    Признак склонения существительного – окончание род. п. ед. ч.; признак рода – характерное окончание в им. п. ед. ч.

    5. Определение рода существительных, оканчивающихся в именительном падеже единственного числа на -а, -um , -on, -en, -и, -us

    Со всеми характерными признаками рода латинских существительных можно познакомиться в ряде занятий по III склонению. В данном параграфе речь пойдет лишь о признаках грамматического рода некоторых групп слов, имеющих в им. п. ед. ч. характерные окончания: -a, -um, -on, -en, -u, -us.

    В принадлежности существительных на -а к женскому роду, а существительных на -um, -on, -en, -u – к среднему можно не сомневаться.

    Что же касается существительных на -us, то ответ не может быть однозначным без привлечения дополнительных данных и прежде всего сведений о склонении слова.

    Все существительные на -us, если они относятся ко II или IV склонению, обязательно мужского рода, например:

    lobus, i; nodus, i; sulcus, i;

    ductus, us; arcus, us; meatus, us, m – мужской род.

    Если существительное на -us относится к III склонению, то его принадлежность к определенному роду должна быть уточнена с помощью такого дополнительного показателя, как конечный согласный основы в род. п.; если конечный согласный основы -r, то существительное относится к среднему роду, а если конечный согласный другой (-t или -d), – то к женскому роду.

    Например:

    tempus, or-is; crus, crur-is;

    corpus, or-is – средний род, juventus, ut-is – женский род.

    6. III склонение существительных. Грамматические признаки мужского рода и характер основ

    Существительные III склонения встречались крайне редко, например: os, corpus, caput, foramen, dens. Такой методический подход был абсолютно оправдан. III склонение – самое трудное для усвоения и имеет ряд особенностей, отличающих его от остальных склонений.

    1. К III склонению относятся существительные всех трех родов, оканчивающиеся в род. п. ед. ч на -is (признак III склонения).

    2. В им. п. ед. ч. слова не только разных родов, но даже одного и того же рода имеют различные окончания, свойственные определенному роду; например, в мужском роде -os, -or, -о, -ег, -еx, -еs.

    3. У большинства существительных III склонения основы в им. п. и в род. п. не совпадают.

    У таких существительных практическая основа определяется не по им. п., а по род. п. путем отбрасывания окончания -is.

    1. Если в словарной форме какого-либо существительного перед окончанием род. п. ед. ч. -is приписан конец основы, значит у такого слова основа определяется по род. п.:

    Основа cortic-.

    2. Если в словарной форме перед окончанием род. п. ед. ч. -is нет приписки, значит, у такого слова основу можно определить и по им. п. ед. ч., отбросив окончание им. п.:

    pubes, is

    Основа pub-.

    3. Существительные III склонения в зависимости от совпадения или несовпадения числа слогов в им. п. и род. п. ед. ч. бывают равносложные и неравносложные, что имеет значение для точного определения рода в ряде случаев.

    Равносложные

    Nom. pubes canalis rete

    Gen. pubis canalis retis.

    Неравносложные

    Nom. pes paries pars

    Gen. pedis parietis parti.s

    4. У односложных существительных в словарной форме в род. п. слово пишется полностью:

    vas, vasis; os, ossis.

    7. Общие требования к определению грамматического рода в III склонении

    Род определяется по окончаниям им. п. ед. ч., свойственным определенному роду в пределах данного склонения. Следовательно, для того чтобы определить род любого существительного III склонения, надо учитывать три момента:

    1) знать, что данное слово относится именно к III склонению, а не к какому-нибудь другому;

    2) знать, какие окончания в им. п. ед. ч. свойственны тому или иному роду III склонения;

    3) в некоторых случаях учитывать также характер основы данного слова.

    Итоги:

    1) существительные на -а – женского рода;

    2) существительные на -urn, -en, -on, -u – среднего рода;

    3) большинство существительных на -us, если они относятся ко II или IV склонению, – мужского рода;

    4) слова на -us, оканчивающиеся в род. п. на -r-is, – среднего рода.

    Зная о принадлежности существительного к определенному роду, можно правильно согласовать с ним (в роде!) прилагательное или образовать словоформу им. п. мн. ч.

    Принадлежность слова к тому или иному склонению не может служить в большинстве случаев показателем рода, так как в одном и том же склонении имеются существительные двух родов (II и IV склонения) или трех родов (III склонение). Тем не менее полезно запомнить следующее соотношение между родом существительного и его склонением:

    1) в I и V склонениях – только женский род;

    2) во II и IV склонениях – мужской род и средний род;

    3) в III склонении – все три рода: мужской, женский и средний.

    Из слов на -us большинство относится ко II склонению, лишь несколько – к IV.

    Важно запомнить, что в словарной форме некоторые из наиболее частотных существительных – IV склонения: processus, us (m) – отросток; arcus, us (m) – дуга; sinus, us (m) – синус, пазуха; meatus, us (m) – проход, ход; plexus, us (m) – сплетение; recessus, us (m) – углубление, карман.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх