34. Биопсия печени и методы исследования желчного пузыря и желчных протоков

Пункционная биопсия печени:

1) чрескожная, или слепая, биопсия;

2) биопсия под контролем лапароскопа (прицельная биопсия);

3) хирургическая, или открытая, биопсия.

Методы исследования желчного пузыря и желчных протоков. К специальным методам исследования желчного пузыря и желчных протоков относится хроматическое дуоденальное зондирование (красочная проба Фебреса) и пероральная, внутривенная или инфузионная холеграфия.

При дуоденальном зондировании с применением красочной пробы Фебреса больному за 14 ч до зондирования дают перорально 0,15 г метиленовой сини и в течение этого времени запрещают есть и пить. Д. Фебрес (1942 г.) установил, что метиленовая синь, введенная внутрь, выводится частично почками, частично печенью. При выделении из печени она становится бесцветной, но в желчном пузыре вновь превращается в хромоген и окрашивает пузырную желчь в синевато-зеленоватый цвет, порции «А» и «С» имеют обычный желтый цвет.

Важную роль играет лабораторное и микроскопическое исследование полученных порций желчи («А», «В», «С»).

Рентгенологическое исследование желчных путей при хроническом холецистите дает возможность установить калькулезные и некалькулезные формы, выделить больных с нефункционирующим (отключенным) желчным пузырем.

В основе холецистографии лежат физиологические механизмы: способность печени извлекать из крови и выделять с желчью некоторые контрастные вещества, а желчного пузыря – концентрировать их в своем содержимом. В настоящее время для холе-цистографии используют в основном пероральный путь введения контрастного вещества билитраста.

Холеграфия – рентгенологический метод исследования, при котором на рентгенограмме получают изображение не только желчного пузыря, но и желчных протоков.

Как и холецистография, холеграфия основана на способности печени выделять из крови с желчью органические соединения йода. Для холеграфии применяют контрастные вещества, с высокой гепатотроп-ностью, содержащие много йода (билигност, адипиодон, холеграфин, эндографин, биливпетан и др.).

Внутривенная холеграфия. Рентгеновские снимки делают в течение часа через каждые 15 мин после введения всей дозы препарата, затем через 1,5–2 ч. Контрастирование желчных протоков наступает на 15-й, а желчного пузыря на 30-60-й минуте. Максимальная интенсивность тени пузыря наблюдается через 1,5–2 ч после введения билигноста. После приема больным двух яичных желтков изучается сократительная способность желчного пузыря.

Тучным больным необходимо применять 20 мл 50 %-ного раствора билиграфина. Детям билигност вводят в дозе 0,1–0,3 г на 1 кг веса тела.

Холангиография – рентгенологический метод исследования желчевыводящих путей после введения контрастного вещества непосредственно в желчный пузырь или в один из желчных протоков на операционном столе (прямая операционная холангиография).





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх