Действительная «мусорная наука»


В противоположность к здоровой науке, реально мусорная наука развивается корпорациями и их ПИАРным институтам. Все корпорационные исследовании начинаются с заведомо известными целями, во главе которых стоит принцип «прибыль любой ценой». Как давно это случилось с наукой в США? — Да ко времени Второй Мировой Войны всё уже было извращено. Если фармацевтическая компания начинает исследования, чтобы доказать полезность и безвредность нового лекарства, а результаты приходят обратные, то что происходит? — Правильно, данные исследования перестают финансироваться, и компания начинает лезть через забор с другой стороны, пытаясь доказать свою правоту по- другому, но таки впарить лекарство публике. А ведь любое лекарство — это ненатуральное, химическое, инороднее для организма вещество и, следовательно — яд. Весь вопрос только в том, какая дозировка не вызывает немедленной смерти больного, а отдалённые эффекты никого не интересуют, поскольку человека к тому времени может сбить автомашина, а фармацевтические компании не интересует завтрашний день человека, их интересует сегодняшняя прибыль, и они акцентируют внимание людей на положительных аспектах приёма яда.

Штаубер документирует резко возросшее спонсирование корпорациями университетских исследований (Стр. 206). Это не имеет ничего общего с нормальной наукой. Учёные жалуются, что научное исследование стало обычным товаром: если оно не продаётся, то оно не делается — истинную науку умертвили.

Основные цели здоровой науки

Книга Штаубера просто шокирует, показывая с каким бандитским нахрапом корпорационный ПИАР противодействует всем научным исследованиям, которые имеют виду защиту человеческого здоровья или окружающей среды.

Это нонсенс, когда мы видим в прессе какие-либо упоминания о «мусорной науке», то это всегда относится только к тем исследованиям, которые как раз и защищают здоровье человека или окружающую среду. Деньги делаются только на продаже иллюзий здоровья или защиты окружающей среды, только на лжи относительно этих вопросов. Истинное здоровье или чистая природа не имеют воплощения в рыночной ценности, или вернее сказать не выражаются в терминах денег, или как это можно сказать ещё проще — здоровье нельзя купить ни за какие деньги, и никакие лекарства его не могут вернуть.

Штаубер считает, что это просто насмешка, что самозваные борцы с «мусорной наукой», сами по себе не являются учёными, а относятся к дилерско-маклеровскому слою общества (Стр. 255). Все аспекты современного общества разменяны на деньги — здоровье, чистая природа и сами честь и совесть обездоленного, несчастного современного человека.






 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх