Специфический язык «спина»


В двадцатых годах 20 века пионеры спина, как Эдик Бернес и Иви Ли, приобретя побольше опыта, начали формулировать правила и руководства для руководства самим общественным мнением. Они быстро усвоили, что психология толпы построена не на мышлении, а на эмоциях. Поскольку толпа не имеет мозгов, мотивация толпы должна быть построена не на логике, а на самой презентации. Вот некоторое аксиомы новой псевдонауки ПИАРа, то есть общественных отношений.

— Технология — это религия сама по себе.

— Реальная демократия опасна для руководителей

— Решения должны быть оставлены экспертам

— Меняя рамки проблем, надо держаться подальше от существа — создавать только поверхностные имиджи.

— Никогда не утверждать ложь, которая очевидна, или которую легко доказать.

Произносимые слова тщательно подбираются по производимому ими эмоциональному воздействию.

Конкретный пример:

Вывеска под названием «Международный Информационный Совет по Продуктам Питания» создан только для того, чтобы сломать врождённую враждебность людей к генетически изменённым продуктам питания. Люди чувствуют, что генетически изменённые продукты способны повлиять и на саму наследственность человека. Каким способом «Международный Информационный Совет» достигает своей цели? — Путём тщательной подборки ключевых слов.

Имея целью уверить публику в полной безопасности генетически изменённых продуктов, в своих пресс-релизах они тщательно избегают таких нехороших слов как:

пища Франкенштейна, биотех, химический, ДНК, синтетический, эксперименты, манипулирование, деньги, безопасность, учёные, облучение, радиация, расщепление генов, генетическое оружие, случайность.

Наоборот их пресс-релизы содержат добрые слова как:

натуральный порядок, охрана, красота, полезные ископаемые, выбор, разнообразие, земля, солнце, фермер, органический, цельный, гибриды.

Это основополагающее разделение слов по ассоциации Фрейда — Тони Робинсона.

Корпорации хотят представить дело таким образом, как будто генетически изменённые продукты являются обычными гибридами, типа мичуринских яблок. Тот факт, что генетически изменённые продукты не являются гибридами, которые были медленно выращены перекрестным скрещиванием, не имеет значения. Например, они добавляют ген клубники искусственно выращиваемой рыбе-лососю. При этом они хотят изобразить, что потреблять генетически изменённые продукты органически присуще человеку, и является неотъемлемой составляющей «современного, более высокого уровня жизни по сравнению с тёмными прошлыми столетиями, когда не было никакого прогресса».

В этой псевдонауке лжи и пропаганды, содержание — это ничего, а форма и подача — это всё.

Так кто вы думаете основал «Международный Информационный Совет по Продуктам Питания»? — Правильно: генетическая корпорация «Монсанто», химическая фирма «ДюПон», «Фрито-Лей», «Кока-Кола», «Нутрасвит» — то есть те именно корпорации, которые делают миллиарды на продаже генетически измененных продуктов питания. (В книге Штаубера на стр 20).







 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх